Газовый союз, нефтедоллар и грязные игры престолов

Назад

Из оплаты за газ по новому соглашению Россия – Китай скорей всего будет исключён американский дензнак. Ряд западных СМИ рисует пессимистические для своих стран картины, предрекая крах глобальной долларовой системы за счёт увеличения роли валют договорившихся стран. Похоже, аналитики слишком спешат. До начала газовых поставок пройдёт достаточно много времени. Безусловно, Пекину под силу заплатить авансом, но это не будет сильным ударом по резервной валюте. Кроме того, у американцев, помимо зелёных денег, есть и другие козыри: армия, челночная дипломатия и её детища — «пояса отчуждения».

Запад лишился возможности угрожать Москве газовыми санкциями. Соглашение между РФ и КНР стало «кошмаром для Европы» и «триумфом Путина». Сырьё для Китая будет добыто в пока неосвоенных месторождениях Восточной Сибири. По трубопроводу «Сила Сибири» готовится проектная техдокументация.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Продавцов, способных заменить РФ на газовом рынке Старого Света, нет. Норвегия не имеет свободных мощностей, возможности Алжира не безграничны, Катар ориентирован на Азию. СПГ из США в ближайшие года три до Старого света не дойдёт. ☆★

Владимир Путин наделил правительство правом осуществлять ряд торговых операций в рублях. Оно «взяло под козырёк» и в недалёком будущем будет принимать оплату за сырьё только в рублях. Да, там понимают, что «переходный» план сопряжён с определёнными издержками и рисками, которые, впрочем, не сочтены очень значительными. Вопрос обсуждался, и было решено, что этот шаг сможет поднять оборот отечественного валютного рынка.

Газовый контракт побудил канадского аналитика и предпринимателя (он занимался, в том числе, и биткоином) Джеффа Бервика к прогнозу скорого краха нефтедоллара. Он утверждает, что украинский кризис приблизил конец доллара. Две державы стали союзниками и «Газпром» выпустил облигации в юанях. Из этих предпосылок публицист сделал вывод, что вопрос стоит не о возможности краха доллара, а лишь о времени его обрушения.

Бервик уверен, что США ждёт гиперинфляция, хаос, другие неприятности, так как эта страна, кроме доллара, не выпускает больше ничего существенного. Глобальная «дедолларизация», по мнению аналитика, переменит жизни американцев, да и людей во всём мире. И в этом процессе стремятся поучаствовать не только Китай. Автор уверен: сотрудничество Пекина и Москвы станет свидетельством конца эры нефтедоллара.

Например, те же саудиты теперь — не безоговорочные союзники США, и не будут держаться за доллар, планируя отказаться от него в нефтяных сделках, — считает специалист. — Смена парадигмы глобальной валютной системы назревает. Пришло ли время для таких выводов? Да, «стратегическая дружба» Москвы и Пекина, — в соглашении декларируется цель: усилить своё влияние на международной арене для становления более рационального и справедливого мирового порядка, — способна сломить американскую гегемонию на планете и сделать мир многополярным.

Каковы же были задачи государств при подписании контракта? Россия ставила цель диверсифицировать газовые поставки и использовать «развязанные руки» в политических целях, сохранив при этом доходы, сопоставимые с получаемыми от европейского экспорта газа. Вывод его из-под политического прессинга Европы и США. Упрочение партнёрских отношений с Китаем, предотвращение конфронтации, которую лоббируют многочисленные «западники» обеих стран.

Стремления Китая: получить устойчивый доступ к необходимым объёмам сырья, снизив свою зависимость от энергоносителей по внешним транспортным каналам, подлежащим потенциальному блокированию США. Укрепление партнёрских отношений с РФ с целью предотвратить допустимую конфронтацию, что отстаивает мощное западное лобби. И, естественно, преследовалась коммерческая цель: воспользоваться ухудшением отношений нашей страны с Западом, чтобы получить наиболее выгодные условия на поставки газа.

Задачи держав совпадали в политической, — геополитической, стратегической, — составляющей сделки. А потому заключение соглашения было практически неминуемым. Как же воспринял эту неотвратимость Дядя Сэм? Тихо утёрся?

Нет, это не в его привычках. До разноцветных революций пока не дошло, но «пояс отчуждения» вокруг противников затягивается всё туже. Касается это не только нашей страны с многочисленными «соратниками» по бывшему СССР: украинского путча и размещения вооружений в Прибалтике, жгучее желание сделать это в Молдавии и Грузии.

Подобные события, — удивительно синхронно во времени и в пространстве, — «случайно» произошли и вокруг КНР. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В начале мая «вдруг» обострился конфликт с Вьетнамом. Совсем недавно объявлено о создании антикитайского альянса Австралии, Филиппин, Японии, возможно — Сингапура и Таиланда. ☆★ Но и это ещё не всё. Массовые антикитайские погромы сотрясают Вьетнам, около спорных территорий произошло столкновение рыболовецких судов двух стран.

Обстановку в отношениях Китая с Южной Кореей и Японией вокруг островов накалило увеличение зоны действия ПВО КНР. Конфликт очень хотели «урегулировать» США. А после американского встревания японцы осознали, что готовы перенести спор Поднебесной с соседями и на собственные отношения с этой страной. В общем, понятно, что Белый дом, вынужденный сокращать военные расходы, не намерен собственными руками враждовать с Пекином, у которого деньги на оборонку имеются.

Спорные острова Сенкаку Обамой названы суверенной территорией Страны восходящего солнца. Вашингтоном взяты обязательства защищать их от потенциальной оккупации КНР. В итоге, за отказ от доллара Пекин пока получил усилия США контролировать его торговые пути, спорные островные залежи полезных ископаемых.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: «Ястребами» из японской верхушки сделаны дипломатические заявления. Раздаются призывы уладить спор согласно международному праву. Премьер же, видимо, в надежде разорвать альянс Москвы и Пекина, заявил, что Токио нужны «правильные» отношения с Россией. ☆★

В случайность синхронных действий стран региона верится с трудом. Конечно, есть правило о недопустимости складывания всех яиц в одну корзинку, и вполне возможно, что диверсификация потребителей нашего голубого золота за счёт стран тихоокеанского региона расширится ещё больше, а зависимость от потребителей уменьшится в очередной раз. Это — единственной положительный момент в тихоокеанском обострении для России, которая в ближайшем будущем перестанет быть «газозаправочным баллоном» для Запада.

Но потенциальные плюсы от сотрудничества с Китаем значительно перевесят любой из сегодняшних минусов. И самое главное, союз России с Китаем — это залог выживания человечества после обрушения современной западной экономики и финансовой системы. И если сейчас это понимают не все, то через 2-3 года, когда развернутся основные события, это станет абсолютно очевидным.