Российскими властями рассматривается механизм, призванный обложить НДС услуги телекоммуникации, оказываемые зарубежными ИТ-титанами отечественным компаниям и простым гражданам. Пунктом администрирования станет место, где осуществляется деятельность покупателем. Соответствующий проект закона, содержащий профильные поправки в Налоговый кодекс, думцы намереваются ратифицировать до конца текущего года. Кроме того, под повышенным налогообложением окажется и зарубежный хостинг для российских порталов.
В случае утверждения проекта закона под российским фискальным обложением окажется ряд популярных сервисов. Таких как Apple и Google, Microsoft и Skype, ряд других, менее распространённых. Также в отечественный бюджет будет перечисляться НДС за услуги хостинга, которые предоставляют закордонные компании.
Идея законодателей состоит в том, чтобы в Налоговом кодексе было прописано то, что местом оказания данных услуг будет признан пункт, где осуществляется деятельность телекоммуникационным клиентом, а вовсе не поставщиком. А в этом случае предоставление Интернет-услуг подпадёт под налогообложение РФ.
Данная практика применяется во всём мире, и направлена она на противодействие, с одной стороны, размыванию налоговой базы, с другой — перемещению прибыли. Аналогичная схема летом 2013-го одобрена совещанием комитета по налогам Организации экономического сотрудничества и развития.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На сегодняшний день со стоимости телекоммуникационных услуг предприятия платят НДС лишь в случае, когда поставщиком этих сервисов деятельность осуществляется на территории страны. К таковым услугам относятся предоставление хостинга российским порталам и места на серверах для содержания электронных документов пользователей; сервисы онлайн-месседжеров и видеозвонков; продажи и прокат видео- и аудиофайлов. Если же компания зарегистрирована в оффшоре либо на территории иного государства, то её услуги НДС в России не облагаются. ☆★
Данный вопрос находится на этапе обсуждения в Минфине. Однако бесповоротное решение, по которому в Налоговый кодекс будут внесены коррективы, пока не было принято. Также не определены сроки, отведённые на подготовку соответствующего проекта закона.
На сегодняшний день нет официальных цифр, сколько денег тратится россиянами на приобретение контента в Сети, но специалисты утверждают, что сумма превышает миллиард долларов. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Статистики российской фирмы EWDN оценили отечественный рынок цифрового контента в $1 400 млн. (сюда входит платная подписка и рекламная модель). Безусловный лидер сегмента рынка — игры, на которые приходится 97% объёма рынка, на видео тратится 2% средств, на книги и музыку — 1%. Зафиксированных потребителей онлайн-видео в России — 42 млн. человек. ☆★
Если данный законопроект будет принят, могут оказаться под повышенным налогообложением ряд сервисов от различных производителей по продаже/прокату видео- и аудиоконтента; сервис по обеспечению видеозвонков Skype от Microsoft; различные месседжеры; и, пожалуй самое важное для предпринимателей, все зарубежные фирмы, которые предоставляют хостинг для их порталов.
После принятия поправок стоимость услуг, попавших под действие фирм, станет дороже на 18%, на сумму НДС. Фискальный сбор они обязаны будут выплачивать в бюджет РФ вне зависимости от «точки прописки», — нашей или зарубежной, — причём, касаться это будет и компаний, зарегистрированных в оффшорах, где, в частности, прошли процедуру оформления зарубежные «дочки» ряда отечественных компаний.
Неудивительно, что государство выступает в защиту своих границ различными видами налогов, пошлин и регулированием. В отношении хостинга: отечественные и зарубежные компании находятся, конечно же, не в равноправных юридических и налоговых ситуациях. И любой шаг к выравниванию данных условий будет, безусловно, позитивным для российского рынка.
Введение НДС для зарубежных компаний, оказывающих хостинг-услуги, должно, считают специалисты, стимулировать отечественные сайты и серверы к «возвращению домой». Такие задачи ставил Владимир Путин на апрельском питерском медиафоруме, когда нашим Интернет-гигантам было предложено разместить серверы в России. Эксперты считают сложным не это, а разработку механизма уплаты НДС зарубежными компаниями.
Не всегда просто будет российским налоговым органам истребовать, например, с американской компании декларацию по НДС. На сегодняшний день даже отсутствует статистика о том, насколько дорог для российских компаний зарубежных хостинг. Как нет цифр и по общей сумме, которую граждане нашей страны платят за пользование онлайн-сервисами. А потому в данном направлении у наших властей работы немало.
Но, с другой стороны, найдутся ли гиганты отрасли, которые пойдут на то, чтобы отказаться платить НДС в наш бюджет? Ведь надолго проникая на рынок новой страны, укрепляясь на территории «старой», компании берут на себя обязательства соблюдать национальные законодательства этой державы, включая и фискальное. В случае если ИТ-гиганты откажутся от уплаты сбора, продолжая при этом оказание на территории РФ услуг, компании этим будут преступать законы, давая нашим властям повод для обращения в суды, включая и международные.
Механизм реализации закона может выглядеть следующим образом: в случае приобретения российской компанией пакета телекоммуникационных услуг у зарубежного провайдера, при их оплате предприятие, выступающее как налоговый агент, должно будет удерживать НДС, перечисляя его в бюджет. После того как сбор перечисляется в казну, российская фирма-покупатель получит право предъявить его к вычету в качестве обычного «входного» НДС.
Новые потенциальные российские налогоплательщики, Интернет–гиганты пока не прореагировали на проект. Это объяснимо, ведь бизнесмены не привыкли объяснять свою позицию в тот момент, когда норма не обрела окончательную и законную форму. Но представители Google отметили, что политика фирмы — всегда строго соблюдать местное законодательство.
Главный аргумент налоговых новшеств — поиск способов не только пополнить бюджет, но и защитить отечественного поставщика услуг. Конечно, внедрить налог будет очень непросто, ведь сделки по купле/продаже контента проходят на зарубежной территории. Новая норма затронет как российские, так и иностранные компании. Что, по мнению аналитиков, может привести к перекрою российского ИТ-рынка.