Закрыв ответственное подразделение, надо выбрать новое и отчитываться по прибыли уже в нем

Назад

{$var.external}Письмо ФНС России от 30 декабря 2009 г. № ШС-22-3/990@

Компания ликвидировала обособленное подразделение, через которое платила налог на прибыль и сдавала декларации за филиалы, находящиеся в одном регионе. Как разъяснила ФНС России, в таком случае нужно сообщать инспекторам об изменении количества обособленных подразделений, а также о других данных, которые влияют на централизованный порядок уплаты налога на прибыль. Основание — пункт 2 статьи 288 Налогового кодекса РФ. Из этого следует, что компания обязана уведомить инспекции по местонахождению всех обособленных подразделений в регионе о закрытии ответственного филиала и выборе нового. Для направления такого уведомления законодательство предусматривает срок — 10 дней после окончания отчетного периода, в котором было закрыто подразделение.

Важная деталь Инспекторам надо сообщить о закрытии ответственного обособленного подразделения и выборе нового.

Кроме того, о закрытии филиала нужно сообщить в течение месяца в инспекцию по местонахождению головного офиса.

ФНС России в письме объяснила, в каком порядке надо платить налог и отчитываться после выбора нового ответственного подразделения. С этого момента все декларации и платежи следует направлять по его местонахождению. А значит, в отчетах и платежках нужно указывать КПП нового ответственного подразделения и ОКАТО муниципального образования.

Но допустим, компании понадобится перечислить задолженность или сдать «уточненку» за период, в течение которого ответственным был закрытый филиал. Тогда декларацию придется сдать по местонахождению нового ответственного подразделения, указав в ней КПП и ОКАТО, которые были отражены в первоначальной декларации. А платежи надо перечислить по реквизитам нового подразделения.