Источник: ''Российская газета''Ирина Колодина
Не успели законодатели как следует отдохнуть, как им уже приготовили работу. Осенью депутатам предстоит рассмотреть новый пакет налоговых законов. Как рассказала руководитель Департамента налоговой политики Министерства по налогам и сборам Татьяна Карасева, Правительство поставило задачу до октября внести в Думу четыре главы Налогового кодекса, касающиеся налогообложения имущества.
Во всем мире налог на имущество составляет большой процент налоговых отчислений. В России же доля этого сбора невысока. По мнению экспертов, этот налог может стать реальным источником поступлений в бюджет, поскольку в отличие от, допустим, прибыли скрыть имущество сложно. Напомним, что налог на имущество организаций относится к региональным налогам. Ставка установлена в размере 2 процентов. Налоговой базой по налогу на имущество является среднегодовая стоимость имущества.
На сегодняшний день налог на имущество существует в 130 странах. В большинстве из них поступления от этого налога составляют от 1 до 3 процентов доходов бюджета. Но в некоторых государствах значимость его больше, например в Великобритании, - 10 процентов. Почти везде этот налог является местным и поступает в региональные бюджеты.
Сейчас Минфин, МНС и Минэкономразвития готовят концепцию имущественных налогов. Должны быть разработаны четыре главы Налогового кодекса для налогов на имущество организаций, физлиц, на наследование и дарение, а также земельный налог. В пятницу Минэкономразвития провело коллегию по этому поводу. Пока дело не продвинулось дальше изучения международного опыта. За основу, возможно, будет взят опыт Нидерландов и Канады. Не решены даже концептуальные вопросы: будут ли сохранены льготные ставки по налогу на дарение, какая оценка земли (БТИ, кадастровая стоимость или рыночная цена объекта) станет основой для исчисления налоговой базы.
Пока министерства разрабатывают концептуальные основы, в Думу уже внесен депутатский проект главы Налогового кодекса "Налог на имущество организаций". Бюджетный комитет рассмотрел закон и рекомендовал депутатам принять его в первом чтении. По словам автора законопроекта Оксаны Дмитриевой, в законе предлагается предельную ставку налога оставить без изменений, однако взимать налог лишь с амортизируемых материальных активов. Из объектов налогообложения предлагается исключить незавершенное строительство и товарно-материальные запасы: сырье, материалы, готовую продукцию, товары. Основные средства облагать налогами так же, как и раньше. При этом предлагается изменить порядок исчисления налоговой базы. Важным изменением является и то, что налог должен уплачиваться в бюджет субъекта РФ, на территории которого находится имущество.
По словам Оксаны Дмитриевой, в законопроекте сохранена большая часть действующих ныне льгот, исключение составляют льготы для коллегий адвокатов и их структурных подразделений, фондов имущества всех уровней и некоторых других. А вот льготы для организаций, связанных со строительством для военнослужащих, сокращаются. По словам депутата, Правительство не одобряет этот закон из-за слишком длинного перечня льгот и льготного налогообложения незавершенного строительства. Какой законопроект, правительственный или депутатский, станет основой новой системы налогообложения имущества, станет ясно уже осенью.
Как сообщили в Министерстве по налогам и сборам, на осенней сессии также предполагается завершить работу по налогообложению природопользователей, в частности в рамках СРП. Также будут рассматривать три новые главы по водным, лесным и другим природным объектам. Запланировано рассмотрение закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду. Напомним, что Верховный суд признал экологические платежи незаконными и противоречащими первой части Налогового кодекса. В общем, без работы законодатели не останутся. Хотя от бесконечных изменений в налоговом законодательстве, похоже, утомились не только налогоплательщики, но и сотрудники МНС. Одна многострадальная 25 глава по налогу на прибыль переписывалась уже шесть раз. В ведомстве заговорили о возможности введения моратория на изменения в налоговое законодательство. Подобный порядок негласно действует в отношении первой части Налогового кодекса, изменения в которую пока не вносятся. Хотя вряд ли нам стоит на это особенно рассчитывать. Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов обещал завершить налоговую реформу через два года.