Налоговый вычет на имущество. Разъяснения ФНС России.

Назад

В прямом эфире радиостанции «Комсомольская правда» советник управления налогообложения ФНС России К.В. Котов рассказал о том, как правильно оформить имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц, а также ответил на вопросы радиослушателей по этой теме.

Согласно п.1 ст.220 Налогового Кодекса Российской Федерации налогоплательщики (физические лица) имеют право на получение имущественных налоговых вычетов при продаже и покупке имущества. Если при продаже срок владения таким имуществом меньше трех лет, то имущественный вычет в размере предоставляется на сумму 1 млн. рублей на жилую недвижимость и земельные участки, на другое имущество налоговый вычет предоставляется на сумму 250 тыс.рублей за год (налоговый период для одного налогоплательщика).

К.В. Котов: «При покупке имущества этот вычет предоставляется один раз в жизни на сумму 2 млн. рублей. При этом это касается приобретения жилья как в порядке инвестирования, то есть на первичном рынке, так и на вторичном рынке по договорам купли–продажи. При этом помимо самой суммы, которая ограничена 2 млн. рублей, можно также получить вычет по целевым кредитам, ипотеке и так далее».

Если у приобретаемой квартиры несколько собственников, то имущественный налоговый вычет предоставляется пропорционально долям собственников.

Отвечая на вопрос ведущего, почему в некоторых случаях покупатели недвижимости занижают сумму покупки, К.В. Котов пояснил, что обычно это на руку продавцу, который таким образом старается уйти от уплаты налога на доходы физических лиц. К.В. Котов отметил, что в таких случаях проигрывает покупатель, так как получает налоговый вычет с суммы указанной в договоре купли-продажи.

В эфир программы дозвонился слушатель и поинтересовался, придется ли ему платить налог, если он решил обменять свою двухкомнатную квартиру на трехкомнатную, при условии, что владел ею менее трех лет.

Отвечая на этот вопрос, К.В. Котов отметил, что все зависит от стоимости приобретаемого жилья: «Допустим, это три миллиона рублей. Сравниваем эту сумму с фактическими затратами, которые вы понесли на приобретение жилья, которое вы продаете в процессе обмена. Если разница положительная, то с нее придется заплатить налог».

К.В. Котов также разъяснил, что налоговый вычет полагается и в случае покупки земельного участка, при условии, что на нем будет построен дом. К.В. Котов добавил, что налогоплательщики могут прийти в налоговую инспекцию и получить консультацию по порядку заполнения налоговой декларации (3-НДФЛ), а также воспользоваться специальным бесплатным программным обеспечением.