Источник: ''Российская газета''Ирина Колодина
Пауза должна выявить эффективность созданной системы налогообложения
Владимир Путин уже дважды заявлял, что планка снижения налогов достигнута и теперь нужно посмотреть, как принятые решения будут отражаться на экономике.
Не в последнюю очередь это связано с недобором налогов. За девять месяцев этого года отставание от плана (без учета единого социального налога) составляет 33 миллиарда рублей. Причем 13 миллиардов недополучено по налогу на прибыль, порядок сбора которого в этом году сильно изменился. Наряду со снижением ставки был введен открытый перечень доходов и расходов. И хотя, по словам министра экономического развития и торговли Германа Грефа, такое развитие событий не стало неожиданным, значительное снижение поступлений не внушает оптимизма. Тем более что в 2003 году России предстоит пройти через пик платежей по внешним долгам.
Между тем Правительство намерено добиться улучшения собираемости налогов. Министр по налогам и сборам Геннадий Букаев сообщил, что его ведомство совместно с представителями нефтяных компаний разрабатывает технологию администрирования акциза на бензин на автозаправках. С
1 января МНС впервые начинает заниматься администрированием налога с АЗС. Он должен компенсировать отмену с начала года дорожного налога. Однако в способности налогового ведомства проконтролировать каждую заправку сразу возникли серьезные сомнения. Геннадий Букаев считает, что здесь налоговикам помогут современные информационные технологии, которые будут использованы для администрирования этого налога. Активная работа по модернизации налоговых органов проводится уже сегодня. Как сообщили в МНС, в конце октября Всемирный банк может рассмотреть вопрос о предоставлении очередного займа на эти цели в размере 100 миллионов долларов. Новые механизмы налогового администрирования отрабатываются в 32 налоговых инспекциях и 9 управлениях МНС России, расположенных в Башкортостане, Краснодарском крае, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в других регионах страны. По словам налоговиков, цель проекта - унификация организационных и технических структур министерства, укрупнение инспекций. Сегодня работа некоторых из них, например, расположенных в сельской местности, нерентабельна. Однако можно предположить, что меры, которые планируется предпринять, носят не только технический характер. Сами налоговики пока достаточно невнятно говорят о том, чем это обернется для налогоплательщиков в будущем. Одна серьезная проблема у предприятий уже возникла. Новые свидетельства о регистрации получило пока только 10 процентов юридических лиц. Всем остальным, в случае если они так и не успеют переоформить свидетельства, с 1 января 2003 года угрожает ликвидация. Напомним, что с этого года МНС исполняет функции регистрирующего органа, в связи с чем все юридические лица должны представить о себе сведения в налоговые инспекции, где и проводится переоформление. Заявление на получение свидетельства новой формы можно получить, придя туда лично или выслав документы по почте. Однако пока регистрация идет очень медленно. Налоговики сетуют на налогоплательщиков, а те говорят о сложностях с оформлением и очередях в инспекциях. Идея с почтой также оказалась не так хороша, как казалось на первый взгляд. Ошибку в свидетельстве, присланном налогоплательщику по почте, очень сложно исправить, не говоря уже о том, что скорость доставки почтовых отправлений нынче оставляет желать лучшего.
Регистрация явно затягивается. Тем более что количество инспекций за год было сокращено с 2575 до 1651. Сомнительно, что МНС удастся обанкротить 90 процентов фирм в одночасье. Но, надо полагать, какое-то решение будет найдено. Наиболее вероятным на сегодняшний день представляется продление срока регистрации.