Источник: ''Российская газета''Юлия Проскурякова
Основной движущей силой экономики развитых стран является малый бизнес. В малом бизнесе задействованы в основном представители среднего класса, который, по убеждению многих экспертов, во многом обеспечивает стабильность общества и экономики. Во всем мире именно по нему принято оценивать благополучие и стабильность государства.
Мировая практика показывает, что потенциал малого и среднего бизнеса огромен. Именно в этой сфере во всех развитых странах Запада занято до 70 процентов трудоспособного населения и именно малый бизнес обеспечивает 30-50 процентов валового внутреннего продукта, свыше 50 процентов всех поступлений в государственный бюджет.
Однако в России, роль малого бизнеса куда скромнее. По данным Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, в малом предпринимательстве работают чуть больше семи с половиной миллиона человек - это около 5 процентов населения. Согласно статистике наши предприниматели производят около 5 процентов промышленной продукции и выполняют 15 процентов услуг. В России малый бизнес в основном занимается либо торговлей потребительскими товарами, либо производством продуктов питания, так как это наиболее прибыльное и наименее рискованное дело.
Вести свое дело в современной России - очень непросто, предприниматель работает в условиях высоких налогов, коррупции чиновников, силовых воздействий. Основной головной болью, мешающей нормальному развитию малого бизнеса, является криминал и чиновники. Криминальные круги заинтересованы в том, чтобы взять под свой контроль собственников, предпринимателей. В борьбе между крупными финансово-промышленными компаниями и преступными группировками чаще побеждают легальные компании. Так, преступные группировки, контролирующие, например, бензоколонки, не в состоянии предотвратить создание бензоколонок крупных нефтяных компаний, которые не платят им дани, находясь на "их территории".
Но у предпринимателей, занимающихся малым бизнесом, все гораздо сложнее. Почти 80 процентов предпринимателей считают, что, начиная свой бизнес, придется с этим столкнуться. Более половины предпринимателей имеют специальные расходы "на безопасность". Только 20 процентов предпринимателей считают, что сегодня возможна успешная деятельность без взяток, а 65 процентов лично сталкивались с коррупцией.
С одной стороны, продажные чиновники, с другой - так называемое силовое предпринимательство. И все же, по словам сотрудника пресс-службы ГУБОПа Олега Ельникова, есть предприниматели, которые работают без "крыши", обычно это происходит в сферах менее интересных криминалу, например, на рынке ремонта квартир, оказания бытовых услуг. Там обычно нет больших доходов, и "уважающий себя" криминал не будет связываться с такими делами.
"К сожалению, такого термина, как "защита малого бизнеса", нет, - говорит Олег Ельников. - Есть "защита предпринимателя". Милиция выполняет две функции - это либо охрана, либо работа по конкретному преступлению. Есть несколько подразделений, в сферу которых входят те или иные функции по защите предпринимательской деятельности. Прежде всего, если речь идет просто об охране, то это подразделение вневедомственной охраны МВД. Если имеет место вымогательство, попытки "наезда", рэкета, то это сфера подразделения по борьбе с организованной преступностью. Поэтому, если на вас наехала "крыша" и вы не хотите иметь с ней дела, попытайтесь по возможности как-то задокументировать, записать эти угрозы, либо представить свидетельские показания и обращайтесь в милицию с соответствующим заявлением. Лучше в территориальное подразделение по борьбе с организованной преступностью или в уголовный розыск. Обратившись в органы, предприниматель прежде всего должен добиться, чтобы от него было принято соответствующее заявление, и это заявление было зарегистрировано. Ему должны выдать на руки отрывной талон уведомления, в котором стоит регистрационный номер его заявления. В течение от 3 до 10 суток (по закону) по этому заявлению должно быть принято решение. Если есть состав преступления, то возбуждается уголовное дело, и дальше идет работа по данному уголовному делу".
Если вовремя обращаться в правоохранительные органы, то результат обычно положительный. Но это одна сторона медали: не секрет, что вымогательством занимаются не только бандиты, но и сотрудники правоохранительных органов, как быть в таком случае?
По словам Ельникова, в этом случае однозначно надо обращаться в управление собственной безопасности или в прокуратуру. В Главном управлении по борьбе с организованной преступностью действует указание руководства о том, чтобы все проверки хозяйственных субъектов осуществлялись только с разрешения руководства. То есть, чтобы не было такого, что любой оперативник приходит куда угодно, производит проверку, опечатывает склад и т.д. По всем таким фактам проводится служебное расследование, и если есть состав нарушения должностных инструкций, то к нарушителям применяются достаточно строгие меры. Этот способ сегодня достаточно эффективен.
Если у вас вымогают деньги чиновники, надо идти либо в подразделение по борьбе с организованной преступностью либо в подразделение по борьбе с экономическими преступлениями. Их ловят и сажают. По статистике МВД, за первое полугодие 2002 года было раскрыто более 50 тысяч преступлений, связанных с вымогательством, около 2 400 случаев получения взяток, 1500 случаев дачи взяток, выявлено более 14 тысяч нарушений государственной власти и государственной службы.
И все же, если вы решили заняться бизнесом, надо изучить тот круг законов, который связан с малым бизнесом, и те нормативные акты, которые регулируют отношения вокруг бизнеса. Проанализировать сферу будущей деятельности, узнать, находится ли она в интересах криминалитета. Ведь в нашей стране люди открывают свое дело не только для того, чтобы увеличить свои доходы, но и чтобы доказать свое право на самостоятельность.