А Росалкогольрегулирование против…

Назад

Понятие «квасной патриотизм» имеет негативный оттенок. Но что лучше: неверно понимаемая любовь к Родине или чувство обратного толка? Похоже, законы заставят охотников до традиционного русского пития, такого как например медовуха, с июля переходить на джин-тоник и «Отвёртку». Или водку. Давно ли вам удавалось перекусить расстегаем со сбитнем? Видимо, теперь и не удастся!

Изготовителям натуральных напитков брожения, похоже, будет не под силу выполнить претензии закона. Производство данных напитков приравнивалось к изготовлению пива. Но с 1-го июля вступят в действие Поправки к ФЗ-171, и заводы будут обязаны пройти лицензирование.

Характерная черта большинства производств таких напитков в том, что они изготавливаются в основном зимой, когда нет повышенного спроса на квас. И используются для изготовления одни и те же ёмкости.

Именно это и станет причиной отказа в получении лицензии. По нормативам лицензирования исключается совместное изготовление безалкогольных и алкогольных напитков.

Завести раздельные ёмкости для разных напитков можно. Но дорого. Каждая ли хозяйка имеет отдельную сковороду для котлет, яичницы, овощей?

Медоварам придётся бить челом премьеру Медведеву, детально, говорят, изучившему тонкости производства. Более года назад, будучи президентом, он счёл, что некоторые «виды натуральных напитков могут быть включены в Перечень пищевой продукции, на которую не распространяется действие ФЗ-171». Ограничения по содержанию алкоголя заключение не содержало.

Но затем Перечень поступил на согласование в Росалкогольрегулирование. И разработчики исключили оттуда все напитки с содержанием алкоголя свыше 1,2 градуса.

И ГОСТ, гласящий, что содержание алкоголя в медовухе и подобных напитках допускается до 6,0 градусов, алкогольным регуляторам не указ.

Похоже, Росалкогольрегулирование на свой лад истолковывает заключение президента. В разряд натуральных напитков был включён лишь сидр. А квас, видимо, сочли « недостойным».

★☆ Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: В Перечне присутствуют кондитерские и шоколадные изделия, содержащие алкоголь без ограничения по градусу. Сейчас можно приобрести конфеты с алкогольным содержанием до 9-ти градусов на единицу удельного веса. ☆★

В последние годы в нашей стране налажен выпуск «освящённых традицией» слабоалкогольных напитков на основе мёда и соков.

Алкоголь в них получается путём естественного брожения. Производят их несколько малых предприятий в российских исторических центрах, некоторые работают при сельскохозяйственных предприятиях.

Доля рынка данных национальных напитков очень мала: менее десятой доли процента в «пивном сегменте» рынка. Однако их популярность росла.

Производители, надеясь на будущее развёртывание производства, вкладывали деньги в развитие пасек и садов.

Теперь некоторые производители традиционных напитков готовы закрыть производства. То есть «спущенное сверху» лицензирование убьёт русский промысел.

Видимо, развитие национальной идеи подразумевает лишь производство матрёшек для иностранных туристов.

А кормить в старорусских центрах их будут гамбургерами и картошкой фри, а не расстегаями и курниками; поить колой или джин-тоником, а не киселём или сбитнем. Правда, остаётся ещё …водка, но вряд ли её употребление способствует воспитанию любви к нашей Родине.

★☆ Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: Один из видов русского самовара назывался сбитенник и предназначался для варки сбитня. ☆★