Ставка на высокие технологииилиКак будут развиваться промышленность и наука страны в ближайшие три года

Назад

Источник: ''Российская газета''Михаил Махлин

Минпромнауки занялось прогнозированием. На коллегии заместитель министра Владимир Фридлянов, как это нынче принято, озвучил два варианта - благоприятный и не очень. Думается, что выводы из этого гадания на макроэкономической гуще будут небезынтересны для держателей акций и желающих пристроить собственный капитал.

Если увеличение промышленного производства в текущем году оценивается Минпромнауки в 3,7 процента, то в прогнозе на 2003-2005 годы пессимистический сценарий предусматривает рост в 3,2-4, а оптимистический - в 4,1-5 процентов.

Наиболее быстрыми темпами будут развиваться инвестиционные (машиностроение и металлообработка, промышленность строительных материалов) и потребительские отрасли (легкая и пищевая промышленность). В 2003-2005 годах прогнозируемый рост производства отраслей инвестиционного комплекса по одному варианту 4,9-5,7, по другому - 5,9 - 7,6 процента, в потребительском комплексе соответственно 3-3,9 и 4,1-5 процентов.

Темп роста производства экспортоориентированных отраслей (черная и цветная металлургия, топливная, химическая и нефтехимическая, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность) в 2003-2005 годах достигнет в худшем случае 2,2, а в лучшем - 4,1-3,9 процента.

Повышение инвестиционного спроса, начало масштабной реструктуризации и модернизации российских промышленных предприятий позволят в машиностроении увеличить выпуск на 5-6 процентов в 2003 году, на 6-7 - в 2004-м и на 6-8 процентов в 2005 году. Таким образом, рост в 2005 году составит не менее 21 процента по сравнению с 2001 годом, а при благоприятном сценарии - до 26 процентов.

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность будут поддерживать относительно высокие темпы роста в равной степени за счет расширения внутреннего рынка, наращивания экспорта, а также углубления переработки экспортируемой продукции, чему может способствовать государственная политика в этой сфере. Высокая зависимость отрасли от конъюнктуры мировых рынков определяет значительный разброс прогнозных показателей, и темпы роста в этом комплексе составят от 3 до 6 процентов в среднем за год и от 13 до 22 процентов за весь рассматриваемый период.

Примерно такие же темпы роста ожидаются в легкой промышленности, где после многолетнего и глубокого кризиса наблюдается устойчивая тенденция к восстановлению позиций отечественных производителей на отдельных товарных рынках.

Основными проблемами в развитии химической и нефтехимической промышленности в среднесрочном периоде станут высокая энергоемкость, возможные ограничения российского экспорта со стороны стран-потребителей и значительная степень износа оборудования в ряде подотраслей. При благоприятном сценарии темпы роста составят около 2,5-3,5 процента в среднем за год. К 2005 году рост по сравнению с 2001 годом здесь составит 10-14 процентов.

Темпы роста производства в черной и цветной металлургии будут сдерживаться как относительно низкими ценами мирового рынка, так и исчерпанием внутриотраслевых источников экстенсивного роста. В черной металлургии дополнительными сдерживающими факторами выступают ограничения со стороны стран-потребителей, рост цен на энергоносители и ухудшение состояния рудно-сырьевой базы. В зависимости от конкретных условий на внешнем рынке и развития мировой экономики рост производства черных металлов в 2005 году может превысить уровень 2001 года на 3-6 процентов. В цветной металлургии восстановление динамики мировой экономики позволяет рассчитывать на более высокие темпы роста - 8-12 процентов в 2005 году по сравнению с 2001 годом.

Что касается мелкого бизнеса, то, по оценке Минпромнауки, в течение прогнозируемого периода ежегодные темпы прироста выпуска товаров и оказания услуг в сопоставимых ценах будут равны для малых предприятий промышленности 35-40, строительства - 40-50, торговли и общественного питания - 39-47 процентов.

Как известно, Минпромнауки является главным распорядителем средств федерального бюджета по разделу "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" в целом по стране. В 2003 году на эти цели направляется 39,9 миллиарда рублей против 30,3 миллиарда в нынешнем году. В частности, предусматривается финансирование конкурсного фонда индивидуальной поддержки ведущих ученых и научных школ, а также научного сопровождения важнейших инновационных проектов государственного значения. В 2003 году продолжается реализация семи федеральных целевых программ, по трем из которых Минпромнауки выступает координатором.

Хотеть, конечно же, не вредно. Однако любой здравый прогноз должен опираться на сегодняшние реалии. А они таковы, что, как отмечалось на коллегии, Минпромнауки до сих пор не пристроило около 200 миллионов рублей из тех скудных средств, которые выделены на этот год по федеральным программам. Возникает коллизия советских времен: год заканчивается, и нужно срочно тратить деньги, иначе их отнимут в бюджет. А что такое 200 миллионов рублей? Это как раз та сумма, на которую пока не удовлетворена заявка Минпромнауки по госкапвложениям на завершение строительства в 2003 году переходящих объектов машиностроения, легкой и химической индустрии, лесопромышленного комплекса.

Оригинальная версия статьи