{$var.external}Письмо Минфина России от 10 июня 2010 г. № 03-04-06/6-111
Стало безопасно не платить НДФЛ, если числа, указанные на проездных билетах, не совпадают со временем начала и окончания командировки. Правда, только в том случае, если отклонение несущественное. Такие разъяснения выпустили специалисты главного финансового ведомства (письмо от 10 июня 2010 г. № 03-04-06/6-111). Чиновники подтвердили, что налог можно не платить, если компания компенсирует работникам целевые (!) расходы на проезд к месту командировки и обратно. Этот вывод финансисты сделали из норм абзаца 10 пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ. А когда работник уезжает раньше даты, приведенной в приказе о командировании, или возвращается позже установленного дня, связь расходов со служебной необходимостью чиновники подвергают сомнению.
Даже если ваша компания избегает споров с налоговыми инспекторами, помните: не всегда в случаях задержки в командировке работник должен платить НДФЛ. Так, в письме № 03-04-06/6-111 Минфин рассмотрел две ситуации. Первая — в городе, куда был командирован работник, он затем решил провести свой очередной отпуск. Вторая — работник остался в месте назначения служебной поездки только на выходные или нерабочие праздники. Либо прибыл туда заранее в нерабочие дни.
Осторожно! Если сотрудник решил провести свой отпуск в месте, куда был командирован, со стоимости обратного билета, оплаченного компанией, инспекторы потребуют заплатить НДФЛ.
Финансисты подчеркнули: если в месте, куда был командирован сотрудник, он находился значительно дольше, чем было установлено в приказе, то работник тем самым получил экономическую выгоду в размере стоимости обратного билета. Значит, НДФЛ он заплатить обязан. Небольшое же отклонение в датах (как во втором случае) чиновники допускают. При этом они разрешают НДФЛ не удерживать.