Похоже, по российской экономике будет нанесён удар такой силы, что она не оправится и, во исполнение завета известного политика, сама порвёт себя в клочья. Что же станет соломинкой, которая сломает её спину? Намерение рейтинговых агентств (РА), лишённых аккредитаций при российском Центробанке, покинуть РФ совсем или кардинально свернуть деятельность. При этом «большая тройка» уходит гордо, утверждая, что, несмотря на недействительность их оценок по национальной шкале, просчитывать международные показатели России аналитики независимых ни от чего, включая здравый смысл, агентств будут по-прежнему.
И не то, чтобы руководство ЦБ РФ осознало всю несостоятельность заокеанских «оценщиков с астролябией», готовых, по словам Остапа Бендера, мерить всё, что угодно, было б с чего снимать мерку. Дело в другом.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Центробанк хотя и с огромным пиететом относится к мнению «Фитча», СиП и «Мудис», но в январе 2015-го предупредил этих рейтинговых измерителей, что в расчёт будет брать лишь досанкционные индексы. Однако поняв, что договориться не удастся, российский регулятор решил отказаться от чужих рейтингов. Дальше — больше. ЦБ ввёл собственные поправочные коэффициенты. Затем самовольно установил уровни рейтингов долгосрочной кредитоспособности. После чего в дело вмешались сенаторы, предложившие ужесточить надзор над присвоением коэффициентов. Было решено организовать рейтинговое агентство БРИКС или суверенные, российские. ☆★ При этом, ЦБ РФ ожидал, что глобальное трио, всё же, останется в нашей стране.
Не надо думать, что только у отечественного мегарегулятора возникают трения с «большой тройкой». В 2010-м Европейский ЦБ объявил о желании создать собственное рейтинговое агентство из-за ошибок триумвирата грандов, и в частности, их «слепоты» насчёт надёжности американских банков, банкротство которых стало толчком к кризису-2008. Правда, за пять лет воз с места не сдвинулся. Или из-за океана настоятельно посоветовали доверять глобальным институтам, прописанным в США, и, несмотря на прозрачные намёки, продолжающим соваться в российскую экономику со своими пророчествами и советами.
В целом, неудивительно, что… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Фитч» согласился с антимонетаристом Сергеем Глазьевым, критиковавшим политику российского Центробанка. Одновременно, большое рейтинговое трио продолжало отслеживать соблюдение нашими кредитными учреждениями своих требований. Они ухудшали прогнозы для экономики РФ сразу вслед за своими же пророчествами об её «небольшом росте», не забывая при этом предсказывать цены на нефть. ☆★ Горе от ума и универсализма, да и только.
Или, — страшно сказать, — от предвзятости и некомпетентности. Причём, подтверждёнными официально, в судебном порядке. В 2012-м австралийским Федеральным судом было признано, что СиП «обманул» 12 муниципальных советов страны, купивших долговые обязательства банков, имевших высшие рейтинги агентства. Тогда это виделось как переворот в жизни финансовой экономики в целом. Но это — взгляд русского экономиста, англосаксы этого события как бы и не заметили. Вышеуказанные конторы продолжают торговать пессимистичными или оптимистичными ожиданиями.
Почему же за это соглашаются платить? Вся действующая глобальная финансовая конструкция базируется на дешёвом кредите. Следовательно, наиболее высокая её ценность — доступ к самому недорогому займу. А потому это, — на уровне рядового потребителя, желающего получить наиболее выгодные условия, не попав при этом впросак, — будет продаваться, как лимонад в жаркий день. Но непонятно, зачем за туманными предсказаниями «великого триумвирата» с не совсем объяснимым трепетом смотрят серьёзные нефинансовые агентства и биржевые игроки.
Поняв свою востребованность, РА осознали, что произведённый ими в поте лица продукт можно «впаривать» не только конечному потребителю, но и самим банкам, желающим подправить своё реноме. И игрок рынка с другой стороны — финансовый институт, ищет (и находит) «неформальные» контакты с агентством, зарекомендовавшим себя как качественный исполнитель принципов системы. Это поняли судебные власти США, Минюст страны аж восемь долгих лет расследовал деятельность «большой троки», подозреваемой в составлении рейтингов из корыстных соображений.
Сейчас же на поле выходят и российские игроки. Хочется надеяться, что они ограничатся оценкой банков и не будут давать прогнозы по цене на нефть через полгода, оценивать экономику целых государств. Тогда и ошибок будет меньше, и не придётся в очередной раз корректировать прогнозы. Но просто ли промахи это, или ещё одно политическое оружие? Безусловно, — второе. Недаром же в 2004-м «Коммерсант», принадлежавший тогда Березовскому напропалую пропагандировал деятельность РА, говорил о «немытости» и неумности отечественных банкиров и предпринимателей, лишающих себя цивилизованного счастья причастности всемирным рейтинговым ценностям.
Причастились. И теперь, когда политика нашего государства стала более суверенна, чем вышеуказанные показатели, даже в экономическом блоке Правительства, по-прежнему следующем вашингтонским курсом, вдруг заметили, что некоторые решения «большой тройки» политизированы. И решили ответить на происки тех, кому они свято верят, создав свою систему агентств. Правильную. Независимую. Но стоит ли ввязываться в битву «хищника» с «чужим»? И по чужим же правилам. Причём, для того, чтобы попытаться на равных, — даже на региональном уровне, — состязаться с глобальными агентствами придётся затратить немало денег.
Безусловно, стоит, на взгляд отечественных правительственных финансистов. Теперь их лозунг — отказаться от политизированных западных РА в пользу отечественных. Объективных. Регулятор работает над этим, постепенно вводя требования: указанные показатели деятельности кредитных учреждений должны быть суверенными. То есть, отказываться от миропонимания и регламентов, разработанных нашим геополитическим конкурентом, никто не собирается.
И ладно бы это относилось только к представителям глобального финансового капитала в нашей стране. За то, чтобы оставаться на этой площадке, только «сменить клюшки», выступил и представитель противоположного крыла экономического учения — Сергей Глазьев. Но ведь до 1970-х влияние рейтингов было вообще минимальным, и ведь как-то жили во всём мире. И лишь после решения одной из финансовых комиссий США был сформирован рынок подобных оценок от экспертов, в, котором мы теперь существуем.
Все мы теперь коротаем век одновременно в посттехнологическом и рейтинговом мире. Но явно не зря в определённых кругах Штатов ходит поговорка, что для достижения своих целей раньше «хозяева денег» были вынуждены вводить танки, теперь же им достаточно понизить неугодному государству рейтинг. Может пора отказаться от фальшивых показателей? И сделать это если не в пользу настоящих танков, то уж в пользу настоящих ресурсов точно.