На руку не слишком чист был всемирный финансист

Назад

Трудно переоценить влияние Всемирного банка (ВБ), оказанное им на новейшую историю глобальной экономики, каким бы ни было отношение к этой структуре. Не одно десятилетие подряд планетарное депозитно-инвестиционное учреждение часто и охотно кредитовало государства, чья экономика испытывала острую потребность в восстановлении, реформах, прогрессе. Однако, сейчас один из важнейших наднациональных финансовых институтов, похоже, уже не соответствует своим целям, теряет эффективность после 70-летней работы «в поте лица». Заёмщики обращаются к частным инвесторам, различным фондам.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Всемирный банк (ВБ, World Bank) — наднациональная финансовая организация, появившаяся в 1944-м для организации материальной и технической поддержки развивающимся странам как результат Бреттон-Вудской конференции. СССР был активным участником Конференции, Сталин подписал соглашение, но оно не было ратифицировано. ☆★

Действующим президентом Банка Джимом Ён Кимом признано, что ряд клиентов больше не нуждается в руководимом им финансовым институте. Экономики, причисляемые различными классификациями к «развивающимся», смогли выпестовать собственный средний класс, предпочитающий привлекать средства частных инвесторов. Таким образом, существенно понижается роль государства в ссудных деньгах.

Те самые развивающиеся страны переключились на негосударственный сектор, всевозможные фонды, и получают от них ежегодно свыше $1 трлн. К примеру, в 2013-м Всемирным банком были выданы кредиты государствам на общую сумму, которая впервые не дотянула до $35 млрд. Впрочем, от безделья ВБ может спасти Киев. Ведь Минфин страны оценил объём необходимой помощи стране как раз в эту сумму. И эти деньги понадобятся в течение двух ближайших лет.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Чтобы Всемирный Банк не превратился в «пережиток индустриального капитализма», он занялся подсчётом различных рейтингов для стран. Калькулируется всё: от возрастания/замедления роста экономики до загрузки производственных мощностей. Вычисляются коэффициенты соответствия роста зарплат и эффективности труда. И это ни в коем случае не отменяет подсчёты рейтингов, таких как кредитный и надёжности. ☆★

Другой путь доказать свою надобность всем — заявить о необходимости глубокого реформирования своей политики. Сущность проводимых Кимом реорганизаций в том, что самый главный Банк «меняет ориентацию», переходя к работе по тематическому, а не по географическому признаку. ВБ сконцентрируется на 14-ти сферах деятельности, забыв о территориально-региональном подходе.

В числе приоритетов его развития — здравоохранение и сельское хозяйство, управление и энергетика. Поддержка, которая будет оказываться странам в этих областях, будет не только материальной. Безусловно, многочисленные чиновники, занимавшиеся обсчётом всевозможных рейтингов, смогут оказать и консалтинговую помощь. Банком будут раздаваться рекомендации, как любому из обратившихся государств следует улучшать ситуацию в той сфере, которая будет сочтена проблемной. Как тут не вспомнить о стране советов? Не о СССР, а о «державе рекомендаций».

Тематический подход санкционирует работу не только с одной определённой страной, а даже одновременно с несколькими. Аналитики из ВБ объяснили, что зачастую проблемы бывают аналогичными для самых разнообразных государств. В итоге, банкиры обещают, что это разовьёт эффективное сотрудничество между странами, «подвергшимися обследованию».

Главный акцент при этом аналитики сделают на главном, социальной проблематике, и, прежде всего, на устранении нищеты как явления.

А для того… ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Всемирным банком, в тесном содружестве с другими теряющими свою значительность структурами поставлена задача: к 2030-му увеличить доходы беднейшего слоя землян на 40%. Кстати, искоренение нищеты как цель, была объявлена ООН ещё в «Декларации тысячелетия». Банк уже планировал справиться с подобной задачей к 2015-му году. Однако ныне в ВБ далеки от победных реляций, планка задачи снижена до… простого роста дохода беднейших. ☆★

Перестроена будет и сама структура Банка, есть план урезать бюджет структуры на $400 млн. и устроить сокращение штатов на тысячу сотрудников. Казалось бы, серьёзные цифры, но это… лишь 8 процентных пунктов от нынешней сметы, а уволен будет каждый десятый. То есть, и деньги, и сотрудники в столь нужной миру структуре останутся, можно не переживать.

Все эти переустройства должны помочь ВБ исполнять то предназначение (если не сказать — предначертание), которое он облекал в плоть и кровь последние десятилетия, но которого жизнь его лишает. Сможет ли? Ответ — не только в деньгах, но и в реформировании политики Банка.

Последнее время вся его деятельность была накрепко привязана к интересам стран, его крупнейших акционеров: Великобритании, Германии, США, Франции, Японии. При этом банковская структура не первое десятилетие и зачастую заслуженно обвиняется в старании подчинить развивающиеся страны наиболее развитым экономикам.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Показательно суждение экс-главы экономического департамента Всемирного Банка, лауреата соответствующей нобелевский премии–2001, Джозефа Стиглица. Он подчёркивал, что Россия, следовавшая рекомендациям структуры в 1990-е, результатом чего стало вступление в ВТО, ошибалась в отличие от Китая, проводившего «автономную» финансовую политику. РФ, где доходы населения падали, дефицит бюджета увеличивался, стала зависима от снежного кома займов, КНР же под управлением компартии стала второй экономикой мира. ☆★

Де-факто признанием того, что крупным развивающимся экономикам ВБ уже не нужен, явилось недавнее основание Банка развития БРИКС.

Курьёзно, что именно в той сфере, где Всемирный банк должен приносить максимальную пользу, в области поддержки беднейших государств, декларируемой в его документах, работа структуры заметна, но под микроскопом. За период 2005-2013 такими странами получено только 2% средств из валового объёма кредитов. Лишаясь возможностей влиять на положение дел в самых передовых государствах из разряда «развивающихся», ВБ вместе с тем, похоже, не жаждет помогать тем, кто в нём нуждается на самом деле. И, соответственно, необходимость дальнейшего существования подобной структуры, работающей не на клиента, а на «родного дядюшку» (Сэма), вызывает большие сомнения.