Вторая жизнь «зарплатных комиссий»

Назад

Для борьбы с «уходом в тень» будут применены испытанные методы. «Бегство зарплат в сумрак» вынудило ФНС к контрмерам: созданию, а вернее — возврату, специальных рабочих групп. Предприниматели будут вынуждены объяснить налоговикам, почему «белые» зарплаты в их фирмах ниже, чем средние по отрасли.

Подобные комиссии, организованные некоторое время назад, дали неплохие результаты. В их состав, кроме налоговиков, входили уполномоченные от местной власти. На заседания приглашались главы компаний, выплачивающие более низкую, чем среднеотраслевая, зарплату. Ныне такие комитеты получат вторую жизнь. Это было решено на коллегии московского УФНС.

Цель комиссий — разобраться, отчего на конкретных предприятиях компенсации за труд низки. В случае если аргументы оппонента не убедят налоговиков, то они будут настоятельно советовать предпринимателю или организации «добровольно» поднять «белые» выплаты.

В противном случае фирма будет подвергнута тщательным проверкам, решения которых могут выйти предприятию боком. На заседание могут вызвать не только работодателя, но и рядового работника. Причиной может послужить подозрительность его зарплаты, с точки зрения работников ФНС.

Такие комиссии действовали и ранее, хотя и не были регламентированы Налоговым кодексом, но, действовали достаточно результативно. В 2008-м столичные налоговики рассмотрели на заседаниях 16 тыс. предприятий с низкими зарплатами. И после этих бесед 97% руководителей подняли официальную зарплату, то есть, «белую» часть выплат.

В бюджет было перечислено более пяти миллиардов рублей «сверх плана». Два последних года подобные «оперативки», из-за передачи администрирования страховых взносов внебюджетным фондам, проводились от случая к случаю, в основном, если было конкретное указание сверху.

★☆ Из электронного архива «ОВИОНТ ИНФОРМ»: По данным УФНС по Москве рост поступления НДФЛ уменьшился. Так в 2011-м году сборы поднялись на 12%; а за январь–2012, при ощутимом росте зарплат военных и в МВД, повышение составило только 10%. ☆★

Ситуация об уходе зарплат в тень в связи с повышением страховых взносов, анализировалась специалистами «ОВИОНТ ИНФОРМ» ещё в июле 2011 года в статье «Налог на компетентность». При этом, надо отметить, что снижение зарплат может произойти не только в связи с переходом к серым схемам оплаты труда, но и по объективным экономическим причинам.

Таким, как снижение объёмов продаж. При этом понятие среднеотраслевой зарплаты примерно эквивалентно понятию средней температуры по больнице. То есть для данного конкретного предприятия могут существовать негативные условия, отсутствующие у его конкурентов.

Подобная форма работы ФНС с предприятиями, — а наряду с комиссиями по зарплатам, имеются подобные группы по НДС и налогу на прибыль, — осуждается юристами. Хотя, в принципе, она не идёт вразрез с законодательством, однако в ней усматривается административный нажим на предприятия. Считается, что вызов на заседание обусловлен статьей 31 НК: ФНС вправе потребовать объяснений налогоплательщика.

К сожалению, приходится констатировать, что ухода от «чрезвычайки» в методах управления не происходит. А различные ЧК никогда не были эффективными. Может власти лучше подумать, как создать такие условия для бизнеса, при которых уводить зарплаты в тень у него не возникнет никакого желания.

Что нужно для этого сделать? Какие средства использовать? Или у нас сложилась ситуация как в известном простоквашинском мультике: «Средства у нас есть, у нас ума не хватает».