Убыток от одной деятельности покрывать прибылью от другой нельзя

Назад

{$var.external}Письмо Минфина России от 16 июля 2010 г. № 03-03-05/159

Чиновники согласились с тем, что финансовые результаты, полученные по разным видам деятельности, при переносе убытков на будущее не суммируются. Речь идет о тех доходах, налог с которых уплачивается по разным ставкам. Правда, непосредственно в письме чиновники об этом не сообщают, но ссылаются на {$var.external}постановление Президиума ВАС РФ от 17 марта 2009 г. № 14955/08 по делу № А40-75535/06-141-455.

В постановлении рассматривается следующая ситуация. Компания получила убыток по обычному виду деятельности и прибыль от операций с государственными ценными бумагами. За прибыль от ценных бумаг компания заплатила налог по ставке 15 процентов. Убыток был перенесен на следующий год. Так поступить позволяет {$var.external}статья 283 Налогового кодекса РФ. Однако четких правил переноса в этой статье не содержится. Поэтому налоговики и трактовали ее долгое время в свою пользу. А именно полученный убыток нужно уменьшить на прибыль от прочего бизнеса, даже если налог с него уплачен по другой ставке.

Судьи Президиума ВАС РФ решили по-другому: такой подход приводит к двойному налогообложению — ведь компания уже заплатила с полученной прибыли налог, так зачем же ее еще раз учитывать при расчете убытка. Теперь с логичностью этих рассуждений не спорят и чиновники — покрывать убыток имеющейся прибылью больше не придется. Причем данное письмо выгодно и тем, кто уже воспользовался старыми советами Минфина России (см., например, письмо от 16 февраля 2009 г. № 03-03-06/1/66) и рассчитал убыток с учетом «прочей» прибыли. Сейчас, пользуясь нормами пункта 1 {$var.external}статьи 54 Налогового кодекса РФ, исправить ошибки можно в декларации за 9 месяцев 2010 года.

Важная деталь Те компании, кто уже успел уменьшить убыток прошлых лет на прибыль по «прочим» операциям, могут откорректировать убыток в этом году.