Центробанк добровольно "сдает" позиции

Назад

Источник: ''Бюро правовой информации''Николай Семенов

Центробанк сделал добровольный шаг навстречу к либерализации валютного рынка. 4 сентября совет директоров Банка России принял решение о введении в действие с 1 декабря этого года указания ЦБ РФ о новом порядке обязательной продажи части экспортной валютной выручки юридических лиц. Эта мера может знаменовать начало возвращения к цивилизованным методам контроля рынка, которые были характерны для докризисного периода.

Собственно новый порядок был утвержден советом директоров Центробанка еще 23 августа. Его основное положение сводятся к разрешению юрлицам осуществлять обязательную продажу части экспортной валютной выручки через уполномоченные банки на межбанковских валютных биржах, действующих на основании лицензии Банка России; на внебиржевом межбанковском валютном рынке либо обслуживающему резидента уполномоченному банку, а также непосредственно Центральному банку. Предполагаемые изменения действующей системы торгов и расчетов на ЕТС предусматривают, в частности, проведение расчетов между региональными биржами в день торгов и отказ от полного предварительного депонирования средств участниками торгов. Срок введения нового порядка обязательной продажи был определен с учетом необходимости подкорректировать механизм функционирования единой торговой сессии (ЕТС), по итогам торгов которой Банк России устанавливает официальный курс доллара США к рублю. Кроме того, решение о внесении соответствующих изменений в свою работу еще должно быть принято руководством ММВБ, являющейся администратором торгов.

В соответствии с официальной позицией Центробанка, новый порядок вводится "в связи со стабилизацией ситуации на финансовом рынке". Тем самым признается, что узурпирование в руках ЦБ максимума полномочий после августа 1998 года принесло свои положительные плоды, и сегодня нет необходимости и дальше поддерживать чрезвычайное положение. Однако при этом Банк России сохраняет заинтересованность в консервации сложившихся схем работы, поскольку достигнутая стабильность во многом поддерживается не только 40-миллиардным золотовалютным запасом ЦБ, но и сложившимися "правилами игры". В частности, ЦБ намерен сохранить механизм ЕТС, создающий равные условия доступа на единый валютный рынок для участников торгов из разных регионов России.

По мнению руководства Банка России, новый порядок сможет лучше обеспечить ликвидность инструментов ЕТС и, кроме того, снизит издержки участников торгов при проведении биржевых операций. При этом руководство Центробанка поговаривает о возможном снижении норматива обязательной продажи валютной выручки до 35 процентов. По мнению заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы Михаила Задорнова, снижение норматива обязательной продажи валютной выручки и решение об отмене монополии валютных бирж не приведут к заметным изменениям обменного курса рубля. По словам депутата, к концу года золотовалютные резервы Центробанка составят около 50 миллиардов долларов, Неглинная останется крупнейшим покупателем и продавцом валюты, и на межбанковском рынке "вес" ЦБ по-прежнему будет превышать влияние коммерческих банков.

Добровольное решение совета директоров ЦБ, скорее всего, поставило точку в его длившемся полгода споре с некоммерческим партнерством "Московская фондовая биржа". Спор этот проходил в стенах Верховного суда начиная с марта этого года. За это время было принято несколько решений, признающих право Центробанка ограничивать свободную продажу валютной выручки на межбанковском рынке, и несколько решений, это право отрицающих. На протяжении всей правовой дискуссии руководство ЦБ отстаивало свое право применять в случае необходимости такое ограничение в целях стабилизации рынка и также настаивало на том, что только само может принимать решение о введении или снятии ограничения на свободную продажу. Как отмечали сторонние наблюдатели, банк опасался, что выведение этого вопроса из его компетенции создаст прецедент, который в будущем позволит отменить в судебном порядке и все остальные введенные после кризиса ограничительные меры, поскольку большая их часть противоречит основополагающим законодательным актам. Пойти на такое "разоружение" Центробанк не мог, и добровольная отмена одного из ограничений позволила его руководству сохранить свое право ввести это ограничение по мере необходимости в дальнейшем.

Другой любопытный урок судебных споров Московской фондовой биржи и ЦБ состоит в том, что банковское сообщество не спешит пользоваться плодами либерализации. С 19 июня до 1 августа 2002 года действовало решение Верховного суда, разрешавшее экспортерам продавать валюту на межбанке, однако объем заключенных там за этот период сделок оказался весьма незначительным. В результате курс рубля не рухнул, а, на удивление экспертов Московской фондовой биржи, валютную выручку по-прежнему продают на ММВБ, которая успела зарекомендовать себя в качестве надежной валютной площадки и приучить к себе клиентов. На межбанк никто из экспортеров не побежал, и биржевой конкуренции не получилось тоже. Таким образом, ММВБ сохранила свои обороты, приносящие несколько миллионов долларов в год в виде комиссионных. Не остался в накладе и Центробанк, сумевший сохранить не только политическое положение, но и коммерческие дивиденды - ведь ему принадлежит контрольный пакет акций ММВБ.

Оригинальная версия статьи