Налоговый кодекс обновленПоправки стали законом

Назад

Источник: ''Российская газета''Ирина Колодина

"Российская газета" публикует два федеральных закона о внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса, которые Президент подписал 24 июля. Правительство вздохнуло с облегчением. Теперь, когда приняты поправки в налогообложение малого бизнеса и закон, компенсирующий отмену дорожного налога, можно спокойно рассчитывать бюджет.

Закон возмещает субъектам Федерации отмену с 1 января 2003 года однопроцентного оборотного налога, средства от которого зачислялись в дорожные фонды. Компенсировать потери региональных бюджетов будут за счет передачи в бюджеты субъектов Федерации 50 процентов акцизов на горюче-смазочные материалы.

Также увеличивается доля налога на прибыль организаций, зачисляемая в территориальные бюджеты, с 14,5 до 16 процентов. Индексируются ставки земельного налога и арендная плата по сравнению с ныне действующими в 1,8 раза. Документ также предусматривает индексацию акцизных ставок на табачные изделия на 70 процентов, на пиво - 25 процентов, на бензин - на 45 процентов.

Также с 1 января 2003 года вступают в силу упрощенная система налогообложения, которая по расчетам Правительства станет серьезным стимулом для выхода малого предпринимательства из тени. Предусматривается замена основных пяти налогов (налог на прибыль или подоходный налог на индивидуальных предпринимателей, НДС, налог с продаж, налог на имущество и единый социальный налог) одним налогом. Одновременно будет снижена его ставка. Если сейчас предприниматели платят 10 процентов с выручки или 30 процентов с дохода, то теперь соответственно - 6 и 15 процентов. Воспользоваться этой системой смогут только налогоплательщики, чей доход не более 15 миллионов рублей. Предполагается, что через два года возможность выбора объекта налогообложения будет отменена. Налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, должны будут уплачивать налог только с чистой прибыли. Это весьма эффективная схема, считает первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов. Она позволяет налогоплательщику сразу принимать к вычету все капитальные затраты без всякой амортизации, более того, переносить убытки на будущее.

Прохождение налоговых законов через парламент оказалось делом нелегким. В законе о налогообложении малого бизнеса сенаторы увидели "налоговые дыры". Как сказано в заключении на проект, "применение на практике новых специальных налоговых режимов может привести к уходу от налогообложения недобросовестных налогоплательщиков путем необоснованного разукрупнения налогоплательщиков". Однако, по мнению председателя бюджетного комитета Госдумы Александра Жукова, крупные предприятия вряд ли пойдут на то, чтобы дробиться до совсем уж мизерного уровня, иметь слишком большие транзакционные издержки, и таким образом уходить от уплаты налогов. Тем более что по закону малые предприятия не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Это значит, что они могут работать только в той сфере, которая имеет дело с конечным покупателем.

Еще больше возражений вызвали поправки, компенсирующие отмену налога на пользователей автодорог. Споры вокруг того, чем заменить этот налог, были жаркими, рассказывает министр по налогам и сборам Геннадий Букаев. Сенаторы рассчитали, что если примут все как предлагалось, регионы потеряют 30,5 миллиарда рублей. "И все же мы пришли к тому, что устроило все заинтересованные стороны, - и Правительство и губернаторов", - считает Букаев.

Напомним, что компенсировать потери от отмены оборотного налога предполагалось за счет передачи в бюджеты субъектов РФ 50 процентов акцизов на ГСМ. Парламентарии решили, что справедливым будет, если регионы получат 70-75 процентов налога, а не половину. Так и случилось. Увеличение доли регионов в доходах будет учтено в бюджете-2003.

Оригинальная версия статьи