Тест на совестьНалоговики вводят новые критерии отбора при возврате НДС

Назад

Источник: ''Ведомости'', 06 августа 2002Наталья Неймышева

МНС наконец определило, кто такой недобросовестный налогоплательщик. Это, судя по письму, разосланному ведомством в налоговые инспекции, такая компания, которая претендует на возврат НДС, но не желает отвечать за грехи своих контрагентов и узнавать их коммерческие тайны.

Экспортерам всегда было нелегко получить причитающийся им НДС. Налоговики, как правило, отклоняют заявку экспортера, вынуждая его обращаться в суд. Часто налоговики не могут доказать, что экспортер нарушил какие-либо требования Налогового кодекса. Сейчас в НК говорится лишь, что МНС обязано в трехмесячный срок возместить налог любому экспортеру, который предъявит экспортный контракт, выписку о поступлении экспортной выручки, грузовую таможенную декларацию и документ, подтверждающий факт пересечения товаром границы.

Весной правительство попросило у Высшего арбитражного суда (ВАС) совета - что делать, чтобы в рамках закона отказывать в возмещении НДС лжеэкспортерам. В ответ заместитель председателя ВАС Олег Бойков написал Геннадию Букаеву, что решить проблему "на корню" можно с помощью поправок в НК, которые обяжут экспортеров доказывать, что их поставщики уплатили в бюджет "истребуемые суммы".

Но вместо проекта поправок в НК 5 июня МНС разослало по инспекциям письмо, в котором указывает, что Налоговый кодекс действует только в отношении добросовестных налогоплательщиков.

Из письма МНС от 5 июня 2002 г.

"Представление отдельной налоговой декларации и документов, обосновывающих возмещение НДС по экспортным операциям, является основанием для вынесения налоговым органом решения о правомерности возмещения налога только в отношении добросовестных налогоплательщиков. Одновременно МНС обращает внимание, что неперечисление НДС в бюджет поставщиком налогоплательщика-экспортера свидетельствует о недобросовестности налогоплательщика в совокупности с другими фактами".

Партнер юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Рустем Ахмедшин считает, что даже внесение в НК таких поправок, как советовал Бойко из ВАС, было бы, "мягко говоря, нереалистичным". Тем более, считает он, было бы абсурдно подчиняться требованиям, описанным в письме МНС от 5 июля.

Во-первых, поставщик никогда не перечисляет в бюджет весь полученный от экспортера НДС - он платит лишь разницу между полученным и уплаченным налогом, объясняет Ахмедшин. А если в том же налоговом периоде поставщик приобретет основные средства, то не исключено, что бюджет окажется ему должен.

Во-вторых, поставщиков может быть слишком трудно проверить. Например, группа компаний "Русагро" закупает зерно в разных регионах и не может проверять всех контрагентов на честность, говорит начальник зернового управления Андрей Зуев.

Кроме того, поставщики просто не захотят делиться своей коммерческой тайной. Ведь выдать клиенту справку об уплате НДС - все равно что сообщить ему, у кого и по какой цене ты купил товар. "Где гарантии, что экспортеры не начнут покупать товар напрямую, в обход поставщиков", - говорит Ахмедшин.

Наконец, по Налоговому кодексу налогоплательщик по-прежнему не обязан отвечать за грехи своих контрагентов, замечает партнер "Эрнст энд Янг" Владимир Абрамов.