Алексей Кудрин призвал губернаторов передать все средства Федеральному казначейству

Назад

Источник: газета ''КоммерсантЪ'', №223(2592) от 07.12.2002Галина Ляпунова

Вчера в Министерстве финансов отмечали десятилетний юбилей возрождения казначейской системы в России. Успехи Федерального казначейства настолько вдохновили заместителя председателя правительства, министра финансов Алексея Кудрина, что он призвал губернаторов и местные власти как можно быстрее отказаться от обслуживания своих бюджетов в собственных казначействах и передать все средства Федеральному казначейству.

Новейшая история Федерального казначейства, которое входит в Министерство финансов, действительно насчитывает всего десять лет. Недаром вчера в Минфине отмечали не просто юбилей этого ведомства, а именно юбилей его возрождения.

Первой выступила глава Федерального казначейства Татьяна Нестеренко. По ее словам, за последние десять лет казначейская система доказала свое "безальтернативное право на существование", лишним подтверждением чему служат и "почти полное исчезновение бартерных форм уплаты федеральных налогов", и отсутствие "безденежных зачетов, посредством которых мы отражали в отчетах огромные суммы проводимых на бумаги инвестиций", и многое другое.

Вице-премьер Алексей Кудрин, присутствовавший на празднике, даже похвастался; что на заседаний коллегии Счетной палаты (см. справку) аудиторы никак не могли ему поверить, что казначейская система стала настолько прозрачной, что нецелевое использование бюджетных средств практически свелось к нулю (по данным за 2001 год, нецелевым образом было израсходовано всего 221,1 млн рублей, что в несколько раз меньше, чем в прошлые годы), а значит, искать нарушения в расходовании бюджетных средств просто не имеет смысла.

Впрочем, это не означает, что проблем в бюджетной сфере у государства больше нет. Об одной из них - постоянном росте остатков неиспользованных бюджетополучателями средств - недавно говорил председатель правительства Михаил Касьянов. По его мнению, это свидетельствует о недостаточной эффективности госрасходов. Как выразилась вчера Татьяна Нестеренко, "бюджетная сфера одновременно страдает от недоедания и ожирения", а это уже "сигнал о необходимости глубоких бюджетных реформ".

Тему реформ развил Алексей Кудрин. По его словам, необходимо отказаться от существующей системы, когда исполнение региональных и местных бюджетов происходит не через Федеральное казначейство, а через территориальные казначейские структуры, которые во многом зависят от региональных и местных властей и недостаточно прозрачны. По мнению вице-премьера, последние надо упразднить. "Минфин готов сам бесплатно обслуживать бюджеты всех уровней. Федеральное казначейство сможет исполнить любой бюджет",- заявил он. И посоветовал губернаторам не противиться и не жаловаться на то, что таким образом они лишатся каких-то конституционных полномочий. "Пострадают ваши личные полномочия, пользуясь которыми бюджетные средства расходуются в интересах властей в обход законодательства",- пояснил Алексей Кудрин.

В качестве последнего аргумента вице-премьер привел тот факт, что для федерального бюджета казначейство превратилось в "супругу, которой можно доверить свою зарплату". "И даже заначку можно спокойно хранить в казначействе. Я имею в виду финансовый резерв, который мы ему доверили", - подвел итог вице-премьер

Сергей Степашин не стал спорить с Алексеем Кудриным

Вчера на заседание коллегии Счетной палаты приехал Алексей Кудрин. 4 декабря вице-премьер уже был в Счетной палате - на четвертой конференции Ассоциации контрольно-счетных органов. И ничего приятного для хозяев не сказал. Суть его тогдашнего выступления состояла в том, что у Минфина есть собственная казначейская система, способная и распределять бюджетные средства, и контролировать их.

Вчера на коллегии рассматривался отчет об исполнении бюджета-2001. Результатами исполнения этого впервые понастоящему бездефицитного бюджета в правительстве гордятся. Сергей Степашин вручил Алексею Кудрину вполне благоприятное заключение, в котором говорилось, что "меры, принятые правительством в ходе исполнения бюджета-2001, позволили решить ряд стратегических и первоочередных задач бюджетной политики государства". Даже воровство бюджетных средств аудиторы записали правительству в актив: согласно заключению Счетной палаты, в 2001 году нецелевое использование бюджетных средств составило всего 221,1 млн рублей, против 1,1 млрд в 2000 году. Алексей Кудрин с удовольствием рассказывал, как во время коллегии аудитор Владимир Пансков, в 1995-1996 годах работавший министром финансов, ссылаясь на собственный опыт, утверждал, что такое незначительное нецелевое использование невозможно.