Концлагерь FATCA против новой России. Часть 2. Союзно-таможенное будущее

Назад

Итак, дежурный американский закон FATCA с экстерриториальной направленностью на усиление грубого нажима не только на соперников, но и на «союзников», медленно, но неотвратимо вступает в свои права. В действительности, США ставит своей целью рано или поздно загнать в резервации весь мир. Причём, это даже не особенно скрывается. И противятся такому положению дел далеко не все. Следует ли России бежать за остальным «цивилизованным» миром, чтобы деятельно поучаствовать в американском налоговом театре? Да и не только налоговом.

Начало — Концлагерь FATCA против новой России. Часть 1. Дремучее настоящее

Почему внутренние решения американской администрации должны ставить весь остальной мир… в интересное положение? Да, американская экономика — первая в мире. И что? Она ведь — лидер не только по национальному валовому продукту, но и по потреблению и по количеству проблем в экономике.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: По оценкам различных специалистов отличительная черта сложившейся ныне глобальной системы в дисбалансе созидания и «пользования» США. По мнению экономиста Михаила Хазина, доля национальной экономики этой страны в глобальном производстве, — учитывается паритет покупательной способности, — порядка 20%, а потребления — около сорока процентов от мирового. ☆★

Один внешний, да и внутренний госдолг Штатов чего стоит. И нам надо не уподобляться США, а обособляться от них. Чтобы когда каток американских проблем наедет на весь глобализированный мир, не быть «закатанными в асфальт» вместе с другими.

И здесь естественным помощником должен выступить Таможенный союз, в рамках которого необходимо начинать свою независимую от англосаксов экономическую политику, впрочем, как и налоговую, и финансовую. Да, пока Союз не так велик, как нам хотелось бы. Наличие в нём России, Казахстана, Белоруссии и, возможно, в ближайшее время Армении, не дают возможности создания своей полностью автономной экономической зоны. Но это пока. Перспективы здесь очень интересные.

Следующие кандидаты — Греция и Турция, последняя вопрос участия в ТС уже поднимала. Сюда же вполне может примкнуть Сербия. На подходе также Вьетнам и Индия. ★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: На заседании Высшего Евразийского Совета, проходившего в конце октября в Минске, где, в частности, обсуждались вопросы развития Таможенного Союза, поднимался и вопрос перспектив вхождения Турции в ТС. Также неоднократно появлялись сообщения о начале переговоров по вступлению в Союз Вьетнама и Индии.☆★

Следующий этап – Иран и Сирия, если её не добомбят американские миротворцы. А далее, если не ранее, нахлебавшаяся Европейской свободы незалежная Украина, а также Болгария, Венгрия, возможно Словакия и, наверно, страны Средней Азии. Следующим этапом расширения Таможенного Союза может стать присоединение к нему Германии и… Японии. Скажите фантастика? Ну-ну.

Германия постепенно созревает до понимания, что Европейский Союз ей не нужен, а, скорей, она нужна ЕС. Но и самостоятельно существовать в отрыве ото всех ей будет очень сложно, а вливаться, кроме как в ТС, собственно и некуда. Конечно, за вход в наш Союз Германия потребует серьёзные преференции, и это правильно, с её-то экономикой. И будет глупостью их не дать, ведь кто не с нами — тот против нас. А за ФРГ потянутся и другие страны Европы, правда, приняты они будут уже на других условиях.

Насчёт Японии, тоже не так всё однозначно, как кажется некоторым. Да, сейчас Япония де-факто — колония США. Но любая колония хочет свободы от метрополии, а уж тем более — страна с японским менталитетом, да после атомных бомбардировок 45-го. И как только глинянно-зелёнобумажный колосс США начнёт валиться в пучину экономического хаоса, Япония моментально пошлёт всех американцев на… Пёрл-Харбор. Но и для экономического выживания Японии одного своего рынка опять-таки недостаточно, а тут под боком, глядь, Таможенный Союз. И ведь тоже особенно деваться некуда.

В итоге получаем весьма интересную ось силы Берлин-Москва-Токио, о которой мечтали некоторые отечественные геополитики, да ещё с Тегераном в «подбрюшье». И если на определённом этапе начнётся интеграция обновленных экономик этих стран с прочими добавками, развивающимися рядом, то все англосаксы будут в… ну, в общем, понятно, где они будут.

