"Газпром" обещает скоро продаться

Назад

Источник: ''Бюро правовой информации''Андрей Каширин

Сообщения о скорой либерализации рынка акций "Газпрома" возникают с завидным постоянством. Вычурный порядок торговли акциями этой самой крупной российской компании, заложенный законом "О газоснабжении в Российской Федерации", запрещающим иностранному капиталу владеть более 20% акций "Газпрома", давно вызывает нарекания всех участников фондового рынка. Но при этом никто не надеется на скорое реальное изменение ситуации. Во-первых, потому что это потребует весьма трудоёмкой перекройки законодательства, а во-вторых, мало кто верит в то, что главный акционер "Газпрома" - государство - заинтересовано в увеличении влияния на крупнейшую естественную монополию негосударственных акционеров, тем более, иностранных.

Однако неблестящее финансовое положение "Газпрома" требует от государства неординарных подходов к решению стоящих перед концерном проблем развития, поиска инвестиций, возврата долгов. Последняя задача стоит особенно остро. В ближайшее время пик по внешним платежам наступает не только у государства, но и у "Газпрома". Он должен вернуть около 7 млрд. долларов. И если государство подстелило себе соломку в виде бюджетного жирка, накопленного за последние, довольно удачные в экономическом плане годы, перераспределения в свою пользу налоговых платежей от регионов и дополнительной фискальной нагрузки на ресурсодобывающий бизнес, то газовая монополия оставлена один на один со своими проблемами. По крайней мере, ожидать реальной поддержки от своего главного акционера "Газпрому" не приходится. Плюс к этому вряд ли возможно резкое увеличение поступлений от внешней торговли газом, какие бы пожелания на этот счёт не звучали из Кремля. А поднимать внутренние цены на газ предполагается такими темпами, что они ещё долго не будут компенсировать даже затрат на добычу и транспортировку по стране.

Единственный выход - новые заимствования для рефинансирования старых долгов. Так, в скором времени "Газпром" собирается разместить в США новый выпуск еврооблигаций со сроком обращения до 10 лет. Объём заимствований предполагается в пределах 400 млн. - 1 млрд. долларов. Соответствующее road-show, обычно предшествующее размещению еврооблигаций, должно начаться 26 сентября.

Однако заместитель председателя правления "Газпрома" Борис Юрлов своё road-show в Москве начал уже в прошедший понедельник. Он объявил, что вопрос о либерализации рынка акций "Газпрома" будет решен в течение ближайших двух лет. По его словам, эта либерализация будет включать в себя отказ от двухуровневой структуры рынка акций "Газпрома". По мнению высокопоставленного функционера крупнейшей газовой монополии, подразделение газового рынка на внутренний и внешний сдерживает рост рыночной капитализации компании. Это же, в свою очередь, препятствует дальнейшему уменьшению доли государства в "Газпроме". Государство боится продешевить. В результате оно не может реально помочь своей компании, испытывающей финансовые трудности, но и привлекать сторонних инвесторов, которые требуют в обмен на инвестиции собственность (акции) пока не хочет. По словам Юрлова, государство хотело бы, чтобы капитализация компании достигла хотя бы 50 млрд. долларов (сейчас - около 7 млрд.). Только после этого можно будет вести речь о дополнительной эмиссии акций с целью их размещения на внешних рынках в виде АРД.

Трудно сказать, сыграли какую-то роль слова Юрлова или нет, но акции "Газпрома" вчера действительно выросли. Правда, всего на 0,7%.

Между тем, другое вчерашнее событие грозит оказать на рынок акций "Газпрома" куда более существенное влияние. Глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Альфа-банка" Пётр Авен договорились не только об урегулировании споров вокруг долгов банку возвращаемого в лоно "Газпрома" "СИБУРа", но и о краткосрочном кредитовании банком газовой монополии. Как сообщается на официальном сайте газовой монополии, это необходимо "для покрытия кассовых разрывов компании и исполнения её платёжного баланса". Там же говорится, что взамен "Газпром" разместит на корреспондентских счетах "Альфа-банка" свои "временно свободные средства".

