Технология старта: как защитить нематериальное

Назад

Источник: ''Ведомости'', 15 июля 2002Лариса Лысенко

Некое акционерное общество выпускало товары народного потребления. Особым спросом пользовались утюги оригинальной конструкции. Один из учредителей АО, принимавший непосредственное участие в разработке этого утюга, подал заявку и получил на свое имя патент, защищающий конструкцию объекта. Никто из соучредителей не придал этому тогда особого значения.

По истечении некоторого времени между соучредителями произошел конфликт, и обладатель патента уволился. Вскоре представители АО были вызваны в суд в качестве ответчиков по делу о нарушении прав их бывшего партнера относительно несанкционированного производства утюгов. Руководство предприятия вынуждено было приостановить производство, не желая платить истцу крупную сумму за возмещение нанесенного ущерба, и оказалось втянутым в длительный судебный процесс.

Опередить конкурентов на рынке невозможно без использования новых прогрессивных технологий, ярких названий, красивых упаковок и других элементов, которые бы подтверждали оригинальность товара и его преимущество над аналогичными. Однако это преимущество может быть легко потеряно, а бизнес может стать убыточным, если вовремя не предпринять меры по правовой защите своей интеллектуальной собственности.

Прежде всего, стоит разобраться с имеющейся в распоряжении интеллектуальной собственностью (ИС) : провести полную инвентаризацию нематериальных активов с последующим их оформлением в качестве имущества.

Следующий шаг - разработка сценария правовой защиты объектов. Наибольшее внимание следует уделить защите товарных знаков и промышленных образцов, относящихся к выпускаемой продукции. Логотип и оригинальное наименование фирмы тоже нуждаются в правовой защите.

Лишь оригинальная упаковка может быть запатентована в качестве промышленного образца. Остальные объекты ИС в несколько этапов зарегистрируются в качестве товарных знаков в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) "Роспатента". Если же вы собираетесь выходить со своей продукцией на рынки других стран, то необходимо позаботиться об охране на их территории.

Этапы регистрации объектов ИС в ФИПС "Роспатента":

  1. Проведение предварительного поиска на тождество и сходство до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками;
  2. Составление и подача заявки на регистрацию;
  3. Получение результата предварительной экспертизы в виде Решения о принятии заявки к рассмотрению;
  4. Получение решения о регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака;
  5. Получение свидетельства о регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака;
  6. Продление срока действия регистрации (свидетельства) через каждые 10 лет.

Подача документов и предварительная проверка отнимает, как правило, не меньше месяца. А проверка по существу, после которой, собственно, и выносится окончательное решение, занимает не меньше года. Это при идеальных условиях, когда документы составлены достаточно грамотно и у "Роспатента" не возникает никаких вопросов. Таким образом, придется запастись терпением как минимум на полтора года (максимальный срок вообще не ограничен) без гарантий на успешное завершение дела. Хотя успех и скорость оформления зависят от грамотного патентного поверенного.

Патентные поверенные обладают исключительным правом представлять любых субъектов (юридических и физических лиц) перед "Роспатентом". Полномочия патентного поверенного на ведение дела подтверждаются доверенностью российского доверителя на представительство перед "Роспатентом" в простой письменной или печатной форме и не требуют нотариального удостоверения.

Для завершения всех мероприятий необходимо принять внутренний нормативный документ вроде "Положения по обеспечению прав предприятия в сфере ИС", в котором должны найти отражение все действия, так или иначе связанные с созданием и использованием объектов ИС.

Этот перечень мероприятий по защите ИС не является исчерпывающим, поскольку специфика деятельности каждой компании накладывает свои особенности. По этой причине и затраты на защиту интеллектуальной собственности просчитать заранее практически невозможно. Слишком много самостоятельно меняющихся факторов могут оказать влияние на окончательную сумму. Например, разные товарные знаки обладают совершенно разной охраноспособностью, от чего зависит стоимость мер по их защите. Стоимость может меняться даже в зависимости от классов, к которому может относиться данный товар. Стоимость услуг патентного поверенного тоже может быть совершенно разной.

Однако для каждого предпринимателя это очень важно - не упустить возможность законным путем и как можно раньше монополизировать соответствующие разделы товарного рынка. В противном случае это сделают конкуренты.

Вовлечение ИС в хозяйственный оборот компании дает дополнительное преимущество. Ведь в этом случае можно получать дополнительные доходы за передачу прав на использование своей ИС в рамках лицензионных соглашений. Это позволяет на законной основе не переплачивать налог на прибыль и НДС и при этом выплачивать вознаграждение, минуя фонд оплаты труда. Включение ИС в качестве взноса в уставный фонд предприятия дает возможность сформировать этот фонд без привлечения существенных денежных средств. Законодательство допускает также использование объектов ИС в виде предметов залога в равной степени с иным имуществом предприятия при получении банковских кредитов.

Автор - патентный поверенный юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры".

Что требует защиты

  1. Оригинальное словесное фирменное наименование субъекта предпринимательской деятельности;
  2. Эмблема (изобразительный элемент);
  3. Логотип (комбинация словесного и изобразительного элементов);
  4. Слоган (короткая фраза) , являющаяся девизом, лозунгом компании;
  5. Наименование и этикетка (изобразительная часть) выпускаемого товара;
  6. Оригинальная упаковка товара.

Оригинальная версия статьи