Охотники за "грязными" деньгами объявляют привалОрганизация по борьбе с отмыванием капиталов ФАТФ оказалась под огнем критики

Назад

Источник: ''Российская газета''Юлия Проскурякова

С момента, когда Россия покинула черный список, прошло не так много времени. Но похоже, что наша позиция к этой проблеме явно начала меняться. Еще совсем недавно мы молчали и закрывали глаза на политику ФАТФ и Международного валютного фонда (МВФ), проводимую в отношении стран, плохо борющихся с отмыванием "грязных" денег. Теперь мы свободны от черного списка и можем сами диктовать условия. Причем, как оценивать деятельность ФАТФ, так и предъявлять претензии ее руководству, как от своего лица, так и от лица тех стран, которые еще находятся или находились в черном списке.

Примером того служат выступления вице-премьера - министра финансов РФ Алексея Кудрина и председателя Комитета по финансовому мониторингу (КФМ), первого замминистра финансов Виктора Зубкова. Так, Алексей Кудрин высказался против намерения ФАТФ изменить свои отношения с МВФ и Всемирным банком. Планируется, что теперь со странами, еще не попавшими в черный список, но уже заподозренными в недостаточной борьбе с легализацией криминальных доходов, будут работать эксперты не ФАТФ, а МВФ и ВБ. В частности, Алексей Кудрин сказал, что "международные финансовые органы не должны превращаться в правоохранительные. Применение принципов деятельности ФАТФ в работе МВФ и ВБ может стать еще более серьезной проблемой, чем черный список "противоотмывочной" организации". Хотя эксперты МВФ утверждают, что они не будут воздействовать на страны угрозой введения финансовых санкций, а попытаются это делать методом убеждения.

Отметим - это не первые попытки МВФ взять под контроль эту сферу. Виктор Зубков же заявил, что КФМ не планирует формировать каких-либо "черных" списков стран, операции с резидентами которых будут подвергаться особому контролю. Хотя еще не так давно существовал проект создания КФМ своего "неблагонадежного" перечня стран. Этот документ являлся аналогом "оффшорного" списка ЦБ, существующего с 1999 года. Его основу составляют известные во всем мире налоговые гавани. Туда входят страны, чье законодательство не предусматривает раскрытия банковской тайны или предоставления информации о финансовых операциях. Кстати, перечень стран в нем был гораздо больше, чем в зарубежном списке. При его подготовке ЦБ и КФМ проводили собственный анализ законодательства разных стран. На сегодняшний день, по словам В. Зубкова, "мы не планируем никаких черных списков и все, что планируется делать, это более тесный обмен информацией с нашими зарубежными партнерами". Комитет совместно с МИД РФ определил список стран, с которыми намечено более тесное сотрудничество в обмене информацией. В ближайшее время должно быть подписано соглашение с Италией. Помимо этого предполагается подписать такие же соглашения с Бельгией, США, странами Балтии, Словенией, Панамой и рядом других. Так что Россия, похоже, не поддерживает создания очередного черного списка ФАТФ.

Многие влиятельные организации и высокопоставленные чиновники тоже недовольны деятельностью этой организации. В частности, ее обвиняют в явной мягкотелости по отношению к крупнейшим международным "прачечным" по отмыванию средств - Швейцарии и Великобритании, которые не находятся в черном списке.

По-видимому, все эти критические замечания не остались незамеченными: теперь ФАТФ планирует взять перерыв и заморозить черный список на один год.

Оригинальная версия статьи