Налоги съедают инвестиции

Назад

Источник: газета ''КоммерсантЪ'', 26 июня 2002 г №108Александр Захаров, Петр Рушайло

При проведении опроса руководителям более чем сорока российских компаний предлагается оценить по десятибалльной шкале степень негативного влияния ряда факторов на развитие бизнеса в России. Так вот, и в мае, и в июне компании ставили максимальный балл (10,0 и 9,3 соответственно) фактору "недостаток квалифицированных кадров". Также высокую оценку получило сдерживающее влияние низкой производительности труда, хотя значение этого фактора и снизилось с 9,6 до 7,9 балла.

Однако наиболее интересный результат июньского опроса - резкий рост оценок негативного влияния на бизнес уровня налогообложения и изношенности основных средств. По обоим показателям зафиксирован примерно двукратный рост.

Неприятный сюрприз

Наибольший рост негативного влияния на бизнес показали налоговые проблемы - бизнесмены оценили их на 115% выше, чем месяц назад. Некоторые связывают это с чисто политическими моментами. "Уровень налогообложения за последний месяц не изменился. К тому же у нас в России две трети бизнеса - серые. Так что рост влияния этого фактора связан с тем, что любая попытка активизации налоговых служб приводит к тому, что все более внимательно смотрят на те налоги, которые платят. А налоговики сейчас довольно активны",- так объясняет ситуацию генеральный директор ОАО "Теплоприбор" (Челябинск) Константин Захаров.

Однако подобную точку зрения разделяют далеко не все. Большинство предпринимателей связывают пересмотр своих оценок роли налоговой системы в торможении развития бизнеса с тем, что бизнесмены просто вовремя не поняли или не разобрались, какие сюрпризы в данной сфере приготовило им государство. "Изменений в налогообложении по сравнению с предшествующим периодом действительно не произошло,- говорит директор по общим вопроса Челябинского электрометаллургического комбината Валерий Тамбовцев.- Дело в ожиданиях. С принятием Налогового кодекса люди надеялись на подвижки в этой области, но явного сдвига не произошло. Ждали одного, а когда проанализировали налоги, прослезились от неоправданных надежд". С ним согласен начальник службы маркетинга ОАО "Башинформсвязь" (Уфа) Азамат Шамуратов: "Изменение оценки роли налогообложения связано с подготовкой годовых отчетов. Одно дело, когда руководители подписывают счета за месяц, и совсем другое - когда смотрят все за год и имеют возможность сравнить уровень налогообложения с прибылью, налогами в прошлом году и т. п.".

Многие предприниматели отмечают, что не смогли вовремя оценить влияние на бизнес нового Налогового кодекса, ждали соответствующих разъяснений от налоговых органов, а когда дождались, были потрясены. "Нас подкосило введение единого социального налога для плательщиков единого налога на вмененный доход,- говорит вице-президент по экономике ОАО "Маригражданстрой" (Йошкар-Ола) Елена Александрова.- Ведь раньше мы платили налоги на вмененный доход по отдельным видам деятельности, причем почти по всем видам нашей деятельности, а теперь такой возможности не стало".

Переоценка ценностей

Еще один фактор, негативное влияние которого, по оценкам бизнесменов, резко возросло,- изношенность основных средств производства. Как и в случае с налогами, это весьма странно. Так, президент ЗАО "Концерн "Связьстрой"" (Москва) Геннадий Будай заявил: "Я не уверен в правильности таких изменений. Машины и механизмы если и теряют в цене в течение месяца, то не больше 1-2%".

Есть, впрочем, и другие объяснения - аналогичные ситуации с налогообложением: прояснение реального положения дел в компаниях в связи с подготовкой годовых отчетов и, соответственно, требованиями акционеров представить им объективную картину происходящего. А картина эта обычно безрадостная. "Основные фонды мы не меняем давно, а если и покупаем что-то, то это единичные приобретения,- говорит начальник управления экономики Самарского подшипникового завода Виталий Ми-шуткин.- Изношенность фондов составляет до 80%. И такая же ситуация на всех подобных предприятиях".

