Источник: ''Российская газета''Ирина Колодина
Похоже, один из самых одиозных анахронизмов валютного рынка уходит в прошлое. Есть все шансы, что с 1 января будет отменен налог на покупку россиянами иностранных дензнаков. Соответствующий законопроект на прошлой неделе Государственная Дума приняла в первом чтении.
Этот налог был введен 5 лет назад с целью наполнить казну. Напомним, что на сегодняшний день он взымается в размере одного процента от суммы в рублях, уплачиваемой при покупке валюты. Налог в полном объеме зачисляется в федеральный бюджет. Одно время ставка была 0,5 процента, предлагалось также повысить ставку до двух процентов, но это так и осталось проектом.
Налог стал еще одним чисто российским изобретением: подобный сбор нигде в мире не взимается. Более того, его рассматривали в качестве антикризисной меры, призванной стабилизировать валютный рынок. Предполагалось, что средства, которые он позволит собрать, пойдут на поддержку сельхозпроизводителей. Но село не получило дополнительного финансирования - доходы оказались гораздо ниже запланированных.
По данным Министерства по налогам и сборам, доля этого налога в общем объеме платежей в бюджет в прошлом году составила 0,2 процента. Всего было собрано 2,9 миллиарда рублей. Информации по этому году пока нет, но, по словам заместителя министра финансов Михаила Моторина, затраты на его администрирование не окупаются. С фискальной точки зрения налог оказался крайне неэффективным. Михаил Моторин также сказал, что не удалось так прописать налоговую базу, чтобы перекрыть все способы ухода от налогов.
Налогоплательщики с большой пользой использовали различные схемы оптимизации налогов. Как рассказывал в свое время начальник управления по работе с кредитными организациями МНС России Андрей Снитко, на самом деле приобрести валюту, не заплатив в бюджет ни копейки, довольно просто. Физическому лицу открывают рублевый и валютный счет, тогда обмен валюты выглядит как банковская проводка. По закону в этом случае все равно нужно платить, но если открыть еще один транзитный счет, то закон можно и обойти. Налоговики в свое время пытались добиться признания этих сделок притворными, но судебная практика была не в их пользу. По словам Михаила Моторина, этот налог сегодня платят "в основном бедные". Богатые хорошо знают законы и как их обойти. Так что в конце концов пришлось признать, что специфика продажи валюты через пункты продажи валюты и банки делает эффективный контроль невозможным.
Отмена налога на покупку иностранной валюты стала хорошей новостью для граждан. Большинство россиян получают зарплату в рублях, а откладывают на черный день в иностранной валюте. Если закон пройдет, то со следующего года при покупке, скажем, 100 долларов или евро удастся сэкономить около 30 рублей. Но есть и плохие новости. По кошельку россиян может больно ударить рост цен на бензин. Причем подорожание топлива коснется не только автомобилистов: рост цен на топливо отразится на стоимости всех товаров - транспортные расходы тоже закладываются в стоимость продукции.
На прошлой неделе руководитель департамента налоговой политики Министерства по налогам и сборам Татьяна Карасева заявила, что цена на бензин будет продолжать расти, но скачкообразного повышения цены на нефтепродукты не будет. Впрочем, цены росли и в этом году: если в январе литр бензина АИ-92 стоил около 8 рублей, то сейчас цена превышает 10 рублей. Меньше чем за год розничная цена на бензин выросла на 25 процентов. По словам Карасевой, это стало следствием конкурентной борьбы компаний.
При этом представитель налогового ведомства подчеркнула, что изменений в налоговом законодательстве за это время не произошло. А вот в следующем году они будут: увеличиваются ставки акциза на нефтепродукты и меняется порядок их уплаты. Если раньше акцизы взимались на производстве, то теперь налог будут уплачивать и продавцы бензина. Доходы же поделят пополам федеральный и региональный бюджеты.
Сейчас доля акциза в цене бензина составляет, по данным МНС, 25 процентов. С 1 января 2003 года она увеличится до 28,5 процента. По утверждению Карасевой, это позволяет сделать вывод, что прогнозы о резком росте цен на нефтепродукты в новом году из-за новой системы взимания акцизов безосновательны. Тем не менее предпосылки для подорожания все-таки есть. Согласно расчетам налоговиков, в связи с изменением с января 2003 года порядка установления таможенной пошлины на экспорт нефтепродуктов (она устанавливается в размере 90 процентов от таможенной пошлины на сырую нефть) в полтора раза вырастет экспорт этого вида топлива. Нефтепродукты будут "вымываться" из страны, и цены на внутреннем рынке могут вырасти. Но "указанный возможный рост цен на нефтепродукты не следует связывать с изменениями, внесенными в законодательство о налогах и сборах", заявила Карасева. Впрочем, россиянам от этого не легче. Если цены на бензин вырастут, непричастность к этому Министерства по налогам и сборам их не особенно утешит.