Утром - деньги, вечером - метрыМинимущества проводит в Москве строительный эксперимент

Назад

Источник: ''Российская газета''Елена Голякова

В России около 300 миллионов квадратных метров недвижимого имущества находится в федеральной собственности. На территории столицы в ведении различных министерств и госорганизаций - порядка шести миллионов квадратных метров жилья. Денег на реконструкцию ведомственных домов у госучреждений, как правило, не хватает. Чтобы поправить ситуацию, федеральные власти решили использовать метод, который уже давно и успешно практикует столичное правительство. Согласно распоряжению Министерства имущественных отношений РФ строительство нового федерального жилья будет осуществляться за счет частных инвестиций.

По словам заместителя начальника отдела распоряжения федеральной собственностью территориального управления Минимущества России по городу Москве Олега Рубина, до принятия Земельного кодекса и закона о разграничении земель в тех случаях, когда федеральные дома, расположенные в столице, признавались ветхими или аварийными, их судьбу решали муниципальные власти столицы. По инвестиционным договорам они привлекали инвесторов, за счет средств которых здание реконструировали или же сносили и строили на его месте новое. В результате большая часть нового дома становилась собственностью инвестора. И это понятно, ведь именно он затратил деньги на строительство. А остальные квартиры доставались Москве. Столичные власти настойчиво отстаивали свою позицию: мол, все, что расположено на московской земле, является их собственностью, при этом совершенно не учитывая, что снесенные дома были построены за счет федеральных, а не муниципальных средств. То есть ведомства лишались своей собственности и права ею распоряжаться. Кроме того, они были вынуждены покупать у муниципалитета квартиры для своих сотрудников в доме, который был построен на месте снесенного. Хотя имели право получить долю нового дома бесплатно, если бы само ведомство, а не власти Москвы заключили инвестиционный договор с компанией-инвестором.

Земельный кодекс и закон о разграничении земель поставили в спорном вопросе все точки над i. В соответствии с этими законами к федеральному уровню собственности по земельным участкам относятся участки, на которых расположены федеральные государственные унитарные предприятия, либо объекты недвижимого имущества, относящиеся к федеральной собственности. Поэтому споров о принадлежности домов и земли, на которой они построены, возникать уже не должно.

Федеральные власти вплотную подошли к решению вопроса о судьбе ведомственного жилья, расположенного в столице. Согласно распоряжению Минимущества России теперь все решения об использовании федерального жилого фонда будут приниматься специальной межведомственной комиссией, в состав которой войдут представители Минимущества, Госстроя, Минэкономразвития, Минюста и Минфина. Как отметил Олег Рубин, возможно, некоторые земельные участки будут переданы в собственность города Москвы. Например, в таких случаях: в квартале, где расположена муниципальная недвижимость, находится один федеральный дом, и его самостоятельное использование там существенно затруднено. Поэтому правильней - передать его в муниципальную собственность. Если же комиссия примет решение о том, что государственное предприятие, в ведении которого находится дом, вправе самостоятельно распоряжаться этим имуществом для целей Российской Федерации, то предприятие сможет привлекать инвесторов для реконструкции старого или строительства нового здания. Это касается как жилых домов, так и иных объектов, на месте которых могут быть построены офисы, торговые павильоны и т.д.

По словам Олега Рубина, распоряжением Минимущества отдельно защищаются интересы ведомства или госучреждения, на балансе которого находился снесенный дом. Большая часть доли, которая по инвестдоговору подлежит передаче в федеральную собственность, будет передаваться в хозяйственное ведение этого ведомства. И лишь небольшая часть отойдет в собственность РФ. Например, из 100 процентов дома 70 окажется в собственности инвестора, который затратил свои средства и построил этот дом, 25 - в собственности ведомства или госучреждения и только 5 процентов будет принадлежать Российской Федерации и по усмотрению Правительства РФ распределяться между министерствами и госорганизациями, которые своего жилья не имеют.

Сейчас перед Минимуществом и его территориальным управлением по Москве стоит нелегкая задача: провести инвентаризацию шести миллионов кв. м ведомственного жилья, расположенного в столице, и определить, какие дома нуждаются в ремонте, реконструкции, а какие необходимо сносить и на их месте за счет внебюджетных средств возводить новые. В Минимуществе полагают, что столичным и федеральным властям спорить друг с другом за инвесторов не придется. Ведь с кем сотрудничать, определяет сам инвестор, и на его выбор могут повлиять лишь объективные причины, а не факт принадлежности объекта тому или иному собственнику.

Оригинальная версия статьи