Бюджет настраивается на форс-мажор: Госдума требует денег для борьбы с терроризмом

Назад

Источник: ''Российская газета''Татьяна Конищева

На следующей неделе Государственная Дума должна приступить к рассмотрению в третьем чтении проекта бюджета на 2003 год. Как правило, большинство дискуссий возникает у законодателей именно в процессе третьего чтения, когда идет распределение средств не по секторам экономики, а по конкретным объектам. И хотя до 22 ноября время, для того чтобы утрясти все разногласия, еще есть, но уже сейчас ясно, что лоббистам конкретных предприятий придется несладко. После 23 октября большинство депутатов предложили увеличить финансирование мероприятий, направленных на борьбу с терроризмом.

Первым с подобным предложением выступил зампред думского Комитета по безопасности Михаил Гришанков. Он заявил в интервью агентству РИА "Новости": "Последние события в Москве показали, что необходимо увеличить финансирование на борьбу с террористическими актами". Выделенные дополнительные средства необходимо расходовать по трем основным направлениям: получение упреждающей информации, техническое оснащение правоохранительных органов и подготовка сотрудников спецслужб. Не секрет, что за последние годы эти статьи по большей части урезались. В результате сократилось количество, причем наиболее ценных, кадров, которые "перекочевали" в частные структуры. И, отметим, подобная ситуация вполне устраивала депутатов, но, как оказалось, до поры до времени. Московский октябрь, похоже, заставил народных избранников пересмотреть свою позицию.

Предполагается, что на этой неделе состоится закрытое заседание, на котором законодатели должны определиться, сколько денег необходимо выделить на эти цели. По предварительным данным, Совет Федерации предложил увеличить в бюджете 2003 года на три миллиарда рублей сумму, выделяемую на финансирование мероприятий по осуществлению антитеррористической деятельности. В частности, на заседании Совета Федерации бывший заместитель министра финансов России Андрей Вавилов заявил, что российские спецслужбы необходимо обеспечить максимумом возможных специальных средств, чтобы они имели возможность предотвращать теракты на стадиях их подготовки.

Бюджетный комитет Госдумы уже ищет дополнительные источники финансирования деятельности спецслужб.

Оказалось, что при первом и втором чтениях законодатели пропустили одну статью, и оправдывает их только то, что это новая статья - реализация закона об обязательном страховании автогражданки. "Российская бизнес-газета" уже писала о том, что первоначально чиновники от исполнительной власти предлагали ввести обязательную автогражданку для госмашин на полгода позже (с 1 января 2004 года), так как расходы на эти цели не были заложены в проекте бюджета на 2003 год. С одной стороны, неприлично выглядеть в глазах рядовых граждан, которые должны будут страховать свои авто с 1 июля следующего года, вполне нормально. Но, с другой стороны, случился конфуз - без бюджетных ассигнований на его реализацию закон не сможет заработать. И дело в том, что в бюджете должны быть предусмотрены средства помимо страхования гостранспорта еще и на компенсации инвалидам, получившим автомобили в органах соцзащиты, а также на создание единой информационной системы ГИБДД, которая согласно закону должна штрафовать незастраховавшихся.

Что касается автогражданки, с ней станет ясно после 15 ноября. В эти сроки Минфин представит в Правительство правила и тарифы по обязательному страхованию. И уже исходя из этих цифр можно будет точно подсчитать количество средств для страхования госавто и вписать эти суммы в проект бюджета.

По крайней мере, комитет собрался в субботу, 2 ноября, на внеочередное заседание, где заслушал представителей исполнительной власти по статье бюджета - "Прочие расходы", коих планируется около двух миллиардов рублей (так называемая бюджетная "заначка"). Вполне вероятно, что допдоходы можно будет теперь получать не только от привычных источников, таких как налоги, таможенные сборы, экспорт энергоресурсов, но и от развития внутреннего рынка заимствований.

На этот сегмент рынка указывали как Президент, так и премьер, правда, в ракурсе вложения пенсионных средств. И, надо сказать, возможности такие есть. Последний год показал, что российский рынок и в первую очередь госбумаг пользуется повышенным спросом не только российских, но и иностранных инвесторов. В частности, за последние два месяца снизилась доходность бумаги, соответственно, выросла их цена. За октябрь цена на госбумаги выросла в среднем на 35 рублей. При этом если в первом квартале текущего года Минфин разместил бумаги на сумму 16 миллиардов рублей, то уже в октябре удалось взять на рынке 20 миллиардов. В ноябре планируется разместить ГКО и ОФЗ еще примерно на 15 миллиардов рублей.

Помимо этого на думском заседании пойдет речь и о новой методике распределения трансфертов, предложенной Правительством.

Правда, депутаты уже успели заявить, что с новыми методиками неплохо было бы обождать и сохранить старую как минимум на год. В противном случае, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков, эти изменения могут привести к перераспределению сумм трансфертов между регионами, вследствие чего регионы не будут "заинтересованы в последующие годы наращивать доходную базу, для того чтобы было больше аргументов просить денег у федерального центра".

Оригинальная версия статьи