ФСС оплатит декрет и без отметки о совместительстве

Назад

{$var.external}Определение ВАС РФ от 13 февраля 2009 г. № 528/09

Если в больничном листе не проставлена отметка о совместительстве, работодатель все равно вправе возместить сумму пособия по беременности и родам в ФСС. Такой вывод поддержал ВАС РФ. Судьи отметили, что главное для работодателя в такой ситуации — подтвердить трудовые отношения с сотрудницей.

Напомним, что декретнице, которая работает в компании по совместительству, пособие выплачивается на основании подлинника больничного листа. И в идеале на таком документе в строке «Основное/по совместительству» должно быть отмечено слово «по совместительству» и проставлены серия, номер больничного, выданного для основного места работы. Но даже если такой отметки не будет, как указали судьи Высшего арбитражного суда, права на пособие работница не теряет. А работодателю в такой ситуации ФСС не вправе отказать в возмещении выплаченной декретнице суммы (но, конечно, в пределах действующего максимума).

Судьи обратили внимание на еще один важный момент — какую именно сумму пособия компания имеет право возместить в ФСС. Дело в том, что, согласно статье 284 Трудового кодекса РФ, работа по совместительству не должна превышать четырех часов в день и половины месячной нормы рабочего времени (или другого учетного периода). Может ли ФСС отказаться оплачивать часть декретного пособия из-за того, что зарплата совместителя показалась слишком большой?

Отвечая на этот вопрос, судьи напомнили сотрудникам ФСС о статье 285 Трудового кодекса РФ. Из нее следует, что оплата труда не всегда зависит от количества отработанного совместителем времени. Например, трудовой договор может предусматривать, что заработная плата будет рассчитываться исходя из выполненного объема. Тогда ФСС не может отказаться возмещать часть пособия из-за того, что зарплата показалась завышенной. От себя добавим, что если зарплата все-таки зависит от количества фактически отработанного времени, то совместитель не может получать столько же, сколько и основной сотрудник на той же должности. Но при этом компания вправе предусмотреть в трудовом договоре надбавки за сложность, напряженность и интенсивность работы и таким образом увеличить размер оплаты труда.