Депутатами–единороссами будет предложен законопроект, цель которого состоит в ужесточении расплаты за неисполнение воинского долга. А именно, ежемесячный пожизненный 13-процентный налог, взимаемый с уклониста. В проекте прописано «до достижения шестидесятилетнего возраста», но при среднем возрасте мужчин в РФ в 58,8 года, данная цифра читается именно как «бессрочная повинность».
Любопытно юридическое определение в проекте: «не хотят исполнять свой воинский долг». То есть наказывать, по мнению законодателей, следует за желание или нежелание? Или всё же за действие или преступное бездействие? Похоже, думцы хотят карать за душевные порывы и их отсутствие. Интересно, что данная цифра налоговых отчислений ничем и никак не обоснована.
Не приведена, например, средняя сумма, в которую обходится государству содержание и обучение воина. Обоснование сделано на уровне персонажа известного фильма: «Будет платить! Я сказал!»
По замыслу членов правящей партии, подготовивший законопроект, «собранные средства будут направлены на поддержку армии». Будто бы все те, кто отслужил, будут освобождены от той части налога, которая направляется на эти же цели?
Следующая цель этой «подати на уклонистов» — материальная поддержка пострадавших «в ходе боевых действий или прохождения действительной службы».
Похоже, депутаты расписываются в том, что государство, взимающее налоги со всех, поддержать пострадавших за его, государства интересы, без помощи уклонистов не в силах.
Также авторы проекта уточнили, что в случае если молодому человеку служить в ВС не позволяет здоровье, или он отдал долг Родине, служа в других ведомствах, налог взиматься не будет.
Единороссами была указана «адресная группа», против которой и направлен этот законопроект. Это дети обеспеченных бизнесменов и чиновников. В проекте предусмотрено, что в случае отказа платить, налог будет взыскан через суд. Настораживает, что законодатели верят в то, что налог будет непременно выплачен детьми предпринимателей и чиновников. А может, прежде чем вводить новые налоги, повысить качество сбора существующих налогов?
★☆ Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: Не так давно бывший помощник президента призвал сфокусироваться на улучшении собираемости налогов, а не на «изобретении» новых. Аркадий Дворкович видит потенциал пополнения бюджета в исправлении положения, когда «собираемость основных налогов в России составляет лишь 70%, тогда как в развитых странах — 90 процентов». ☆★
Даже поддержавшие проект коллег думцы уверены, что 13% это слишком много. А вот вторую часть «призывной реформы» эксперты «ОВИОНТ ИНФОРМ» считают действенной.
Это относится к «расширению линейки льгот для отслуживших в армии». Таких привилегий, как внеконкурсное поступление в государственный вуз и зачисление на госслужбу, и запрещение поступления на государственную службу для уклонистов. Также необходимо и вето на то, чтобы поставившие себя над интересами государства не смогли баллотироваться в депутаты всех уровней.
★☆ Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: По плану автора проекта Франца Клинцевича налог затронет и трудовых мигрантов призывного возраста. Аргументации не возразишь: «Хотят работать — пусть платят». ☆★В 2010-м депутатами от ЛДПР был внесён проект поправок к закону о воинской обязанности. Он предполагал возможность официально откупиться от службы в ВС РФ.
Но Минобороны, получатель «выкупа» в миллион рублей, отклонило данные поправки, сочтя их антиконституционными.
И вот теперь начался очередной виток «откупной» кампании. Может пора нашему государству серьёзно задуматься о контрактной армии. Тогда и проблем с «оплаченным освобождением» не будет, да и, возможно, боеспособность армии возрастёт.
★☆ Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: Среди самых мощных вооружённых сил мира обязательного призыва нет: в армии США, Великобритании, Германии, а также в Индии и Пакистане, несмотря на непростые двусторонние отношения этих стран, нередко выливающихся в военные конфликты.
Всеобщая воинская повинность имеется в вооружённых силах Китая, Северной Кореи, Турции и Израиля (единственное государство, призывающее на военную службу и женщин). ☆★