МВФ, ВВП, инфляция и… спокойствие

Назад

Международным валютным фондом вновь понижены прогнозы роста российского ВВП на 2013-й. Если в июне финансисты предрекали увеличение экономического показателя на 2,5%, то теперь он снижен до 1,5%. Подверглись корректировке, и также в сторону уменьшения, и российские коэффициенты–2014. Ранее предсказанные «плюс 3,25%» превратились в «3,0%». Этот диагноз предстал в опубликованном сообщении миссии МВФ. Он стал результатом экспертизы и совещаний исполнительного совета Фонда с представителями нашей страны.

В свою очередь, собственными прогнозами поделилось Минэкономразвития РФ. Они не значительно отличаются от нынешнего анализа перспектив экономического развития МВФ (ПЭР МВФ). В 2013-м году планируется рост на уровне 1,8%, в 2014-м — 3,0%.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Эксперты исполкома МВФ ожидают в ближайшей перспективе умеренного роста отечественной экономики в условиях максимальной инфляции в целевом диапазоне ЦБ РФ. Прогноз «международных валютчиков»: повышение реального ВВП в 2013-м — полтора процента, в следующем — вдвое выше. При этом эксперты исходят из определённых допущений, что тенденции осени–13 позволяют надеяться, что макроэкономические условия изменятся к лучшему и риски недостижения прогнозируемых показателей не воплотятся в жизнь. ☆★

В подготовленной МВФ в апреле 2013-го версии ПЭР предрекалось повышение отечественного ВВП на текущий год — в 3,4%, на предстоящий — в 3,8%. Весеннее исследование — ключевое в году, в остальных, «злободневных», специалисты вносят коррективы, учитывая реалии.

Тройкой ведущих экспертов МВФ высказано предположение, близкое к уверенности, что российская экономика недалека от полного использования собственного потенциала. Этот вывод был сделан, в том числе, и на базе показателей уровня безработицы, который в настоящее время находится едва ли не на самом низком уровне за всю историю РФ, как суверенного государства. В то же самое время, производственные мощности загружены на своём пиковом, докризисном уровне. Кроме того, по убеждению ведущих экономистов Фонда, баланс рисков приостановки экономического роста России сместился в неблагоприятную сторону из-за вероятных потрясений. Как внешних, так и внутренних.

Эксперты определили, что для разрешения грядущих задач и увеличения вероятного роста объёмов производства, политическая основа нуждается в дополнительном укреплении, а структурные реформы — в более решительном осуществлении.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Специалистами и руководством МВФ засвидетельствована поддержка в РФ бюджетного правила, которое базируется на цене нефти. При этом они призвали власти РФ проводить политику, «которая соответствовала бы духу бюджетного правила, в то же время, не принимая предложений, ставящих цели обойти лимиты на расходы».☆★

Спецы МВФ также приглашают российские власти к поэтапному ужесточению налогово-бюджетной политики в среднесрочной перспективе.

Высказал свои прогнозы МВФ и по поводу инфляции в России. Отметив, что с июня была подмечена тенденция к стабилизации этого явления, которое стало постепенно сбавлять скорость. К концу года, на их взгляд, она должна снизиться до 6,2%. И на этом процесс не завершится, к концу 2014-го она предположительно будет равна 5,3%.

Этот показатель обрёл устойчивость и уменьшается по мере схождения на «нет» последствий временной дестабилизации на стороне предложения товаров и услуг. Однако и в предстоящем году этот фактор останется несколько выше целевого диапазона, заданного официальными органами (он определён в 4-5%).

Летом эксперты Фонда прогнозировали снижение инфляции в России в 2013-м до верхней границы выявленного диапазона, данный показатель виделся тогда в 5-6 процентов. Но если в 2014-м власти не примут дополнительных мер, инфляция превысит определённые МВФ 4-5%.

В то же время Минэкономразвития РФ уточнило прогноз социально-экономического развития — 2014/16. Точечный ориентир в нём по инфляции установлен на уровне 4,8% для следующего года.

Но показатели ВВП и инфляции отнюдь не являются определяющими. Так, последним исследованием того же МВФ установлено, что на мировую экономику, помимо объективных факторов, влияют и психологические. Так, финансовый кризис – 2008/09 спровоцировал глобальную панику. Это, в свою очередь, привело к невиданному падению объёмов производства. Причём, по всему миру.

Так что, товарищи, спокойствие, только спокойствие… и золотой ключик будет у нас в кармане.