Всем известна поговорка: «деньги не пахнут», а вот то, что произошло это выражение из сфер налогообложения, знают единицы. Сын обвинил римского императора в «неэтичной» подати на общественные туалеты и император Веспасиан заставил его понюхать деньги, собранные благодаря данному налогу.
Запаха, как утверждает история, отпрыск не почувствовал, и так было рождено крылатое выражение. Но с этого, как говорится, всё только началось. История и география знают немало примеров неординарных мыслей и действий налоговых законодателей.
Там же, в Древнем Риме имелся налог на свободу. Его обязан был выплатить в казну гражданин государства, который освобождал своего раба. Иной раз «госпошлина» выплачивалась самими хозяином, в других случаях — получившим волю, ежели тот был инициатором «избавления».
В XIV веке в Англии случился один из самых значительных бунтов в истории королевства. Причина — побор на жизнь: каждый подданный короны обязан был платить подать… пока жив. В Византии взимали воздушный налог. Правда, лишь с домовладельцев, и его величина была обусловлена размером здания.
На том же острове в XVII веке ввели «десятину» на очаг, здесь налогом был обложен дымоход. Подданные короны — добрые соседи договаривались о коллективном использовании одной трубы на несколько жилищ. Просуществовал налог почти четверть века, отменён он был лишь после значительного пожара, уничтожившего более двадцати домов.
В королевстве Вюртемберг (регион юго-запада нынешней Германии) в XVIII веке брали оброк на воробьёв. Законодательно каждый домовладелец должен был уничтожить 12 птиц. Если же он по какой-то причине не делал этого, то вместо «премии» в 6 крейцеров уплачивал налог вдвое больший. Естественно, дохлые воробьи были в цене.
Еще одна, кроме «бородатого налога», инновация Петра Великого — пошлина с бани. Деньги молодому реформатору были необходимы на «перестройку», и в 1704-м был издан указ: первостатейные купцы и думные люди обязаны платить с личных бань по 3 рубля. Менее значительные персоны: простые дворяне, другие купцы и всяческие разночинцы — по рублю, прочие «души» — по 15 копеек.
Самый политически «опасный» налог — на соль. В том числе из-за его введения, как считают историки, наступил кризис великой когда-то Китайской империи. Этот побор был едва ли ни главной причиной Французской революции. Англия ввела его в своей колонии — Индии. Величина сбора, скорее — побора, составляла 4000 (четыре тысячи) %. В итоге эта мера привела к массовым протестам, в которых участвовал даже идеолог ненасилия Махатма Ганди.