{$var.external}Письмо Минфина России от 3 декабря 2009 г. № 03-04-05-01/852
Чиновники из Минфина России разъяснили, какими документами сотрудник может подтвердить, что он является единственным родителем. А значит, имеет право получать стандартный вычет на ребенка в двойном размере (подп. 4 п. 1 ст. 218 Налогового кодекса РФ).
Осторожно! В целях налогообложения сотрудница признается единственным родителем, только если сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка не указаны или записаны по заявлению матери.
Если второй родитель ребенка умер или является безвестно отсутствующим, то право на двойной вычет по НДФЛ подтверждается с помощью свидетельства о смерти или решения суда. Но сотрудница является единственным родителем и в том случае, если отцовство ребенка юридически не установлено. Как разъяснили сотрудники Минфина России, это возможно в двух случаях:
В последнем случае (когда сведения об отце ребенка записаны на основании заявления матери), чтобы получить стандартный вычет в двойном размере, сотруднице необходимо представить в бухгалтерию компании справку о рождении по форме № 25 (утверждена постановлением Правительства РФ от 31 октября 1998 г. № 1274). Однако указанную справку ЗАГСы стали выдавать с 1 января 1999 года. Следовательно, если ребенок был зарегистрирован до этой даты, сотрудница может представить любой другой аналогичный документ, из которого видно, что сведения об отце были внесены по заявлению матери.