Кто ещё остаётся? Китай? Да, Китай, несомненно, способен создать свою экономическую зону, полностью обособленную от мировой экономики. Правда только в том случае, если ему удастся создать устойчивый внутренний спрос со стороны своего населения. А получится ли? Шансы, конечно, есть, но сделать это будет ох как непросто. Да и ресурсы нужны. А где их взять? В арабском мире? Возможно. Но ведь можно и не только с арабами завязать отношения. Тем более что рядом кто? Правильно, Таможенный Союз. Конечно, Китай вряд ли войдёт в его состав, хотя чем чёрт не шутит. Но вот экономическое взаимодействие Китая с ТС может быть очень тесным и весьма взаимовыгодным. А если это будет не только экономический союз, но и военно-политический в составе представителей Союза, таких как Россия, Германия, Япония, Турция, Иран и Индия с одной стороны, и Китай — с другой? Да-а-а, бедные, бедные англосаксы…

И какие аргументы против такого, ну очень интересного развития Таможенного Союза? Самый главный аргумент это конечно американский флот. Нет, конечно, американский флот очень силён, особенно на море. Но вот на суше, пока что как-то у наших звёздно-полосатых друзей не особо получается. И Афганистан, и Сирия идут больше в минус, чем в плюс. Да и Ирак США победили не своими военными мускулами, а зелёненькими вашингтонами и франклинами.

А вот этого аргумента скоро у США не будет. И долго ли просуществует могучий американский флот, без могучего зелёного доллара? Тем более, правительству страны будет не до флота. Ему придётся строить свою экономическую зону, скорей всего, с — Мексикой, Канадой и, как ни странно это звучит, с Великобританией. А как США без неё, это же самый дуэтный дуэт в мире. И то, что США в этом дуэте главные, отнюдь не факт.

Да и корабли, как выяснилось недавно у берегов Сирии, есть не только у США.★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В сентябре 2013-го, во время подготовки американцами операции против Сирии, Россия сосредоточила у берегов Сирии группировку своих кораблей. В её состав входили: большие десантные корабли «Адмирал Невельской», «Александр Шабалин», «Минск», «Новочеркасск», «Пересвет», большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев», сторожевой корабль «Неустрашимый». Кроме того — гвардейский ракетный крейсер «Москва», сторожевой корабль «Сметливый», а также большой десантный корабль «Николай Фильченков». В начале ноября эту группировку возглавил тяжёлый атомный крейсер «Пётр Великий». ☆★

Что там делали наши корабли — история, покрытая мраком, если, конечно, серьёзно не рассматривать официальную версию об эвакуации мирного населения. Думается, всем понятно, что для выполнения этой задачи особенно хорошо подходит наш ракетный крейсер «Москва». Впрочем, может эта версия и имеет право на существование, ведь никто не уточнял, относят ли наши военные 6-й американский флот к мирному населению или нет. А если относят, то можно констатировать, что эвакуация прошла успешно. В итоге, США операцию против Сирии не проводили, а 6-й флот США начал отход подальше от сирийских берегов.

Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что перспективы у нас есть. И надо их не упустить. А для этого надо не сидеть, сложа руки, а работать, и не только тем местом, которым обычно работают чиновники, но и головой. России нужно предложить такую модель экономического сотрудничества в рамках Таможенного Союза, чтобы у всех дух захватило от открывающихся перспектив. Ну, или, хотя бы, чтобы всем было действительно интересно и выгодно объединиться. Ведь все условия для такого объединения есть.

Но, новая система Таможенного Союза должна быть выстроена в ближайшее время, пока мировая экономика ещё не до конца захлебнулась в своих собственных нечистотах. Такой шанс Россия должна использовать. И есть надежда, что использует, так как это не только в интересах населения, но и в интересах отечественной властной элиты, вернее «элиты».

Ведь, кроме как в России жить на широкую ногу им особо нигде не дадут. И они, несмотря на свои «гениальные» мозги, засоренные холестерином демократии и потребительства, начинают это понимать. А привыкши кушать хлебушек с маслом и икрой, переходить на хлебушек без икры, а возможно, и без масла, ой как не хочется.