Источник: ''КоммерсантЪ'', 25 июля 2002Галина Ляпунова
Налоговые органы не устают трактовать налоговое законодательство. В распоряжении "Ъ" оказалось письмо МНС, по которому предприятия, открывающие и закрывающие счета в банках, должны сообщать об этом всем налоговым инспекциям не только по месту своего нахождения, но и по месту нахождения своих обособленных подразделений.
Налоговый кодекс - документ прямого действия. Иными словами, его положения не нужно трактовать никакими дополнительными ведомственными инструкциями и письмами. По крайней мере так утверждают правительство и законодатели. МНС не спорит, но трактует. Например, около двух месяцев назад, когда Госдума одобрила очередные поправки в Налоговый кодекс, руководитель департамента налогообложения прибыли МНС Карен Оганян заявил, что теперь ему придется написать 15 методических рекомендаций о порядке применения главы Налогового кодекса о налоге на прибыль для разных отраслей.
Пока в министерстве кипит работа по подготовке рекомендаций, уже появляются на свет другие разъяснения налоговиков. В начале июля МНС выпустило письмо, трактующее положения налогового законодательства, касающиеся порядка открытия-закрытия налогоплательщиками счетов в банках. Согласно этому письму, организация обязана впредь в течение десяти дней письменно сообщить об открытии (закрытии) счетов в налоговый орган, в котором она состоит на учете по месту своего нахождения, а также в те инспекции, где находятся ее обособленные подразделения, имущество и транспортные средства. При этом налоговики ссылаются на ряд статей Налогового кодекса.
В соответствии со статьей 23 кодекса организации действительно обязаны в течение десяти дней письменно сообщить в налоговый орган по месту учета об открытии (закрытии) своих счетов. При этом о том, куда конкретно сообщать, в статье ничего не сказано. По мнению юриста компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергея Шеленкова, это означает лишь то, что налогоплательщик сам вправе выбрать, в какую инспекцию ему обратиться - по месту ли нахождения самой организации или же его филиала, а может, и вовсе имущества.
Кстати, этот тезис подтверждает и судебная практика. В январе 2002 года Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа рассматривал дело, когда налогоплательщик уведомил налоговой орган об открытии счета в банке не по месту своего нахождения, а по месту нахождения одного из своих филиалов. Налоговики его за это оштрафовали. Суд же постановил, что закон налогоплательщик не нарушил, так как "основная задача доведения до сведения налоговых органов информации об открытии расчетного счета в банке... исполнена".
В МНС рассуждают по-другому. Ссылаясь на статью 83 Налогового кодекса, в которой установлено, что "в целях проведения налогового контроля налогоплательщики-организации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению", налоговики решили, что информация о счетах налогоплательщика должна предоставляться во все эти инспекции. Иначе штраф. Налоговики хотят упростить себе работу и, вместо того чтобы обмениваться друг с другом информацией о счетах налогоплательщика, просто обязать последнего сообщать о своих счетах во все инспекции.
По мнению Сергея Шеленкова, "позиция МНС не учитывает действительный смысл статьи 83 НК, которая касается именно порядка постановки налогоплательщика на учет, то есть понятие "место учета", согласно этой статье, неравнозначно понятию "место учета", используемому в статье 23 НК, так как цели тут законодатели преследовали разные, а значит, эту позицию можно оспорить в суде".