Карточная система от российского премьера-министра

Назад

Премьером Медведевым подписано постановление, вводящее на территории всей страны социальную норму потребления электроэнергии, которая может быть введена с начала следующего года. Для этого над регионами, где она уже была опробована в тестовом режиме, продолжат эксперимент ещё три месяца. Соцнормой предусмотрено регламентирование для россиян условно нормального объёма энергопотребления. Если граждане уложатся в установленные квоты, — то оплата рассчитывается по пониженному тарифу, нет — заплатят повышенный за каждый киловатт перерасхода.

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Планируемые нормы электропотребления будут устанавливаться поэтапно, сказано в заверенном премьером постановлении. Данная мера призвана устранить часть перекрёстного субсидирования промышленностью населения. ☆★

Подобное нормирование для начала будет установлено для электроэнергии, затем по её руслу пустят прочие коммунальные ресурсы. Для этого будет выявлен обусловленный объём потребления. Затем на рассчитанную «минималку» цену «зафиксируют», по заверению верхов, на «сравнительно низком уровне».

При этом, напротив, если потребителем будет превышена определённая для данного региона «пайка», оплачивать превышение придется по увеличенному тарифу. В соответствии с озвученным решением правительства величина соцнормы будет рассчитана так, чтобы включить не менее 70-ти процентов населения, то есть, для большинства потребление электроэнергии должно быть без дополнительной оплаты. Эта энергетическая планка устанавливаться каждым регионом самостоятельно.

Задача ввода соцнормы — покончить хотя бы с частью перекрёстного субсидирования россиян промышленностью. Однако при этом, вроде бы, стоит цель — не ущемить и интересы граждан. Но лишь тех, кто потребляет электричество в рамках назначенного сверху лимита.

Таким образом, предполагается, что рост цен не затронет потребителей, использующих электроэнергию в размерах «нормальной хозяйственной необходимости». В то же время тот, кто потребляет энергию в объёмах, заметно превосходящих среднестатистический показатель, ощутит увеличение цены на своём кошельке.

Власти подчёркивают, что изменение тарифов в большую сторону коснётся, прежде всего, категории «состоятельных граждан». По мнению верхов, богатые не нуждаются, по крайней мере, в дополнительном субсидировании. Тот, кто может позволить себе сверхустановленный объём электричества, должен платить за энергию, исходя из экономически обоснованных тарифов.

При этом повышенный тариф будет начисляться с учётом специфики потребителя, которая и определит как норму, так и «избыточный» объём. Постановлением рассчитано ввести дифференциацию соцнорм по разнообразным группам домохозяйств, как, впрочем, и группам жилых помещений. Из этого, судя по всему, следует, что величина социальных норм будет увеличена с повышением числа жителей, зарегистрированных в помещении.

Планка будет установлена несколько выше для обладателей электроплит, электронагревательных и электроотопительных установок в тех местах, где это предопределено недоступностью альтернативных коммунальных ресурсов. Соцнормы для сельчан также будут несколько выше. Предусмотрен повышающий коэффициент для живущих в аварийном и ветхом жилом фонде: соответственно, — 1,5 и 1,2.

Для инвалидов, как, впрочем, и семей, членами которых они являются, определены льготные режимы по соцнормам. Это касается и одиноких пенсионеров.

С сентября тарифы будут дифференцированы по социальной норме уже в 7-ми регионах. К четырём, где «пилотирование» уже было проведено по собственной инициативе, добавятся три области: Орловская, Ростовская и Самарская. Члены правительства были вынуждены признать, что успешным эксперимент был не во всех без исключения регионах. Так, например, Приморье «сошло с дистанции».

★☆ Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Инициатива, безусловно, справедливая, поскольку может «вернуть» небогатым хоть часть средств, уплаченных ими в бюджет. Ведь многими экономистами российская система налогообложения названа регрессивной: богатые платят меньше и в процентном отношении. ☆★

Но… нет ответа на вопрос, как будут определены соцнормы? Ведь «считающий» прав всегда. Установлено, что за двадцать лет (1989 – 2009) жители РФ стали жить лучше на треть. Один из показателей уровня жизни — число телеприёмников на домохозяйство. Их число выросло втрое, подняв уровень жителей нашей страны. Вот теперь за расход энергии этими приёмниками все и заплатят.

Впрочем, от «зомбоящиков» многие вполне смогут отказаться. Но куда будут относить коллективные электроуслуги, как то, освещение подъездов, лестничных площадок, лифты?

Если этот расход электроэнергии будет оплачиваться местной властью — это одно. А если его поделят между жильцами? В этом случае без штанов могут оказаться не только беднейшие слои населения, но и те 70% жильцов, которые, якобы, должны влезть в социальную норму потребления.

Насколько продуманы эти, возникающие даже без особого анализа, вопросы? А ведь помимо них, наверняка покажутся подводные камни. И хотелось бы, что бы эти проблемы решались всё-таки в пользу тех самых 70% населения, которые, как нас уверяют, будут укладываться в установленные нормы. Хотелось бы выразить надежду, что в итоге основная масса жильцов всё-таки будет жить при лампочке Ильича, а не как в давно забытые времена — еду готовить на костре, а книги читать при лучине.