Государственная концепция семейной политики может претерпеть изменения. Финансовые. Премьером Дмитрием Медведевым на встрече с верхушкой Совета Федерации предложено провести всенародное обсуждение вопроса о реальном удорожании расторжения брака. Такой была реакция правительства на сенаторскую инициативу. Незадолго до этого членами верхней палаты было настоятельно рекомендовано повысить размер государственного сбора с расторжения брака, ни много ни мало, в 75 раз, с сегодняшних четырёхсот до 30-ти тысяч рублей.
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: В прошлом году по сведениям Росстата, в нашей стране ЗАГСы и суды зарегистрировали 644 000 разводов, что означает 3,8-процентное снижение этого показателя относительно 2011 года. Кроме того, число официально зарегистрированных женитьб в 2012-м почти вдвое превзошло количество расторжения отношений (1 200 тысяч). Самое значительное число расторжений брака на территории России в XXI веке зафиксировано в 2002-м — 854 тысячи. ☆★
Премьер несколько охладил пыл борцов за сохранение ячейки общества любыми путями, отметив, что сделать это просто решением правительства или по предложению СовФеда нельзя, этот вопрос следует обсудить с использованием экспертных площадок, включая «Открытое правительство».
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ныне по статье № 333.26 Налогового кодекса РФ, пошлина за развод равна 400-м рублямс каждого из расторгающих брак. Это для случая расторжения брака по обоюдному согласию, а также — в судебном порядке. Или двести рублей при разводе, в случае признания одного из супругов недееспособным, либо если он приговорён к длительному сроку лишения свободы. ☆★
Кроме того, Медведев поделился своим мнением относительно улаживания отношений бывших супругов. Премьер не исключил, что в нашей стране будет упрощена процедура ареста имущества, а кроме того, и активов тех из граждан, которые не платят алиментов. Главой правительства отмечено, что на сегодняшний день в разработке у судебных приставов имеется порядка 1,8 миллиона алиментных исполнительных листов. И вовсе не по каждому из этих исполнительных листов платятся деньги, — отметил Медведев. — Этим созданы условия для модернизации законодательства.
Замысел сенаторов был поддержан Минфином. Однако люди, умеющие считать деньги, указали на чрезмерность требований парламентариев, сочтя тридцатитысячный взнос чрезмерным. Специалистами финансового ведомства была выдвинута встречная инициатива — ограничиться 4 000 рублей.
С подобной логикой не согласиться сложно, несмотря на ставшее притчей во языцех стремление Минфина хоть как-то наполнить бюджет, а ведь пошлины направляются в федеральную казну, но 30 000 рублей — та сумма, которая может или просто «повиснуть» на неплательщике, или супруги формально сохранят «штамп в паспорте», живя при этом раздельно. Но всё-таки аппетиты Минфина хоть как-то соизмеряются со здравым смыслом, и в ведомстве выступили с инициативой «лишь» десятикратно поднять «разводный» сбор.
Между тем, за 2012-й в столице было зарегистрировано 41 928 разводов, что принесло казне без малого 17 миллионов рублей. Конечно, пошлина в 30 000 рублей теоретически могла бы дать бюджету более одного миллиарда 200 миллионов рублей, но финансисты предпочли синицу в руках астрономической прогрессии поступлений от расторжения браков, которых скорей всего бюджет не дождётся.
Впрочем, некоторые депутаты Госдумы всё же понимают, что в том случае, когда люди не хотят или уже не могут жить вместе, никакими податями расставания не остановить. По мнению парламентариев, данный сбор в федбюджет заставит людей до того, как подать заявление в ЗАГС, тщательнейшим образом взвесить все «за» и «против». Но, с другой стороны, вряд ли могут представить всю серьёзность данного решения молодые люди, вступающие в брак, если и в зрелом возрасте человеку далеко не всегда свойственно ответственное отношение к жизни. Мало кто заранее понимает, что встречи и долгое совместное проживание с «заедающим бытом» — абсолютно разные вещи.
Тем более, заботы о нравственности электората, конечно — вещь хорошая, но от того, что люди оплатят развод, они не станут ближе к тому, чтобы разъехаться, к приобретению или снятию в аренду жилплощади, скорее наоборот. И жить под одной крышей придётся и тем бывшим супругам, для которых развод — единственный способ спасения от супруга-алкоголика, не гнушающегося поднять руку на женщину или ребёнка. Порой с таким приходится немирно сосуществовать под одной крышей.
Часть законодателей отдают себе отчёт в том, что никакие штрафные санкции не смогут повлиять на число разводов. И, более того, такие меры скорей повлияют в худшую сторону на число регистрируемых браков. Люди не захотят подвергаться риску и фиксировать отношения официально. Это, в свою очередь, может повлиять на то, что повысится число внебрачных детей, как и количество неофициальных многоженцев (и многомужениц).
Также необходимо отметить, что повышение «разводной» пошлины будет вносить не только моральный диссонанс, но и юридические коллизии. Ведь НК РФ провозглашает, что «налоги и сборы не должны носить дискриминационный характер, препятствуя конституционным правам гражданина». Другими словами, если разводы разрешены Конституцией, то все попытки повышения пошлины до уровня финансовой недоступности не пройдёт первую же правовую экспертизу. А, кроме того, любое увеличение налогов и сборов не может быть произвольным, и обязано иметь жёсткое экономическое обоснование.
Сможет ли приостановить рост пошлины число разводов? В том числе, и на этот вопрос должна будет найти ответ общественность, призванная к обсуждению данной инициативы. Будет ли принята ею данная мера? Многие считают, что респонденты, скорее всего, дадут отрицательный ответ на предложение о повышении. Но есть и ещё одно предположение. Сумма в 30000 руб. носит отвлекающий характер. Предложением о тридцатитысячном сборе просто маскируется реальная цель Минфина — сбор в 4 000, которая будет с радостью принята под разговор о «страшилке».
Такой фокус власть уже проворачивала. Вспомним хотя бы упорные слухи о Глазьеве, как о путинской кандидатуре на пост главы Центробанка. Как завывали тогда либералы. А в итоге Путин выдвинул Набиуллину, кандидатуру которой приняли без всяких разговоров, причём максимально быстро, а то не дай бог, президент передумает.
Вот и после оглашённой суммы в 30 тыс. рублей налог в четыре тысячи, наверное, не встретит никакого противодействия. Данный сбор выглядит объективным. Вот ещё бы оговорить в этом законе, что какую-то долю от повышения пошлин следует адресовать алиментному фонду, чтобы она досталась детям злостных неплательщиков.
Законодательница Елена Мизулина уверяет, что «разводный» сбор будет направлен для основания фонда алиментов на детей, чьи родители пренебрегают этой обязанностью. Депутат, которую прославили инициативы о запрете орального секса, теперь озабочена созданием семейного фонда для не получающих алименты детей. С другой стороны, не очень понятно, почему должен участвовать в создании этого фонда человек, исправно помогающий своему ребёнку, живущему со «второй половиной»?
Кстати, а почему бы не увеличить и другие виды госпошлины тоже раз в десять? Например, госпошлину по разделу имущества. Или тогда эти суммы станут «кусать» и тех, кто стоит у власти?
★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Ныне величина госпошлины по иску о разделе имущества равна 60-ти тысячам рублей, что ограничивает права той «бывшей половинки», которая не располагает данной суммой для обращения в суд. ☆★