Источник: газета ''КоммерсантЪ'' №218/П(2587) от 02.12.02Лиза Голикова
В субботу Минэкономразвития направило на согласование в правительство проект положения, определяющего порядок проведения конкурсов на управление пенсионными накоплениями. Он оказался в распоряжении Ъ. Предложенные в нем критерии отбора компаний столь строги, что победителей в конкурсе на управление пенсионными миллиардами может и не оказаться.
В распоряжении Ъ оказался проект положения правительства "О порядке организации и проведения конкурсов для заключения договоров доверительного управления средствами пенсионных накоплений". Этого документа участники финансового рынка ждали более полугода. Именно он определяет, кто и на каких условиях получит доступ к управлению длинными деньгами пенсионной реформы. Цена вопроса - более $8 млрд в год, которые уже в следующем году начнут поступать на рынок.
Согласно закону "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ", средства пенсионных накоплений, которые работодатель уплачивает за сотрудников в Пенсионный фонд России, с 2003 года поступят в доверительное управление управляющим компаниям. Каждая из них должна будет участвовать в ежегодном тендере. Впоследствии каждый сможет выбрать среди победителей конкурса компанию для управления его пенсионными средствами.
Как следует из проекта положения, для того чтобы участвовать в тендере, управляющие компании должны иметь лицензию на осуществление деятельности по управлению инвестфондами, ПИФами и НПФ, раскрыть информацию о структуре и составе своих акционеров, иметь безупречную финансовую историю, а также не быть аффилированными со спецдепозитарием. Все это было предсказуемо.
Однако ключевые положения документа - квалификационные требования к управляющим компаниям - выглядят сенсационно (см. справку). Именно те компании, которые соответствуют им, будут считаться победителями. Так, например, победители должны иметь пятилетний опыт работы по договорам доверительного управления и не менее ста клиентов, с которыми заключены такие договоры. Даже этим двум пунктам не соответствует почти никто. Во всяком случае, так заявило Ъ большинство из опрошенных участников рынка.
"Вряд ли найдется хоть одна компания, которая соответствовала бы требованиям по персоналу и по количеству клиентов,- заявил Ъ гендиректор 'Тринфико' Роман Соколов.- Я не могу вспомнить компании, у которых сто клиентов по доверительному управлению".
"Будет очень сложно найти управляющую компанию-профучастника рынка ценных бумаг, которая имеет опыт доверительного управления не менее пяти лет,- полагает вице-президент "Атона" Вадим Сосков.- Поскольку такие лицензии начали выдаваться только в 1999 году".
Аналогичных мнений придерживаются представители еще целого ряда компаний - "Резерв-Инвест", "Дворцовая площадь", "Никойл", "Альфа-капитал" и другие. По их мнению, такие требования выглядят как попытка предельно ограничить число управляющих компаний, а значит, и выбор застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования. "Эти требования составлены под одну-две компании, а ряд положений вообще абсурдны по своей сути,- заявил Ъ гендиректор АВК Андрей Рыбкин.- Мы получим абсолютно монополизированный рынок по управлению пенсионными средствами".
Среди тех немногих, кто может рассчитывать на право управлять пенсионными миллиардами, называются компании "Тройка Диалог" и "Паллада Эссет Менеджмент". Да и то при условии, что компании приведут внутренние документы в соответствие с новыми требованиями. Реакция представителей этих компаний была более оптимистичной. "Думаю, количество прошедших конкурс компаний составит три-четыре",- заявил Ъ президент "Тройки Диалог" Павел Теплухин.
Сейчас, напомним, число управляющих компаний составляет 61. Вполне логично предположить, что они будут бороться за изменение требований. Так, участники рынка уже отмечают повышенный интерес к "замороженным" компаниям - тем, кто получил лицензию давно, но реально не работал. Кроме того, многие компании говорят, что началась погоня за "квалифицированными кадрами".
В Минэкономразвития на протяжении последних дней отказывались от комментариев. Между тем разработчик проекта, первый замминистра экономразвития Михаил Дмитриев не раз заявлял, что "это не конкурс, а своего рода квалификационный отбор". Чиновники подчеркивали, что в этом конкурсе будет неограниченное количество победителей. Более того, в законе "Об инвестировании" записано, что в случае если число управляющих компаний по результатам тендера окажется меньше трех, то будет проведен "внеочередной конкурс с корректировкой соответствующих критериев отбора". С предложенными критериями есть шансы именно на такой сценарий. Впрочем, на утверждение проекта, очевидно, уйдут месяцы и не исключено, что он смягчится: в ряде опрошенных Ъ министерств и ведомств ознакомиться с ним пока не успели.