Время снимать кассу

Назад

Источник: ''Российская газета''Ирина Колодина

Налоговое ведомство предлагает изменить закон о контрольно-кассовых машинах

Закон о контрольно-кассовых машинах (ККМ) был принят в 1993 году. Он установил обязательное применение этих аппаратов при денежных расчетах с населением. Область применения ККМ - сфера услуг, связь, транспорт, общественное питание. Целью введения кассовых аппаратов было упорядочение учета наличности, поступающей в качестве платы за товары и услуги, и обеспечение полноты и своевременности поступлений в бюджет.

С тех пор как был принят соответствующий закон, число аппаратов существенно выросло. Если в 1993 году было зарегистрировано всего 250 тысяч кассовых аппаратов, то в этом году их численность составила уже более двух миллионов. В налоговых инспекциях на начало года было зарегистрировано 2,2 миллиона контрольно-кассовых аппаратов. Они принадлежат 400 тысячам юридических лиц и 730 тысячам индивидуальных предпринимателей.

Новая редакция закона о ККМ была принята в этом году Государственной Думой, но Совет Федерации ее отклонил. Сейчас над законом работает согласительная комиссия.

В новом законопроекте дается четкий понятийный аппарат, прописываются основные параметры применения ККМ. Убираются санкции за нарушения, которые теперь прописаны в Кодексе об административных правонарушениях. Важнейшим моментом можно считать то, что право контролировать правильность применения ККМ теперь получают не только налоговые органы, но и налоговая полиция и органы МВД. Предполагается также, что Государственная межведомственная комиссия, регламентировавшая применение контрольно-кассовых машин, будет ликвидирована. В соответствии с Конституцией она не является органом исполнительной власти и не имеет права принимать решения, обязательные для исполнения. Министерство юстиции отказывает в регистрации документам, принятым комиссией. Однако наличие кассового аппарата не гарантирует полноты уплаты налогов. Существует множество способов подтасовки данных. В последнее время появились случаи, когда с кассовыми аппаратами мухлюют в центрах технического обслуживания. А российские программисты научились успешно обходить механизмы защиты фискальной памяти. В Интернете легко найти программы, предназначенные для вмешательства в фискальную память. Используется и такой способ: чек пробивается, но на гораздо меньшую сумму. В результате всех этих нарушений выручка занижается в 15-20 раз, соответственно падают и поступления в бюджет.

По словам руководителя департамента организации налогового контроля МНС Виктора Сашичева, ежегодно бюджет теряет около 100 миллиардов рублей в результате нарушений в применении контрольно-кассовых машин. В прошлом году налоговые органы находили нарушения при каждой третьей проверке.

Самым распространенным нарушением можно считать отсутствие аппарата (в минувшем году налоговые органы начислили за это 594,9 миллиона рублей штрафов), использование неисправных машин (426,2 миллиона рублей штрафов), невыдача чека покупателю (49,6 миллиона рублей штрафов) и отсутствие ценников на товары и услуги (57,26 миллиона рублей штрафов).

При этом затруднений с аппаратами нет, в наличии они имеются. Сейчас в России производится 70 видов касс, и еще около 200 моделей завозится на наш рынок из-за границы. Почти все (99 процентов) оснащены фискальной памятью, позволяющей хранить информацию о продажах на протяжении долгого времени. В соответствии с российскими законами данные хранятся в памяти в течение 5 лет. Интересно, что большинство кассовых аппаратов могут работать при температуре минус 15-20 градусов, а некоторые даже при минус тридцати. Впрочем, неясно, для чего предназначено это техническое чудо - вряд ли у вас возникнет желание делать покупки в таких суровых климатических условиях.

Наибольшее количество нарушений, по данным налогового ведомства, фиксируется в сфере бытового обслуживания: парикмахерских, автосервисах, автомобильных рынках, организациях, занимающихся продажей и наймом жилья, игорном бизнесе. Должны стоять кассы и в такси, в том числе и в маршрутках. Пока наличие кассового аппарата на транспорте скорее редкость, чем правило. Однако, по словам В. Сашичева, установка ККМ на транспорте доказала свою целесообразность. Сегодня они широко используются в Подмосковье, Краснодаре. В перспективе и в других регионах России повсеместно будет введен такой порядок.

По-прежнему открытым остается вопрос установки контрольно-кассовых машин на рынках. Хотя в свое время предпринимались попытки установить кассы на всех торговых точках, сейчас они есть только там, где для этого существуют условия: подведено электричество, закрытое помещение. То есть сейчас процесс установки кассового оборудования связан с упорядочением организации собственно торговли. В Москве и в некоторых других регионах этот процесс идет достаточно активно. Цена вопроса высока: при том, что общий ежегодный оборот товаров составляет 3 триллиона рублей, товарооборот в сфере рыночной торговли продуктами питания и промышленных товаров составляет 770 миллиардов рублей.

Оригинальная версия статьи