Доллар упадет на третьСчитает Сорос

Назад

Источник: ''Ведомости'', понедельник, 1 июля 2002Джеймс Хейджерти

  • Доллар может в ближайшие годы потерять треть стоимости.
  • Если США снова впадут в рецессию, акции могут упасть еще ниже.
  • США перестанут быть таким мощным двигателем мировой экономики, как раньше.
  • США должны помочь в развитии экономики бедных стран.
  • ФРС и ЦБ других стран должны купить бразильские гособлигации, чтобы восстановить стабильность на развивающихся рынках.

Тенденция роста курса доллара, который за шесть с половиной лет вырос по отношению к ведущим мировым валютам на 66%, переломилась, считает Сорос. С начала года курс доллара к евро упал уже на 10%. Тенденция на валютном рынке обычно длится несколько лет, и изменение курсов может быть весьма значительным. Поэтому падение курса доллара на треть "не будет чем-то беспрецедентным". Если Сорос прав, курс евро к доллару через несколько лет' может вернуться к тому значению, с которым евро был введен 1 января 1999 г, - S 1,17 за евро. Курс иены в этом случае вырастет до 80 иен за доллар; это представляется совсем уж невероятным, учитывая интервенции Банка Японии, который активно пытается не допустить удорожания иены, опасаясь, что это подорвет ориентированную на экспорт экономику страны.

Однако падение доллара - не единственная беда, которую Сорос предрекает США. Не только американские, но и зарубежные инвесторы шокированы бухгалтерским скандалом. Ситуация, по мнению Сороса, осложняется "очевидным безразличием", которое администрация Буша проявляет к событиям, сотрясающим корпоративную Америку В результате инвесторы разных стран потеряли доверие к применяемым администрацией способам управления экономикой США и стали выводить средства из американских активов.

Падение доллара может испугать американских потребителей, и они начнут меньше тратить. Если в экономике США снова начнется рецессия, падение на фондовом рынке, который Сорос назвал "медвежьим рынком Буша", может стать более масштабным. Сорос, правда, надеется, что этого не произойдет и, если рост в экономике продолжится, цены акций стабилизируются и начнут расти: "Сейчас царит чрезмерный пессимизм, и рост в скором времени вполне возможен".

Однако США. по Соросу, "перестанут быть тем мощным двигателем мировой экономики, каким были раньше". Страны Евросоюза не смогут стать альтернативным двигателем. В них действуют ограничения на размер бюджетного дефицита, а Европейский Центробанк, будучи более консервативным, чем ФРС, не готов проводить активную денежную политику с целью стимулирования экономического роста. Поэтому США должны стать во главе процесса, направленного на ускорение развития мировой экономики. Одним из шагов в этом направлении может стать предоставление SDR (специальных прав заимствования - денежной единицы, используемой странами, входящими в МВФ, и являющейся международным резервным активом) для пополнения валютных резервов бедных стран. Это позволило бы последним проводить более активную политику по стимулированию национальной экономики.

Кроме того, Сорос призывает центробанки развитых стран покупать облигации Бразилии. "Бразилия все делала правильно в соответствии с положениями "Вашингтонского консенсуса", - говорит он. ("Вашингтонский консенсус" - разработанный в конце 1980-х гг. список рекомендаций для развивающихся стран, желающих реформировать свою экономику.) - Если Бразилия не получит помощи, вся система мер окажется несостоятельной, ибо следование советам [консенсуса] не принесет необходимых результатов". (WSJ, 28.06.2002)