Стрелочник для президентаГерман Греф как сдерживающий фактор роста российской экономики

Назад

Источник: ''Финансовая Россия''Александр КРИВЦОВ

В августе 2001 года распоряжением Президента РФ была образована Комиссия по вопросам реформирования государственной службы Российской Федерации. Уже на первом заседании, которое состоится в октябре-ноябре нынешнего года, комиссия должна рассмотреть проекты программ реформирования государственной службы, федеральных законов и других нормативных и правовых актов. На сегодняшний день работа в этом направлении активно ведется в специально созданной рабочей группе. Помимо представителей администрации Президента, которая, кстати, и координирует этот процесс, в состав группы входят представители Министерства юстиции, Министерства труда и социального развития, Минэкономразвития, Минфина и силовых министерств, поскольку реформа затрагивает и министерства силового блока.

В конце прошедшей недели Минэкономразвития и торговли наконец представило обновленный прогноз экономического развития страны на среднесрочную перспективу. Таким образом, правительство формально выполнило требование президента полуторамесячной давности о необходимости пересмотра темпов экономического роста. Усилиями ведомства Германа Грефа сдержал свое слово, данное предпринимателям, и премьер Касьянов. В конце июня глава правительства на заседании Совета по предпринимательству пообещал бизнесменам, что все их критические замечания будут учтены при пересмотре макроэкономического прогноза. Причем, как заверил Михаил Касьянов, все изменения будут внесены в течение ближайших десяти дней. Действительно, прошло десять дней - и в Минэкономразвития пересмотрели прогнозы увеличения ВВП на 2003-2005 годы. Рост амбициозности планов правительства составил 0,5 процента ВВП.

Олигархи против Минэкономразвития

Регулярные диалоги бизнеса и власти стали в новой России доброй традицией. Примеру президента, время от времени собирающего олигархов для коллективной беседы с глазу на глаз, решил последовать и премьер. Политическое реноме власти после подобных встреч, как оказалось, только выигрывает. Скоропостижное решение Касьянова о проведении заседания Совета по предпринимательству при Правительстве РФ довели до сведения членов РСПП буквально накануне незапланированной встречи. Олигархи послушно явились в Белый дом по первому зову, безо всякой подготовки, в расчете исключительно на творческий экспромт. Для разговора с Касьяновым на заседание совета пришли представители практически всех отраслей экономики. Тема диалога была объявлена заранее - прогноз экономического развития России в будущем году.

О том, что думают представители бизнес-элиты по поводу прогнозов Грефа, в аппарате правительства были прекрасно осведомлены. Известен был и лейтмотив предстоящего плача в премьерскую жилетку. Стало быть, незапланированный сбор в Белом доме протрубили исключительно из политических соображений, а не для выработки какой-либо "конструктивной позиции". Косвенно это подтверждает и скоропостижность решения о встрече. Чего такого экстраординарного произошло в экономической жизни страны, что премьеру вдруг срочно понадобились олигархи? Никогда нужны не были, а теперь вот загорелось.

Олигархи не обманули ожиданий премьера и костерили почем зря команду Германа Грефа с ее пресловутыми прогнозами. Глава "Объединенных машиностроительных заводов" Каха Бендукидзе в пух и прах раскритиковал запланированный Минэкономразвития рост в машиностроении, заявив, что на самом деле в будущем году в отрасли ожидается спад производства. Президент группы компаний IBS Анатолий Карачинский заявил, что в прогнозах Грефа нет ни слова о телекоммуникациях и информационных технологиях, между тем, по данным IBS, рост высоких технологий в будущем году может достичь 25 процентов. Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский сообщил, что в прогнозах развития нефтянки на будущий год в ведомстве Грефа допустили "неточность". Чиновники министерства запланировали рост всего в 0,1 процента, а в "ЮКОСе" полагают, что он составит как минимум 6-8 процентов. То есть будет как раз достигнут "порог амбициозности", вычисленный президентом.

Премьер попытался разбавить монологи олигархов в ходе встречи и вставил реплику по части низких темпов роста инвестиций. Мол, дорогие товарищи бизнесмены, 1,5 процента роста инвестиций надо бы довести до 6-8 процентов. А значит, для этого неплохо было бы ограничить вывоз капитала и ускорить его ввоз. На что хозяин ОМЗ Каха Автандилович резонно заметил, что дураков пока нет. Налоговая реформа привела к усилению фискальной нагрузки на 30 процентов, о либерализации экономики и об упрощении налоговой отчетности в правительстве давно забыли. В таких условиях ожидать от бизнеса хотя бы "полупрозрачности" и роста инвестиций наивно.

Под занавес встречи премьер по традиции пообещал отечественному бизнесу всемерную поддержку и заверил, что точка зрения его наиболее крупных представителей будет обязательно учтена. На том и расстались. Олигархи поболтали с Касьяновым, а Путину доложили о том, что бизнес считает виновным в отсутствии амбициозных планов не Касьянова, а Германа Грефа.

