Источник: ''Финансовая Россия''Антон КУЗИН
Наступление отпускного сезона в России с недавних пор связано не только с томительно-приятным ожиданием праздности, но и с беспокойством за свои финансовые кубышки, которые на какое-то время остаются без присмотра. В 1998-м многие пожалели, что не успели вовремя купить доллары "на все". В 2002-м, не исключено, пожалеть можно будет об обратном. На такие мысли наталкивают некоторые цифры статистики Центробанка и Госкомстата, а также заявления первых лиц страны.
"ФР" в № 19 уже писала о том, что Банк России сегодня оказался в неприятной ситуации, а именно перед выбором между снижением курса доллара к рублю и ростом инфляции. Дело в том, что в Россию буквально потекли долларовые реки. С февраля начали расти цены на нефть, причем особую прыть они показали в марте-апреле. Как следствие в марте резко подскочил российский экспорт, а в апреле валютная выручка наших нефтеэкспортеров буквально повалила на рынок. Одновременно в первом квартале значительно - на 40 процентов - увеличился объем иностранных инвестиций, а крупные отечественные компании начали активно занимать деньги на внешних рынках. Предложение валюты в России превысило спрос. По правилам рынка это должно было привести к снижению курса доллара, если бы он не регулировался Центробанком. Однако в планы правительства такой сценарий до сих пор не вписывался. Поэтому Банку России пришлось предпринять воистину титанические усилия, чтобы этого не допустить. То есть искусственно поддержать ослабевший спрос на доллар.
С начала апреля ЦБ был вынужден практически ежедневно скупать огромное количество долларов, складывая их в свой резерв. С 4 апреля объем золотовалютных резервов Центробанка от недели к неделе рос непрерывно и к 7 июня достиг 42,3 млрд долларов, увеличившись за два с небольшим месяца на 5 млрд долларов.
Это очень высокие темпы: объем нетто-покупки Банком России иностранной валюты на рынке в апреле оказался рекордным со второй половины 1998 года. Для того чтобы скупать валюту, приходилось разгонять маховик печатного станка. Если месячный прирост количества наличных денег в обращении в феврале и марте составлял соответственно 2,2 и 1,4 процента, то в апреле - уже почти 11.
Благодаря усилиям ЦБ в апреле курс доллара так и не упал - он практически оставался неизменным, слабо колеблясь от 31,15 до 31,20 рубля. За это время золотовалютные резервы пополнились 1,5 млрд долларов (что само по себе неплохо), а реальный курс рубля укрепился на 0,94 процента (что не очень хорошо для платежного баланса, так как стимулирует рост импорта). Между тем котировки доллара стали приближаться к нижней границе валютного коридора, установленного Центробанком с октября прошлого года. Но команды "давить" доллар от правительства при этом не поступало. Поэтому в мае команде Сергея Игнатьева пришлось утроить усилия и заставить валютный курс сдвинуться с мертвой точки. Благодаря чему золотовалютные резервы увеличились уже на 3,4 млрд долларов, а доллар прибавил 10 копеек (см. график 1).
Резкое увеличение наличной рублевой массы в результате беспощадной эксплуатации печатного станка означает такой же рост платежеспособного спроса, который в свою очередь способствует повышению цен. Он и случился в мае, подкрепленный сезонным подорожанием плодоовощной продукции и скоординированным повышением стоимости бензина. Майская инфляция превысила правительственный прогноз (1,2-1,4 процента) и достигла 1,7 процента. То есть возникла угроза, что к концу года ее уровень окажется куда выше запланированных 12-14 процентов. Таким образом, казалось, что тот самый выбор - между снижением курса доллара и ростом инфляции - в мае был сделан правительством и Центробанком в пользу последней. То есть рост цен, по их мнению, меньшее зло по сравнению с укреплением рубля.
Но, как выяснилось, у президента страны на этот счет совсем другое мнение. Встречаясь 13 июня с персоналом Бакулевского центра кардиологии, он заявил буквально следующее: "Нам нужно подавлять инфляцию. Мы постоянно ее снижаем. К сожалению, не выполнили запланированные показатели прошлого и позапрошлого годов, но не намного, в целом приемлемо. Если мы выполним заложенные в бюджете параметры инфляции по этому году, понизим по следующему - тогда сможем рассчитывать на реальный рост доходов населения, что отразится и на сфере услуг, в том числе и медицинских". Для того чтобы исполнить заветы президента, на инфляцию придется вести наступление по всем фронтам. В том числе - и по монетарному. То есть ЦБ нужно будет остудить печатный станок и умерить свои золотовалютные аппетиты. Это значит, что он меньше начнет скупать валюты, и спрос на нее ослабнет. Если при этом валютное предложение останется столь же высоким, курс доллара может начать снижаться.
"Выручить" Центробанк могло бы снижение цен на нефть. Ведь в этом случае выручка экспортеров и как следствие предложение валюты на рынок сократились бы. С середины прошлого месяца так и происходило - баррель нефти марки Brent на Лондонской бирже с 15 мая по 11 июня подешевел на 11,3 процента, опустившись ниже 24 долларов. В итоге за первую неделю июля ЦБ удалось опустить рубль на 8,5 копейки, увеличив "золотовалютники" лишь на 100 млн долларов и не усугубляя особо ситуацию с рублевой массой. Тем не менее даже при такой благоприятной (как это ни странно звучит) ценовой конъюнктуре рынка энергоносителей он еле-еле умудряется удерживать доллар возле нижней границы валютного коридора (см. график 2) и следовать ранее выбранному курсу. Между тем с 12 июня вновь наблюдается резкий рост мировых цен на нефть, вызванный снижением запасов топлива в США. Кроме того, стал увеличиваться приток капитала в Россию из-за рубежа: со слов первого зампреда ЦБ Олега Вьюгина, во втором квартале впервые за 10 лет будет констатирован профицит по финансовому счету платежного баланса. Естественно, капитал идет в валюте, которую также приходится скупать, печатая рубли и усиливая инфляционное давление.
После высказывания президента по поводу инфляции продолжение роста золотовалютных резервов и накачки экономики рублями выглядит не очень-то уместным. Да и господин Вьюгин уже успел заявить, что текущий уровень валютной заначки ЦБ уже является хорошим. То есть, другими словами, в дальнейшем поддержании роста курса доллара Банк России не заинтересован. Таким образом, не исключено, что вскоре мы станем свидетелями кардинальной перестройки нашей валютной политики, когда рубль из деревянного постепенно начнет превращаться в железный.