Автомобилистам, похоже, придётся платить больше налогов. И значительно больше. Для того чтобы внести вклад в модернизацию отечественных дорог. Это станет явью, если правительством будет одобрен радикальный план развития, предложенный специалистами.
Действующий ныне транспортный налог заменит единый универсальный сбор, учитывающий каждый километр пробега. Фиксироваться это будет спутниковая система навигации ГЛОНАСС, уверенно побеждающая в политическом противостоянии с GPS, и, не исключено, что налоговые ставки будут различаться в зависимости от автомобиля и региона.
Такова транспортная «Стратегия–2020». Над ней полгода трудилась 21 группа специалистов по госзаказу, директивой которого был «штурм», направленный на выдвижение наиболее дерзких, непредсказуемых доктрин, способных привести к экономическому прорыву России. И эксперты постарались. Их целью стало не «эволюционное улучшение» стратегии, а «глобально новый, неожиданный» взгляд на посткризисное положение страны.
Плодом суммарных усилий спецов явился 500-страничный документ, отправленный в правительство. В нём две части: новая схема роста экономики и новоявленная социальная политика. Скоро за документ возьмётся правительство, и к концу нынешнего года свежая «Стратегия–2020» будет готова.
Специалисты уверены в потребности сменить исчерпавшую себя экономическую модель и социальную политику (она, но их мнению ведёт к росту бедности, несмотря на существенное снижение процента населения с низкими доходами). По их мнению, сосредоточение детей в семьях с малым доходом, приводит к: «падению качества человеческого потенциала страны». По мнению экспертов, развитие нынешней модели угрожает макроэкономической дестабилизацией.
Необходимы непростые политические выводы: обширная приватизация, контроль над госорганами, борьба с коррупцией, тарифная реформа, защита прав собственности, укрепление правопорядка, временный отказ от пошлины на нефть, идущей на экспорт. Неминуема существенная пенсионная реформа в сторону увеличения минимального стажа, повышение действенности медпомощи.
И то, что кажется главным сейчас: коренные перемены в дорожной отрасли, подразумевающие налоговые нововведения. Специалисты «транспортной группы» предложили заметно увеличить акцизы на бензин (на 7-8 рублей к 2015-му году). Средства будут отправлены на строительство, обслуживание и ремонт дорог. Новый налог будет рассчитан исходя из потраченного автовладельцем бензина, — груз налогов на него возрастёт в год на 20000 рублей, для жителей больших городов — до 50000 рублей. Зависеть это будет от частоты поездок (пользования дорогами).
На сегодня налоги с автомобилистов компенсируют порядка 40 процентов затрат государства на дороги. То есть, по мнению экспертов, АВТОМОБИЛИСТЫ — ВТОРАЯ (ПОСЛЕ ПЕНСИОНЕРОВ) ГРУППА БЮДЖЕТНОЙ ПОДДЕРЖКИ, а новые схемы позволят добиться реальных изменений в финансировании дорог.
«Если и вводить единый налог на пробег автотранспорта, то он должен быть единственным, а то получится как всегда, и налог на пробег, определяемый через ГЛОНАСС, и налог на бензин, включённый в цену продукта, да ещё и транспортный налог останется. Считаю, что для решения задач развития страны нужно не налоги повышать, а искоренять воровство, тем более в дорожном строительстве, и внедрять новые технологии. В частности использовать базальтовое полотно, оно конечно, дороже, но значительно долговечней. Да и поводов для воровства будет меньше». — Убеждён начальник отдела интернет-технологий ЗАО «ОВИОНТ ИНФОРМ», советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Вячеслав Архипов.