Похоже, экономические власти РФ эффективно используют удобные для себя результаты исследований социологов. Появление доклада РАН, с выводами, что отечественный средний класс не почувствовал подавляющего влияния «постсанкционного» кризиса, вдохновило чиновников продолжить затыкать дыры в бюджете. Священная миссия позволяет подрезать социальные расходы, интенсивно собирать штрафы, изобретать новые оброки, вступление которых в силу не предполагает изменений законодательства. Но социальная устойчивость общества, не собирающегося поднимать пармезанское антиправительственное движение, довольно велика.
Стабильность сегодняшнего социума, отсутствие панических настроений в среднем классе показали результаты долгосрочного социологического мониторинга средних слоёв общества нашей страны. Оно проводилось по социологическим канонам: общенациональная выборка по возрастам, регионам, типам поселений в условиях кризисного и стабильного развития страны.
Впрочем, о безмятежности развития РФ может только мечтать. Тем более, что… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Экономический правительственный блок назван «антипутинским» не вчера. Даже если отбросить «высокие» рассуждения, приговором ему будет курс доллара. За два года рубль упал почти на 120%. Да, просела нефть, но переворота-войны, как на Украине не было. А ведь гривна рухнула, но «всего» на 170%. И это при её «привязанности» к рублю. ☆★ При этом, отзывы экспертов о политике финансово-экономических властей страны — от мягкого: они фундаментально ошибаются до подозрений в преследовании собственных интересов, почти предательстве.
Хотя экономика — не в клочьях, но для «спасения бюджета» сокращаются издержки на «социалку», придумываются новые поборы, не требующие «прописки» в бюджете и президентских утверждений. Стратегия развития, выращивания малого и среднего бизнеса пока не разработана. Источниками новых податей становятся региональные сети платных парковок, как в столице. Правда, они далеки от того, чтобы окупиться, но ведь попытка-то принести денег в казну была сделана. Несмотря на это, отечественный средний класс (СК) держится. И сдаваться не собирается.
Конечно, применять к России западные статистические мерки, как это делают неолибералы, видимо, не совсем корректно. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Отечественный средний класс пока не ощутил прессинг последнего кризиса. Однако, падение реальных зарплат — вдвое значительней ожидаемого. Более других, по мнению ВШЭ, пострадали зарплаты бюджетников. Они потеряли 16%. При этом, свыше двух третей соотечественников уверены, что инфляция излишне высока. К тому же, падает доверие к банкам. ☆★ Выход многими видится в сокращении любых расходов. Ну, и в вере в себя.
Но это, по мнению главы Минтруда — субъективные мнения. По данным его ведомства, несмотря на некоторое снижение доходов в 2015-м, если сравнивать данные прошлого и 2011-го годов, зарплаты за данный период выросли на 4,2%. Правда, о таком явлении, как инфляция, министр предпочёл умолчать. Прекращения падения доходов ждать не приходится, прогнозируется только 10-процентное снижение. Да и на увеличение затрат надеяться в ближайшие годы при нынешнем курсе не стоит.
И причины снижения доходов населения — далеко не только в обесценивании рубля. Повышаются налоги. Прямые: отчисления граждан в консолидированный бюджет за 2015-й выросли более чем на 10%. Поднялся транспортный налог, вырос «единый» для малого бизнеса. Однако, самые значительные поступления в казну были обеспечены штрафами. За 11 месяцев 2015-го штрафов было начислено на ₽115,371 млрд. То есть, прибыток от финансовых взысканий сравнялся по уровню с некоторыми «основными» налоговыми сборами.
Так, увеличивается объём и глубина взысканий со стороны ГИБДД. Для чего и были поставлены под ружьё устройства для записи номеров неправильно припаркованных автомобилей, камеры фотовидеофиксации. На «их совести» за 2015-й — две трети штрафов, величина которых заметно превышает позапрошлогоднюю. Порой и инновации ошибаются. Естественно, не в пользу водителей. Хотя заботливые чиновники предусмотрели скидки добросовестным плательщикам-нарушителям, но зато расширили зону платной парковки. Впрочем, далеко не все в столице — автолюбители, не пользующихся личными автомобилями это решении Мосгордумы отнюдь не огорчает.
Дальновидность, предусмотрительность, работоспособность и смекалка властей вызывает зависть. Похоже, чиновники изучили законы всех стран/штатов/провинций, по крайней мере, в части самых всевозможных платежей в казну всех уровней. Граждане теперь будут оплачивать разнообразные «световые подати» и курортные сборы. В принципе, конечно, взносы в казну — необходимость и неизбежность. Только вот более 110-ти лет назад классик ленинизма высказался о косвенных налогах, назвав их «налогом на бедных».
Тем не менее, похоже, россияне сохранили веру властям. Не экономическим, конечно, но люди понимают, что все эти меры вызваны санкциями/кризисом. К тому же, в 2015-м социальную помощь населению подняли более чем на 5% ВВП, 3,2% из них — индексация пенсий. Всё это, безусловно, никоим образом не обещает процентного роста среднего класса в РФ в ближайшей перспективе. Но и все «похоронные» прогнозы пока не сбываются, И об «обнищании» россиян, смакуемом недоброжелателями, говорить ещё рано.
Возможно, на взгляд неолибералов и их заокеанских светочей, Россия целиком зависит от углеводородов. Но только вот цены на них упали в 4 раза (пиковые значения), а уровень жизни не спешит повторять этот кульбит. Да, инфляция высока, реальные зарплаты сократились почти на 10%. Но… даже пенсионеры не пошли с сумой, пенсии индексируются. Пусть не на величину инфляции, но все эти показатели далеки от апокалипсических цифр от европейцев/украинцев/оппозиционеров. Конечно, пришлось немного подтянуть пояса, что, впрочем, для русского человека, в отличие от «пармезаноманов», — дело привычное.
Трудности, конечно, есть. Безработица покинула исторические минимумы в 4.8%, взобравшись на свой пик — 5.8% (начало 2016-го). Сокращается, и довольно активно, малый бизнес. Всё это воспринимается весьма болезненно, но голодных бунтов, — кроме, разве что, марша «миллионов» в память Немцова, — что-то не видать. Да, и далеко не весь средний класс сочувствует носителям пармезанской борьбы против «кровавого режима».
Она просто не вошла в приоритеты, указанные гражданами страны как путь выхода из кризиса. Они не собираются забираться на баррикады, но считают необходимостью введение новой экономической политики и индустриализации-2.0. И таких 94%. И ностальгия многих по СССР вызвана запросом на что-то большое, а вовсе не депрессией из-за санкций. Тогда-то выживали и без всяких буржуазных хамонов.