Источник: ''Российская газета''Андрей Ерохин
Похоже, что в скором времени определение ставок налога на квартиры станет прерогативой Бюро технической инвентаризации. Соответствующий законопроект для внесения в Государственную Думу сейчас готовит Минэкономразвития.
Отметим, что волноваться на сей счет предстоит владельцам лишь приватизированных квартир. А их, по подсчетам экспертов, около 40 процентов. Недаром в свое время российские граждане, за исключением жителей столиц, крайне неохотно приобретали свое жилье у себя в собственность, заранее чувствуя подвох, который последует со стороны властей. И этот подвох не заставил себя ждать. Совсем недавно были приняты новые ставки налога на квартиры, и владельцы дорогого жилья (от 500 тысяч рублей) с удивлением узнали, что платить им надо не привычные 0,1 процента, а от двух до пяти. Под эту категорию попали новые трех-четырехкомнатные квартиры, причем не особо улучшенной планировки.
Казалось бы, квартирно-налоговый бум закончился. Граждане вздохнули с облегчением - налоги оказались до смешного малы, даже на дорогие квартиры. Однако с продвижением налоговой реформы вглубь и вширь местные и региональные власти стали недосчитываться доходов в своем "кошельке". Отмена одного только дорожного налога заставляет их искать порядка 190 миллиардов рублей. Налог с продаж, отмена которого стоит в планах налогового ведомства, еще больше облегчит местные и региональные карманы. Вот и пришлось вновь вернуться к налогу на квартиры. Нынешний вариант Минэкономразвития предполагает рассчитывать ставку налога на имущество с рыночной стоимости жилья. При этом саму ставку для всех категорий жилья при оценке предложено понизить до 0,1 процента.
Оценивать жилье будет все то же Бюро технической инвентаризации, хотя в России уже несколько лет существует институт оценщиков, который имеет на руках несколько методик определения рыночной стоимости жилья. И все-таки власти больше доверяют "своей" конторе.
Стоимость нового жилья, по оценкам БТИ, почти приближена к рыночной. К примеру, в Москве новую двухкомнатную квартиру можно купить за 30-35 тысяч долларов. БТИ оценивает ее приблизительно в 20-25 тысяч. А вот то, что касается "старого жилья", оценка как таковая не производится, потому что сотрудники бюро по существующим методикам оценивают не стоимость, а износ и амортизацию квартиры. И здесь, считают в Минэкономразвитии, разница или ошибка между ценой на рынке и справкой БТИ составляет порядка 60 процентов. В итоге владельцы не только дешевого, но и дорогого жилья платят государству слишком мало.
Во что выльется сие законотворчество, станет видно уже в ближайшее время. Чиновники пока еще не приступили к разработке рыночной методики определения стоимости, по которой будет работать БТИ.
На переобучение сотрудников БТИ, компьютеризацию и т.д. придется затратить слишком много средств, и в результате все это ноу-хау себя не окупит. Можно было бы поступить мудрее, простимулировав граждан показывать в договорах купли-продажи реальную цену жилья. Но для этого надо пересмотреть норму возврата подоходного налога, не ограничиваясь суммой 600 тысяч рублей, а заодно увеличить не облагаемую подоходным налогом сумму при продаже. В этом случае и продавец, и покупатель будут заинтересованы указывать реальные суммы, пусть даже и придется платить с них налог. При этом чиновники могут подстраховаться, установив нижнюю планку налога. Однако ходить для этого надо все-таки не в БТИ, а к риэлторам, в руках которых сосредоточены рыночные цены на жилье.