Источник: ''Российская газета''Ирина Михайлова, Татьяна Афанасьева
Схема регистрации предпринимателей по принципу "одного окна", похоже, скоро будет распространена и на индивидуальных предпринимателей. Об этом стало известно после встречи Владимира Путина и главы налогового ведомства Геннадия Букаева. Соответствующий законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму уже в конце ноября.
Предполагается, что закон установит единый список документов, которые нужно представить, чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, а также крайний срок, за который органы власти должны или выдать свидетельство, или дать обоснованный отказ в регистрации. Для юридических лиц принимаются во внимание всего две такие причины: если представлены не все документы или предприниматель просто обратился не по адресу. В МНС и Минэкономразвития считают, что для регистрации индивидуального предпринимателя достаточно пятидневного срока. Сейчас же в некоторых регионах эта процедура затягивается порой и на месяц. Не все ясно сегодня и со списком документов: по желанию местных властей в него можно включить самые разные справки.
Напомним, что упрощенная схема регистрации уже действует, но только в отношении юридических лиц. С 1 июля этого года выдачей соответствующих свидетельств занимается Министерство по налогам и сборам (ранее этим ведали регистрационные палаты). Заявку на регистрацию можно подать в налоговой инспекции, откуда сведения уже отправляются в федеральное казначейство, налоговую полицию, Госкомстат и некоторые другие властные структуры. Новый порядок освобождает предпринимателей от посещения множества инстанций. По мнению экспертов МНС, таким образом закладывается основа для реализации принципа "одного окна". Правда, в Пенсионный фонд и соцстрах организация все-таки должна представлять сведения сама, но налоговики обещают исправить эти недостатки.
Впрочем, предприниматели не выказывают особой радости по поводу передачи функций регистрирующего органа налоговому ведомству. По их словам, фискальный орган по своей сути не может относиться к предпринимателям лояльно. Кроме того, нельзя говорить о том, что уже сейчас действует принцип "одного окна", поскольку подать все документы в одном месте по-прежнему нельзя, предпринимателям приходится обращаться в несколько организаций.
Когда решение о передаче МНС функций регистрирующего органа только обсуждалось, эксперты утверждали: свидетельством тому, что регистрация действительно упростилась, - снижение цен на услуги юридических фирм, специализирующихся на помощи предпринимателям в подобных вопросах. Однако этого не произошло, утверждают бизнесмены. Стоимость регистрации через соответствующие конторы выросла, причем, по некоторым оценкам, до десяти раз.
Еще одна проблема - переоформление регистрационных свидетельств уже действующих юридических лиц. Последние данные, представленные налоговым ведомством, свидетельствуют о том, что пока представили документы менее 10 процентов всех юридических лиц. Времени, напомним, до конца года осталось немного. А для "несознательных" мера уже есть. Представители МНС неоднократно заявляли: организации, не прошедшие перерегистрацию, будут подлежать ликвидации. Конечно, часть из фирм, не оформивших свидетельство, уже и так не существует (по некоторым данным, таких около трети). Что будет с остальными?
Похоже, почва для их ликвидации уже готовится. Как сообщают информационные агентства, Минэкономразвития считает необходимым как можно быстрее подготовить законопроект о реорганизации и ликвидации юридических лиц. Сейчас ликвидировать или реорганизовать юридическое лицо как по старому, так и по новому закону о банкротстве без нарушений законодательства очень сложно.
По крайней мере в новом, вступившем на днях в действие законе о банкротстве предусмотрены статьи о признании банкротом отсутствующего должника. Но здесь есть поле для очередного витка совершенствования законодательства. В частности, в статье 227 пункт 2 прямо говорится: "Заявление о признании отсутствующего должника банкротом подается уполномоченным органом только при наличии средств, необходимых для финансирования процедур банкротства. Порядок и условия финансирования процедур банкротства отсутствующего должника, в том числе размер вознаграждения конкурсного управляющего, определяются Правительством Российской Федерации". На деле это означает, что в проекте бюджета каждый год должна быть в наличии статья, в которой записаны средства на финансирование банкротства. В проекте бюджета на 2003 год пока такой статьи расходов не предусмотрено. Время пока еще есть, и, может, депутаты внесут ее на третьем чтении бюджета. Так что получается, что обанкротить либо ликвидировать те самые фирмы-однодневки, коих насчитывается около полутора миллионов, по новому закону о банкротстве практически невозможно. Как будут выкручиваться в этой ситуации налоговики, покажет время, но суды уже после 1 января столкнутся с проблемой недофинансирования при попытке ликвидации "фирм-однодневок".