Источник: ''Российская газета''Евгений Васильчук
Центробанк ищет средства обуздать инфляцию
Не так давно Банк России опубликовал обновленную версию главных целей денежно-кредитной политики в 2002 году и в среднесрочной перспективе. Нельзя сказать, чтобы изменения базовых индикаторов были сколько-нибудь значительными. На месте осталась и такая операционная процедура регулирования, как контроль денежной массы.
Таким образом, на первый взгляд ничего принципиально нового в опубликованном документе нет. Но появляется другой вопрос: насколько вышеупомянутые главные цели соответствуют другим официальным документам Центробанка - "Основным направлениям денежно-кредитной политики", которые каждый год рассматриваются Госдумой фактически в одном пакете с бюджетным законопроектом и прогнозом социально-экономического развития? Зачем понадобилось главному банку страны создавать, причем явно не для служебного пользования, "Главные цели..." как своеобразный мини-дубль больших "Основных направлений..."?
Впрочем, вопросы эти в известной степени риторические. Центральный банк - едва ли не самое консервативное учреждение в системах экономического регулирования подавляющего большинства стран мира. Рынки не очень любят, конечно, этот консерватизм и часто сопутствующую ему закрытость принятия решений.
Однако еще больше рынки не любят ту нестабильность и неопределенность, которая почти неизбежно появляется, когда меняется механизм и центры принятия решений Центральным банком, а также неясность психологии конкретных людей, их принимающих.
Сейчас в Банке России происходят два основных системообразующих процесса: смена поколений кадров, причем отнюдь не только руководящих, и построение фундамента современной и эффективной системы денежно-кредитного регулирования, системы, близкой к мировым стандартам, максимально обезличенной, а потому понятной и предсказуемой для участников рынка.
Вполне понятно, что эти два процесса связаны между собой, как, впрочем, и то, что невозможно отказаться от принципа преемственности и создать новую систему, предварительно "до основанья" разрушив старую. Так что конспективные "Главные цели..." не противоречат "Основным направлениям..." Они просто показывают появление свежих сил и дают рынкам понимание того, как и куда эти силы будут в дальнейшем приложены.
Если же говорить о содержании, то, как сказано в "Главных целях...", безусловным приоритетом остается последовательное снижение инфляции. Динамика потребительских цен в 2002 году определятся совокупностью факторов, имеющих долгосрочный характер и формирующих базовый уровень инфляции, и краткосрочных факторов, связанных как со структурными реформами в экономике, так и с сезонными факторами. При этом влияние политики Правительства Российской Федерации в области регулируемых цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий на общую динамику цен в настоящее время значительно усилилось. В 2002 году уровень инфляции не должен превысить 14 процентов (из расчета декабрь к декабрю), или 14,3-15,5 процента в среднегодовом выражении, а темп прироста валового внутреннего продукта (с учетом динамики основных элементов конечного спроса) - 3,5-4,5 процента.
Надо отметить, что раньше ЦБ несколько более широко ставил свои задачи, среди которых когда-то фигурировало даже стимулирование экономики. К счастью, это было сравнительно недолго и несколько лет назад удачно трансформировалось в задачу обеспечения объема денежного предложения потребностям реального сектора.
Сейчас же политика Центробанка приобрела жестко монетарный, антиинфляционный характер. Делать нечего - повышение в первой половине октября темпов инфляции чуть ли не до 2 процентов в месяц ставит под угрозу достижение и других расчетных макропоказателей 2002 года, а также прогноз на 2003 год.
К сожалению, набор эффективных антиинфляционных мер у ЦБ пока довольно слабый. Банк России в течение ряда лет самокритично отмечал "размывание тесноты связи между ростом денежного предложения и инфляцией и практическое отсутствие какого-либо промежуточного показателя (поддающегося управлению со стороны Банка России), чья взаимосвязь с конечной целью монетарной политики была бы достаточно стабильной и надежной". Скорость обращения денег как фундаментальный монетарный показатель в России не только нестабильна, а вряд ли вообще имеет макроэкономический смысл из-за того, что в создании ВВП участвует немалое количество иностранной валюты и денежных суррогатов. Поэтому, учитывая высокую степень неопределенности в формировании спроса на деньги, Банк России предполагает "гибко реагировать на изменение спроса на национальную валюту при условии снижения инфляции и инфляционных ожиданий". А поскольку налицо пока явно противоположная тенденция, то поставленная ЦБ задача простой не покажется.