Аналогичные договорённости с другим знаковым банковским учреждением - "Межпромбанком", фактическим хозяином которого является член Совета Федерации от Тувы Сергей Пугачёв - обвалили на прошлой неделе рынок акций "Газпрома" более чем на 4%. Пугачёв известен своей близостью к Кремлю и способностью влиять на принимаемые там решения. Очевидно, что тесная завязка "Газпрома" на "придворного" банкира, активно пытающегося в последнее время сформировать собственную финансово-промышленную империю, не могло не насторожить негосударственных акционеров компании. Это явный шаг от либерализации к фаворитизму и протекционизму. "Альфа-банк" тоже известен своими особыми отношениями с власть предержащими. Поэтому второй за только начавшийся месяц эпизод попадания "Газпрома" в "банко-олигархическую" кабалу, мог вызвать ещё более нервную реакцию держателей газпромовских акций.

С другой стороны, "Межпромбанк" и "Альфа-банк", хотя и схожи своим статусом придворных банков, принадлежат к очевидно разным, иногда даже почти открыто конфликтующим клановым группировкам во власти. Поэтому вполне вероятно, что вчерашнее соглашение между Миллером и Авеном имело целью уравновесить вызвавший такой скандал пакт Миллера с Пугачёвым, и тем самым успокоить некоторых нервных инвесторов: "Газпром" не станет частью чьей-то одной олигархической империи - он возьмёт в долг у многих.

Другое дело, что банковское кредитование в российских условиях до сих пор вызывает сомнение в своей выгодности для кредитуемого. Банк кредитует компанию в обмен на соглашение об обслуживании её счетов - выгода для банка очевидна, даже если эта компания - банкрот. Другое дело - выгода кредитуемой компании, даже если эта компания является высокоприбыльной. Поэтому прибыльные компании в России всячески стремятся вести свои банковские операции через собственные банки. Пока дела у "Газпрома" шли неплохо, он обслуживался в "Газпромбанке".

Странным является то, что своей международной репутацией "Газпром" рискует, как представляется, без всяких оснований. Вряд ли потребности "Газпрома" способны удовлетворить совокупные активы даже всех российских коммерческих банков. В этой связи не удивительно, что сразу после того, как стало известно о соглашении между Миллером и Пугачёвым появилась полукриминальная версия о подготовке "Газпрома" к банкротству. Подобная практика широко использовалась в России до самого недавнего времени. Компания берёт под контроль (например, под видом внешнего управления) предприятие, испытывающее финансовые трудности (методика создания соответствующих трудностей была отработана), накачивает его искусственными долгами, инициирует процедуру банкротства и оставляет прежних собственников либо ни с чем, либо с многократно уменьшившимися долями в акционерном капитале. Однако, "Газпром" принадлежит к тем немногочисленным компаниям, в отношении которых даже попытка прокрутить подобную махинацию была бы самоубийственной для имиджа государства, не говоря уже о бизнесе самого "Газпрома". Репутация стоит явно дороже.

Следовательно, сделки "Газпрома" с банкирами - это пока только надводная часть айсберга. В прессе уже высказываются предположения, что таким образом руководство "Газпрома" добивается расположения государства, которое в настоящее время является единственным хозяйствующим субъектом в России, способным решить финансовые проблемы монополии.

Может быть и вторая версия о том, что скрывается под водой. Именно Сергей Пугачёв в июне этого года был назначен президентом Владимиром Путиным едва ли не главным ответственным за репатриацию в Россию "серого" капитала, вывезенного в своё время различными российскими олигархами за рубеж. Вполне возможно, что теперь ведутся поиски для безопасного и относительно выгодного вложения тех средств, на которые готовятся увеличиться капиталы "Межпромбанка" и других российских финансовых структур, например, "Альфа-банка". И масштабы этого предполагаемого роста таковы, что способны будут решить временные трудности газовой монополии. А уж как найти законный способ конвертации инвестиций в акции отечественных банкиров и российские власти учить не надо. В результате, все сливки с той самой либерализации рынка акций "Газпрома", которой давно добиваются его западные партнёры, сможет снять отечественный капитал. Ведь задача сближения стоимости внутренних и внешних акций "Газпрома" явно ставится на уровне выше нынешнего верхнего предела. Соответственно, больше всего от этой либерализации выиграют национальные акционеры газового монополиста.

Оригинальная версия статьи