НДС в бланке строгой отчетности выделять расчетным путем нельзя

Назад

{$var.external}Письмо Минфина России от 7 августа 2009 г. № 03-01-15/8-400

Бланк строгой отчетности, который продавец выдал вместо кассового чека, является документом, подтверждающим право на вычет «входного» НДС. Такой вывод налоговики сделали из пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Здесь сказано, что основанием для вычета может быть не только счет-фактура, но и кассовый чек или иной документ установленной формы.

Однако принять к вычету «входной» налог на основании БСО, по мнению чиновников, можно лишь в том случае, если в документе сумма НДС выделена отдельной строкой. Если же указанное условие не выполняется, определять налог расчетным путем нельзя. Но при этом всю сумму расхода можно учесть при расчете налога на прибыль. При условии, что затраты были экономически обоснованны.

В комментируемом письме чиновники ничего не написали про ситуацию, когда БСО содержит фразу «в том числе НДС», но сама сумма налога не указана. В этом случае у компании могут возникнуть конфликты при проверке как НДС, так и налога на прибыль. Проверяющие по налогу на добавленную стоимость не разрешат определить НДС расчетным путем и принять его к вычету. А чиновники по налогу на прибыль могут посчитать, что компания не вправе списывать всю сумму расхода.

Чтобы в будущем избежать претензий со стороны проверяющих, лучше всего попросить контрагента такой БСО переделать.