Граждане нашей страны видят будущее России далеко не в самых радужных тонах. Причём, пессимистов стало больше, чем в середине 1990-х. Конечно, можно сделать скидку на то, что даже прелести тогдашней рыночной экономики не успели отнять у всех россиян веры в «светлое капиталистическое будущее». Сейчас наши соотечественники, вкусив все трудности перехода, лишились последних надежд на безоблачный завтрашний день: более половины из них думают, что в течение дальнейших пяти лет положение, как государства, так и их личное осложнится.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В годы между кризисов скептиков было значительно меньше, что следует из опроса портала Superjob. В очередном анализе уровня оптимизма были проанкетированы 1800 представителей экономически активного населения РФ из 196-ти населённых пунктов всех регионов страны. ☆★
Не надо иметь научных степеней по экономике, чтобы усмотреть в усиливающемся пессимизме серьёзные проблемы, — о «материальности» мыслей и об «отрицательной обратной связи» известны многим.
Да, если настроения потребителей «ниже ноля», зачастую это становится причиной таких проблем, как, например, увольнение, и, следовательно, — — снижение доходов, а далее накатывается следующая волна пессимизма.
Аналитиками рекрутингового портала указано на пугающее повышение мрачности настроений среди граждан России, явление названо «экстремальным пессимизмом». 57 процентов опрошенных считают, что за прошедшую пятилетку жизнь в стране в целом катится под гору. Перемены к лучшему отметили 22% проанкетированных, чуть меньше сочли, что существенных изменений, ни в своей жизни, ни в стране не произошло.
В «межкризисном» промежутке, в 2005-м, ситуация, замеренная Superjob, была иной. Тогда перемены предыдущих пяти лет были квалифицированы как негативные лишь тридцатью процентами проинтервьюированных, что почти вдвое меньше, чем ныне, как благоприятные — 52%, что больше в 2,36 раза.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Данные российских помощников в поиске работы подтверждены и анкетированием Gallup, взгляды европейцев в грядущее более жизнерадостны. ☆★
Пессимистичны не только думы россиян о прошлом, но и их взгляд в будущее. Свыше половины, — 52%, — считают, что жить в РФ в предстоящие пять лет станет хуже. Положительных перемен ожидают 23% ответивших, и чуть больше не видят причин для каких-нибудь перемен вообще. Прошлый опрос показал диаметрально противоположные настроения: людей, смотрящих вперёд с надеждой, было втрое больше — 63%, число же не верящих в удачные перемены значительно ниже — 21 процент.
Более того, оптимизм россиян, судя по комментариям респондентов Superjob, как правило, — ни на чем не базирующаяся вера в лучшее. В то время как «фомы неверующие» чётко аргументируют причины своих настроений, главная из которых, — «замороженная» зарплата на фоне ощутимого роста цен.
Но статистика — наука не точная, и многое зависит от того, кто и как ставит вопрос. Например: ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В анкетировании ВЦИОМ: об ожиданиях и прогнозах на 2014-й участвовало 1 600 человек. 51% из них полагают, что он в целом будет неплохим или просто удачным для России (рост с 2004-го заметен, тогда оптимисты составляли 37%). Ровно треть опрошенных думают, что, скорее, год будет трудным. В свой завтрашний день с оптимизмом смотрят 65%. ☆★
Как бы то ни было, полностью полагаться на отдельный опрос не следует: позиции ВЦИОМа и Росстата всегда были «проправительственными», в то время как «Левада-Центр» постоянно подчёркивает (или нагнетает) негативные настроения.
Superjob же ранее в политических пристрастиях замечен не был, но сейчас его замер показал более мрачную картину, чем у либеральных коллег.
Несмотря ни на что, эксперты, вне зависимости от взглядов, видят немало экономических поводов для тревоги. Экономический рост начала 2000-х сначала замедлился, потом остановился, прошлый год «избавил всех от иллюзий», а наступивший принесёт кризис, уверен Михаил Делягин.
И если следствием пессимизма будет лишь сокращение потребкредитования, то это полбеды. Но ведь под них банками были привлечены дорогие депозиты.
Очевидно, что мрачные ожидания предпринимателей и производителей не приведут к инвестиционному всплеску, ибо вера в экономический рост и окупаемость вкладов в экономику страны — весьма существенный фактор для долгосрочных вложений. В итоге, от углубления пессимизма могут пострадать не только фирмы выпускающие товары потребления, но и промпроизводители, и сырьевой сектор из-за падения спроса на его продукцию.
А в результате пострадают все граждане России. Поэтому, больше оптимизма, товарищи, без него нам не выжить!