В Белый дом со своей критикой

На следующий день после театрализованного представления в Белом доме заявил о своем существовании вице-премьер Кудрин. Он смело дезавуировал все обещания своего шефа бизнесменам и сказал, что планов своих правительство менять не будет. Сказано - 3,5 процента роста, значит, и будет 3,5 процента. И нечего предпринимателям лезть со своей критикой в Белый дом, у них источники прогнозов ненадежные. А у правительства - проверенные.

Вопреки опрометчивым высказываниям вице-премьера правительство на прошлой неделе все же пересмотрело свои прогнозы экономического роста. Всего на полпроцента, правда, но пересмотрело. Все вроде как положено: президент сказал "надо", в правительстве ответили "есть!". На самом же деле педантичность преданного служаки Грефа, который не сумел нарисовать от фонаря амбициозный прогноз, оказала медвежью услугу Владимиру Путину в его публичном конфликте с председателем правительства, отказавшимся выполнять волю президента. Касьянов умело перевел все стрелки на Грефа, а тот для объяснения своей "антипрезидентской" позиции выставил в качестве щита своего зама Дворковича. Молодой экономист долго не думал и назвал требование президента о 8 процентах роста экономики просто глупостью. Он заявил, что начатые структурные реформы в экономике несовместимы с высокими темпами роста. Мол, для обеспечения требуемых 8-10 процентов необходим ежегодный прирост иностранных инвестиций в размере 7-8 млрд. долларов. Реально светит всего три. Поэтому Минэкономразвития - серьезному государственному ведомству - заниматься маниловщиной непозволительно.

По логике чиновников все выходит, как в сказке про белого бычка. Без так называемых структурных реформ (Касьянов, кстати, недавно заявлял, что никаких таких реформ в ближайшее время не предвидится) правительство не гарантирует сохранности инвестиций и частной собственности. А раз нет инвестиций - нет и высоких темпов роста. И до завершения структурных реформ правительство не может их прогнозировать.

Поспорить с президентом может не каждый

Чувствуя, что вокруг него сжимается касьяновское кольцо и он будет первым претендентом на вылет из Белого дома в случае смены правительства, Герман Греф решил, что объяснений Аркадия Дворковича по поводу позиции Минэкономразвития маловато и в срочном порядке организовал пресс-конференцию в Прайм-ТАСС. В ходе брифинга министр высказался практически по всем вопросам, которыми занималось его ведомство на протяжении последних двух лет. Получилось что-то вроде президентского послания Федеральному Собранию - отчетный доклад Грефа по экономическому развитию страны.

По здравому рассуждению в правительстве сейчас идут не структурные реформы, как гордо заявил Дворкович, а примитивная политическая возня за передел сфер влияния. Дружный коллектив высших чиновников дружно разделился на "питерцев" и представителей "семьи". А тут еще в качестве подпорки авторитета "семьи" из-за кулис вышел помолодевший и полный сил Борис Николаевич: мол, мы еще повоюем и похлопаем секретарш по разным местам.

Раскол в правительстве, по сути, спровоцировал премьер, отказавшийся выполнить требование президента об амбициозных темпах экономического роста. Касьянов посчитал, что за два года премьерства наработано достаточно плотных связей с крупным бизнесом и верховным чиновничеством, в том числе и в аппарате президента. Поэтому можно себе позволить роскошь поспорить с президентом - даже несмотря на его фантастически высокий рейтинг в народе. Темпы роста? Не будет никаких темпов роста, мы не волшебники. Структурные реформы в аппарате госуправления? Не будет никаких реформ, мы давно так живем - век на щавеле. В стране, где на каждые пять человек приходится по одному чиновнику, бессмысленно говорить о реформах и дебюрократизации экономики. Тем более если сам президент не в состоянии довести до сознания граждан, какое государство за 10 лет построено и что их ждет в ближайшем будущем, кроме "повышения благосостояния".

Двойные стандарты в политике президента, к несчастью, унаследованные им от Бориса Николаевича, не позволяют ему отказаться от "семейных" советников в окружении и на верхушке пирамиды аппарата госуправления. Г-н Волошин продолжает править бал в Кремле, а премьер протежирует на должность президента государственной "Славнефти" Суханова, против которого возбуждается громкое уголовное дело. При этом Путин требует от правительства темпов экономического развития, которые можно только нарисовать на бумаге, выполнить же при нынешней структуре организации российского чиновничества просто невозможно. Между тем рецепты исполнения желаний на Руси давно известны. Если ты такой хороший, каким тебя считают 70 процентов граждан великой страны, доказать это не сложно. Возможности президентской власти неограниченны. Надо только набраться смелости.

Оригинальная версия статьи