Однако не исключено, что ситуация в данной сфере гораздо более серьезная и предприниматели не просто прозевали в свое время данную проблему. Возможно, что заметить ее их заставило общее ухудшение предпринимательского климата в стране, вызванное негативными тенденциями в экономике. "За май резко активизировались иностранные компании, и между отечественными производителями и потребителями вклинивается новый фактор,- считает Константин Захаров.- Все понимают, что наши основные средства не в состоянии произвести продукцию, которая может конкурировать с западной. Тем более что курс доллара стабилен и импорт постоянно растет". Валерий Тамбовцев предложил еще одно объяснение: "Одной из причин резкого роста внимания предприятий к состоянию основных средств производства может быть увеличение с марта платы за электроэнергию на 20%, после чего руководители вынуждены были задуматься о внедрении новых энергосберегающих технологий".

Кстати, весенний рост тарифов на электроэнергию бизнесмены относят к числу основных факторов, тормозящих развитие бизнеса; некоторые из респондентов даже отнесли его к категории "общая политическая и экономическая нестабильность" (рост с 4,9 до 6,5 балла). Возможно, в этом есть своя логика: тарифная политика (как и, к примеру, проблемы укрепления рубля и импортозамещения) является традиционной темой дискуссий экономического советника президента Андрея Илларионова с правительством. А именно в течение последнего месяца господин Илларионов выступил с рядом резких критических заявлений в адрес правительства, чего не могли не заметить респонденты, указавшие на возросшее негативное влияние политической нестабильности на бизнес.

Ненужные деньги

Едва ли не единственным макроэкономическим фактором, негативное влияние которого на развитие бизнеса, по оценкам предпринимателей, существенно уменьшилось, стал "не остаток инвестиционных ресурсов" - его значение упало на 50%. По мнению Константина Захарова, причина такого падения проста: "Когда ресурсов не было, на их отсутствие кивали все кому не лень. А сейчас на рынке избыток свободных средств, если кто думает брать - пожалуйста. Но вот когда встает вопрос, на что брать, начинаются проблемы. Ведь продукция наших предприятий неконкурентоспособна, менеджмент не развит". "В плане инвестиций в последнее время активизировались западные компании,- говорит Азамат Шамуратов.- Во-первых, за два последних месяца они разобрались с нашим Налоговым кодексом. Во-вторых, на рынке, например, телекоммуникаций на Западе кризис - перепроизводство и сокращения, а технику девать куда-то надо. Поэтому инвестиции в основном дают "железом"".

Некоторые респонденты связывают наблюдающееся снижение дефицита инвестиционных ресурсов с тем, что инвесторы ожидают традиционного летнего снижения деловой активности и стремятся разместить средства до начала этого периода. Одновременно, впрочем, практически все согласны с тем, что серьезные инвесторы не торопятся приходить на российский рынок. Владислав Самойлов, помощник генерального директора ОАО "Тюменьави-атранс" (Тюмень): "У нас в отрасли острейший недостаток инвестиций. У государства все только на уровне благих намерений. А частные инвесторы в нашу отрасль вкладывать деньги не особенно спешат, поскольку она не очень доходна, степень риска высока, а инвестиции требуются очень большие. Перспективы модернизации за счет иностранцев сомнительны: внутренние цены на билеты не окупят вложения".

Отметим еще одну деталь. Снижение остроты конкуренции за инвестиции не обязательно является положительным с точки зрения перспектив развития бизнеса. Так, например, одним из банальных объяснений увеличения объема свободных средств у инвесторов может стать наблюдаемое сейчас снижение темпов экономического роста в стране. В самом деле, именно экономический рост является некоей базовой гарантией возврата инвестиций - ведь возвращать эти средства предприятия должны за счет увеличения доходов. А в условиях стагнации достойные объекты для инвестиций можно пересчитать по пальцам. Поэтому в целом можно отметить, что за прошедший с момента проведения предыдущего исследования месяц влияние основных негативных факторов на развитие российского бизнеса усилилось. Что нашло соответствующее отражение и в падении интегрального индекса деловой активности.