Неплательщикам алиментов вычет на детей не положен

Назад

{$var.external}Письмо Минфина России от 21 мая 2009 г. № 03-04-06-01/117

Для получения вычета родителю придется доказать бухгалтерии свое участие в содержании ребенка. Такое условие предусмотрено подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Другими словами, родителю придется предъявить документы, на основании которых уплачиваются алименты (ст. 81 Семейного кодекса РФ). Очевидно, что вычетом не смогут воспользоваться налогоплательщики, которые должны, но не платят алименты.

Более того, по мнению финансового ведомства, если родитель платит алименты, но их недостаточно, чтобы обеспечить ребенка, стандартный вычет не предоставляется. Если следовать логике чиновников, то бухгалтеру придется не только запрашивать у работника документы, подтверждающие уплату алиментов, но и анализировать их размер.

Очевидно, что Минфин усложняет правила предоставления вычета, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Бухгалтер вполне может предоставить стандартный вычет на ребенка на основании любого документа, подтверждающего уплату денег или взятые обязательства по их перечислению. Это может быть соглашение сторон, судебное решение (ст. 81 Семейного кодекса РФ). Если же родитель платит деньги на ребенка, но письменного соглашения и судебного решения нет, то достаточно, чтобы сотрудник предъявил подтверждающий документ в произвольной форме (например, расписку получателя сумм).