Госкомстат обнародовал экономические итоги первого полугодия 2001 года. Главный вывод: в результате налоговой реформы предприятия выходят из "тени". Тем не менее, по итогам года доля "теневого" сектора в экономике может возрасти.
Как сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Госкомстата Владимир Соколин, ВВП за I квартал 2001 года вырос на 4,9%, а по итогам I полугодия, по предварительным оценкам - минимум на 5%. В пользу такого прогноза, по мнению Соколина, говорит и рост производства в пяти базовых отраслях экономики (промышленность, cтроительство, сельское хозяйство, транспорт и розничная торговля) на 5,3% за первые шесть месяцев года.
Среди основных источников роста ВВП - повышение доли оплаты труда наемных работников, связанное с понижением подоходного налога. Проще говоря, многие предприятия впервые сообщили налоговикам и Госкомстату, сколько в действительности получают их сотрудники.
Правда, экспертов статкомитета настораживает, что доля производства товаров в российской экономике остается одной из самых высоких в мире - целых 44%. Понятно, в общем, почему они беспокоятся: товары-то у нас производятся в основном сырьевые. Отсюда и низкая конкурентоспособность всей российской экономики по сравнению с остальными странами, которые, хоть и не имеют богатых нефтяных месторождений (как Малайзия, например), зато во множестве производят полезные в быту компьютеры и стиральные машины. Однако в I полугодии в России наконец-то наметился очевидный рост производства услуг, который, по мнению статистиков, продолжится и в дальнейшем.
А вот проблема инфляции не вызывает у статистиков особого беспокойства. За первые две недели июля этот показатель вырос всего на 0,6%, что означает явное замедление инфляционных процессов.
Бурный рост цен в начале года Соколин объясняет последствиями принятия всё того же Налогового кодекса. Тогда предприниматели перенесли выплаты зарплат с 2000 на 2001 год, чтобы платить уже тринадцатипроцентный налог. Рост зарплат, в свою очередь, привел к росту цен. В мае же за скачок инфляции ответственны Министерство путей сообщения и естественные монополии, поднявшие тарифы.
Похоже, председатель Госкомстата солидарен с председателем ЦБ Виктором Геращенко, который регулярно перекладывает ответственность за рост инфляции на тарифную политику МПС и РАО ЕЭС.
В целом же экономическая ситуация в России, по мнению Соколина, совпадает с прогнозами правительства, и в коррекции курса нет нужды. Инвестиции в экономику заметно растут. Хоть иностранные инвестиции пока в Россию идут со скрипом, в целом за полгода капиталовложения в уставной капитал выросли на 4,2% (в основном этот процесс затронул машиностроение и металлообработку).
Ещё более отрадным фактом является сокращение теневого сектора экономики, как отмечает Соколин, опять же благодаря чудесному влиянию налоговой реформы. По его словам, точные цифры можно будет назвать только по итогам года, но предварительные оценки позволяют сделать вывод о том, что многие предприятия выходят из тени. Этому, разумеется, способствует состоявшееся снижение подоходного налога до 13% и предстоящее снижение налога на прибыль с 35% до 24%. "Россия по легкости налогового бремени выходит на первое место в мире", - отмечает Соколин.
После такого заявления слова главного статистика о том, что по итогам этого года может быть зафиксирован некоторый рост теневой экономики, прозвучали довольно-таки странно. Однако, как затем выяснилось, Соколин имел в виду фактор посильнее налоговых новаций. Всё дело в нынешней жаркой погоде и благоприятных погодных условиях весной 2001 года. "На приусадебных хозяйствах граждан может быть получен значительный урожай, реализация которого и даст статистический прирост теневого сектора", - пояснил глава Госкомстата.