Возможные итоги накаляющегося соревнования за право стать соискателем президентского поста США тревожат заокеанские финансовые круги. Предвыборные выступления оппонентов наполняются новыми горячими сюжетами. Среди них весьма острая тема — ФРС. Инициатором горячей полемики о «Федрезерве» был, безусловно, Дональд Трамп, призвавший к комплексному аудиту института, ведающего выпуском долларов. Эпатажный миллиардер, который был поддержан в этом щекотливом вопросе социалистом Сандерсом, неоднократно доказывал, что для него не существует табуированных тем. Но пока предложенная проверка блокируется.
Более полувека назад один из американских президентов был убит. Существует версия, что причиной расправы над Кеннеди мог быть Приказ №11110, передававший право печатать доллар правительству. И менее чем через полгода «революционера», пытавшегося лишить Федрезерв прерогативы доллароиздания, не стало.
После убийства Кеннеди президенты с подобными инициативами уже не выходили. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Дважды, но не слишком успешно боровшийся за кресло в Овальном кабинете Рон Пол винил ФРС в крахе глобальных рынков. Политик требовал аудита «печатной машинки». Сейчас пришло время его сына Рэнда, участвовавшего в «республиканской гонке – 2016», но сошедшего с дистанции. Эстафету соперника, намеревавшегося проверить «Федрезерв», подхватил Трамп. ☆★
Уже на старте предвыборной гонки Трамп метал в направлении ФРС критические стрелы, выражая недовольство действиями (и бездействием) частного агентства с функциями Центробанка. Но даже дешёвое финансирование, обеспечивавшее рост активов бизнесмена, работающего и в реальном секторе, — строительном, — несмотря на личные выгоды, заставляло говорить об опасности раздувания пузыря. Не с точки зрения предпринимателя, а с позиции государства, несмотря на собственную потерянную прибыль.
Все эти манипуляции могли, на взгляд Трампа, обвалить биржи. Обвинения политика расширялись, углублялись. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Кандидат в президенты Дональд Трамп счёл, что низкая ставка ФРС выгодна Обаме, его преемнику — Хиллари и, что удивительно, Пекину. Белому дому пришлось оправдываться, открещиваясь от того, что стратегия «Федрезерва» политизирована. ☆★ Не убедили, и политик по-прежнему предрекает банкротство американской экономике.
Чтобы избежать подобного развития ситуации, необходим, на его взгляд, тщательный аудит частного Центробанка страны. Более того, Трамп пообещал, что займётся этим, если ему удастся занять заветное кресло. Интересно, что в этом случае данная проверка будет первой неформальной со времён создания «Федрезерва» в 1913-м. Подобная угроза, видимо, может вселить определённую неуверенность в стан «хозяев денег». Ведь за сотню лет деятельность агентства ни разу не подвергалась комплексному аудиту.
Единственная проверка, да и то неполная, была проведена в 2011-м по инициативе долговременного нещадного критика ФРС, даже требовавшего её закрытия, Рона Пола. Тем частичным аудитом были вскрыты грубые нарушения. В его ходе выяснилось, что за время 2007-09 было роздано банкам почти беспроцентных кредитов на $16 трлн. Отчитаться за это не удалось. Основные получатели матпомощи выжали из ФРС более двух триллионов. Причём, в этом числе не только американские депозитно-кредитные организации. А это уже — прямое нарушение американских банковских норм.
Опубликованный в 2011-м перечень получателей означенных кредитов многие называют реестром главных акционеров «Федрезерва». Неполная проверка выявила немало нарушений. Впрочем, не только она вызвала стремление провести более глубокую ревизию. Однако, всякий раз, проект закона о комплексном аудите не принимается Конгрессом под давлением свыше. Последний раз это произошло в ноябре 2015-го.
На это прореагировали Пол, Сандерс и Трамп. На рассмотрении проекта законодатели, как это водится, не досчитались нескольких голосов. Причём, один из инициаторов, — подозреваемый в связи с банками Тэд Круз, — не голосовал, о чём не без юмора в сетях рассказал Трамп. Глава ФРС Йеллен, естественно, выступает неизменно против попыток любых ревизий управляемого ею агентства. Она убеждена, что аудит — прямое посягательство на независимость «Федрезерва», а это не согласуется с канонами западной «экономикс».
Показательно отношение демократов к данной проблеме. Клинтон-II усердно пытается обходить тему ФРС, но и ей не удаётся игнорировать экономическую ситуацию в стране, вот и приходится касаться «Федрезерва» и вносить предложения по реформированию банковской системы Штатов. Со стартовой стадии гонки Хиллари педалирует тему, которую в США называют «рисковым разделением банков», цель — разукрупнить финансовые гиганты Уолл-стрит. Ведь банкротство средних банков не даст «эффекта домино», возможно, сохранив систему и косметически усовершенствовав её. При этом Обама не заикался об аудите ФРС и в апогее финансового кризиса. Похоже, в Демократической партии эта тема табуирована.
В выборах–2016 набирает популярность текст: «Трамп прав: 100 причин указывающих на необходимость аудита ФРС». Его сравнивают с положениями Мартина Лютера, а кандидата — с мессией, призванным спасти США. Правительство там названо никому неподотчётными лицами, критически влияющими на экономику страны, но… не на «Федрезерв», неподконтрольный и многим законам. Его 12 банков-учредителей — частные корпорации. Ни одной акции этого «ЦБ США» не принадлежит правительству, но он имеет право регулировать банки страны.
И это, несмотря на то, что по Конституции США (статья 1.8.6.), только у Конгресса есть прерогатива — чеканить монету, регламентировать её ценность. А тем временем, на всех «долларах США» написано «Банкнота Федерального Резерва». В числе прочих обвинений против американской банковской «частной лавочки»: все американцы, их дети и внуки превращены ФРС в социально контролируемых финансовой элитой долговых рабов. При этом, Федеральный резерв по законам может быть закрыт Конгрессом в любой момент, когда последний пожелает, но подавляющая часть политиков поддерживает систему, которую в обозримом будущем ждёт коллапс.
Впрочем, есть и демократ-кандидат в президенты — сторонник проверки ФРС. Это пока не потерявший шансов Берни Сандерс. Он совместно с коллегой-конкурентом Роном Полом в 2010-м продвигал законопроект по аудиту ФРС, а потом докладывал о его результатах. Он же был одним из инициаторов голосования о законопроекте, разрешающем полную проверку «Федрезерва» и выступил с предложением о поправке, превращающей этот аудит в ежегодный. Но далее дело не пошло.
Сейчас ситуация в финансовой системе США складывается сложная, можно даже сказать, катастрофическая. Даже крупнейшие банки США не очень готовы к следующей волне кризиса: недокапитализация. Да и в государстве ныне нет средств для разброса их с вертолёта ради спасения банкстеров. Не видится, как здесь сможет помочь ФРС. Уменьшение ставки (и даже увод её в отрицательную область) сможет ненадолго отсрочить неизбежный финал, но уйти от него вряд ли удастся. Вполне возможно, что аудит ФРС так и не состоится. И не потому, что Трамп не победит Хиллари, а потому что к этому времени вся современная финансовая система во главе с «Федрезервом» накроется тазом. И совсем не золотым. Но это уже — совсем другая история.