Начало пророссийского разворота Европы

Назад

Власти старосветского мира, похоже, осознали, что загнали себя в угол, заняв жёсткую позицию по «российско-украинскому конфликту». С одной стороны, «союзник» — Украины, явно не пуп земли, но от него слишком много забот: помогай ему, спасайся от него. С другой — Россия, которая всегда была геополитическим рассадником чуждых Западу идей, а потому — его головной болью. Кремль был изолирован Европой и США, как сочли там, — особенно вспоминая визиты и всенощные посиделки лидеров стержневых стран ЕС, — но при этом как-то незаметно успел распространить своё влияние на новые альянсы.

Понимая, что Киев стал одним из очагов глобального кризиса, что может перевернуть будущее всей планеты, евросоюзнический истеблишмент вынужден менять тактику. Первые, но весьма надёжные признаки — начало информационной антиукраинской войны, «слива» единомышленника.

У европейских газетчиков как-то очень синхронно открылись глаза. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Оказалось, что всё-то там знали о конфликте и даже тщательно считали потери АТО. Но шокирующая публикация, основывающаяся на сведениях немецкой разведки, по данным которой число жертв на порядок превышает цифры ООН, — свыше 50-ти тысяч, застала врасплох. Также неожиданно британская государственная телерадиовещательная корпорация решилась изложить «Нерассказанную историю бойни на Майдане» с картинками и интервью участников. Вдруг англосаксы стали скептически смотреть на «террористов», обстреливающих свои дома со своими же детьми. ☆★

Единовременное «прозрение» всех, безусловно, возможно, особенно если очень сильно хочется в это верить. Тем более, что как оказалось проблема несколько шире, чем вероятные перебои с газом. Скоропостижно, не приходя в сознание, журналисты уразумели, что мотивируемая из-за океана Украина с разгорающимся вокруг неё конфликтом — новая реальность европейской политики и жизни. И реальность страшненькая. А тем временем, брошен вызов мироустройству, на вершине которого — США. Брошен «изгоем» — Россией, публично, «затворником» Китаем — пока скрытно.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Колумнисты самой авторитетной и коммерчески успешной британской газеты The Guardian сменили тон. Нет, обвинения РФ в терроризме на основании данных соцсетей не прекратились, но стало признаваться, что санкции Запада не оказали ожидаемого действия на политику наказанного. И, более того, Россия стала переламывать складывавшуюся тенденцию, завоёвывая доверие европейцев. ☆★

На Альбионе — гром среди ясного (хотя, откуда там такое) неба. Истеблишмент был застигнут врасплох тем, что, несмотря на отказ Путина в корне пересмотреть своё вызывающее поведение, народ, и даже элита не отворачивается от него. Неужели за века борьбы против России, английская верхушка не осознала, что понять русских ей не под силу.

Нас «столкнули» с экономическими трудностями, а мы, по неясной Лондону причине, Президента не свергаем, лишь «растим» его рейтинг. Автор публикации в Гардиан считает, что граждане РФ в сложностях винят не руководство страны, а… в том числе, украинцев, а не только на Запад.

И этими откровениями делится специалист по России. Тонкий знаток «загадочной русской души», кстати, в прошлом — советский офицер, до сих пор живущий в «этой стране», размышляет, кто для граждан РФ Президент? Военный лидер или миротворец, не понимая, что для нас — одно другому не противоречит, он попросту — защитник. Видимо, работа в военном колледже НАТО как-то странно сказывается на выпускнике ленинской Военно-политической академии, уже 20 лет работающим над трансатлантической безопасностью, балтийскими шансами и китайскими проблемами России.

Но всё же, Карнеги-центр не даром держит эксперта политических исследований. Указанный им в статье резон, по которому Путин отстаивает принадлежность Донбасса Украине, весьма правдоподобен. Колумнист издания полагает, что это — не уступка, а лицензия на создание весьма удобного плацдарма, центра сопротивления и дальнейшего влияния на ситуацию в сопредельной стране.

Включённые в формально единую Украину, Донецк и Луганск превратятся в защищённые фронты сопротивления властям Киева, с угрозой расширения при удобном случае зоны своего влияния за границы ДНР и ЛНР. Дамокловым мечом объедения всей Новороссии, а вовсе не только регионов, разочаровавшихся в новом правительстве «после триумфа Майдана».

Британское издание также подчеркнуло, что ответом Москвы на санкции, стали активные поиски союзников за пределами Европы. И находки состоялись, в том числе, и в числе стран, традиционно считающихся (или считавшихся?) партнёрами США: от Турции, до Южной Кореи и Японии. Они договорились с РФ — геополитическим центром, в перспективе определяющим будущее планеты, не готовым идти на компромисс с текущим мироустройством. Кроме того, «ленинский карнегист» прослеживает подъём национализма во всевозможных странах: Индии, Турции, Японии, что также ведёт к пересмотру существующего порядка.

Тем временем… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Пока суть да дело, всё больше американцев записывает Россию в основные враги США (так считают по Гэллапу 18%, вдвое больше, чем годом ранее), отводят роль «пугала», внушающего отрицательное отношение (70%, два года назад таких было половина). Может быть, они отчасти правы. Шойгу, выполняя путинский наказ, побывал в Латинской Америке, где вёл переговоры насчёт системы базирования атомных подлодок и сотрудничестве с блоком ALBA. Плюс резкая модернизация вооружённых сил. ☆★

Естественно, часть европейского истэблишмента устроит вариант, когда Россия будет помогать республикам Новороссии в восстановлении селений, предприятий, инфраструктуры, ответом на что были бы очередные пакеты санкций в адрес «экономических агрессоров». Ну, а после того как на их деньги всё худо-бедно будет отреставрировано или даже отстроено заново, легитимному киевскому правительству помогут вернуть сепаратистские регионы в состав «незалежной».

Противники России понимали, высокий уровень поддержки в России обеспечивает Путину стабильность внутри. В том числе, и потому, что его путь, — пожалуй, единственный из возможных вариантов действия. Но теперь осознают это и европейцы. Не элита, те, кому душно и неуютно под пятой США. В Евросоюзе это — даже не греки и сербы, а немцы, которых пытаются не заметить официозные СМИ. Вытравить дух Шиллера англосаксам из всех граждан ФРГ не удалось, не каждый, как Меркель, готов терпеть издевательства «Старшего брата».

Эти настроения не укрылись от европейских политиков. Критика прикормленных Вашингтоном дельцов-парламентариев «обрастает партийной плотью». Она приумножается. Как с националистического, так и социал-демократического флангов. И правда, пусть в дозированных количествах, пробивается в СМИ, меняя ещё больше настроения Европы. Интересно, «сливы» и «озарения» официоза происходят спонтанно, или санкционированы сверху? И если верен второй вариант, то какую цель преследуют дающие на это добро? Быть может, и там уже почувствовали, на чьей стороне сегодня сила?